Александр Жуков подвел итоги российской экономики

отчет


Вчера правительство подвело итоги социально-экономического развития России в первом полугодии 2004 года. В очередной раз выяснили, что при довольно больших темпах экономического роста Россия по-прежнему живет в основном за счет сырьевого экспорта. Впрочем, присутствовавшие не преминули заметить появившееся в последние месяцы оживление в перерабатывающих отраслях, особенно в машиностроении и металлообработке. Для усиления роста в перерабатывающих отраслях правительство решило сосредоточить усилия на банковской реформе.
       

Нефтяная игла

       Вчерашнее заседание правительства впервые вел не премьер Михаил Фрадков, а его единственный заместитель Александр Жуков: ему в связи с отпуском господина Фрадкова довелось использовать свою должность по прямому назначению, то есть замещать главу Белого дома и даже посидеть в его кресле. В роли премьера господин Жуков был деловит и краток, а кроме того, весьма скуп на выводы. Он предпочитал их не делать вовсе: дав высказаться всем желающим, просто переходил к обсуждению следующего вопроса. Вступительная речь господина Жукова также не страдала излишними подробностями: он сжато перечислил основные положительные итоги экономического роста, подчеркнул, что это "свидетельствует о правильном выборе политики, реализуемой правительством", и рекомендовал продолжать в том же духе.
       Докладчик — министр экономического развития и торговли Герман Греф был гораздо более словоохотлив. Много времени своего выступления министр посвятил сырьевому экспорту и его главному элементу — нефти. По осторожным оценкам господина Грефа, по итогам текущего года средняя цена на российскую нефть составит $30,4 за баррель, но цены во втором полугодии будут падать, так что бюджет будущего года нужно рассчитывать из $29 за баррель. С такой точкой зрения пытался спорить глава Минпромэнерго Виктор Христенко: по его словам, ни один из факторов, который может влиять на снижение нефтяных цен, пока не наблюдается. Так, ожидать, что за предстоящие полгода снизится геополитическая напряженность в самом нефтедобывающем регионе мира — Ближнем Востоке, наивно; спрос на нефть со стороны крупных производителей (Китая, например) до сих пор не удовлетворен и вряд ли будет удовлетворен в ближайшие полгода. "Не слишком ли мы осторожничаем с ценами?" — поинтересовался господин Христенко. Герман Греф парировал так: "Мы, конечно, можем заложить в бюджет и $30 за баррель, но тем самым мы увеличим бюджетные риски. По-моему, лучше уж заложить меньшую цену, чем потом сокращать бюджетные расходы". Спорить с этим господин Христенко не стал.
       

Коварная инфляция

       Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев указал, что при таких мировых ценах на нефть рост цен на бензин за полугодие составил 30%, рост цен на черные металлы превысил 50% — и это сильно подтолкнуло инфляцию. Аналогичные примеры можно найти на рынке цветных металлов, в химической отрасли и многих других отраслях, где крупные компании для собственной выгоды заключают картельные ценовые соглашения. ФАС уже ведет несколько дел о таких соглашениях (между "Северсталью" и ММК, в отношении Единой торговой компании и так далее). "Через искусственное раскручивание спирали инфляции участники картельных сговоров перераспределяют денежные ресурсы в свою пользу",— подчеркнул господин Артемьев и призвал сделать штрафные санкции для таких компаний адекватными наносимому экономике ущербу. А Герман Греф, несмотря на происки картельных заговорщиков, по-прежнему настаивал на том, что правительство сможет удержать инфляцию в пределах 10%. И даже предварительные итоги роста цен по итогам семи месяцев этого года — 7,1% — не смогли его разубедить. "Все равно в этом году рост инфляции отстает от аналогичного периода прошлого года на 1,5%",— заверил присутствовавших глава Минэкономразвития, забыв напомнить, что плановый показатель инфляции по итогам 2003 года тоже превышал нынешний на 2%.
       

Рост дается трудно

       К числу положительных факторов господин Греф отнес существенный рост инвестиций — 12,6%. При этом лидерами инвестиционного спроса, за счет которого во многом и росла российская экономика во втором квартале этого года, оказались машиностроение и металлообработка — на их долю пришлось 36% прироста промышленного производства. Второе место по наращиванию темпов прироста заняла пищевая промышленность, следом за ней идет связь. Зато вклад сырьевого сектора в экономический рост практически не изменился: в прошлом году он занимал долю в 28%, а в нынешнем — 27,5%. А вот как отразится кризис доверия в банковском секторе на развитии наиболее кредитоемких отраслей — строительства и розничной торговли, Минэкономразвитию еще только предстоит проанализировать в ближайшие пару месяцев. "Объем кредитования в экономике за полугодие вырос на 18,9% — в два раза по сравнению с прошлым годом, но его все еще явно недостаточно для высоких темпов роста экономики",— заключил господин Греф и пообещал вместе с ЦБ заняться реформированием банковского сектора. Впрочем, темпы роста во втором полугодии несколько снизятся: вместо нынешних 0,7% в месяц они составят 0,5%, а в будущем году министр прогнозирует 6% роста. "Чем больше исходная база, от которой считается рост, тем труднее с каждым годом он дается",— объяснил министр.
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...