Коротко

Новости

Подробно

"Собеседник" не хочет платить денег "П. Карло"

интеллектуальная собственность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Издательский дом "Собеседник" подал к ООО "П. Карло", владеющему товарным знаком "Кузьмич", иск о признании ничтожной сделки о регистрации этого товарного знака. Иск подан и в отношении патентного поверенного Анатолия Сергейкина, зарегистрировавшего товарный знак "Кузьмич" и уступившего затем право на него ООО, принадлежащему актеру Виктору Бычкову, который сыграл в комедии "Особенности национальной охоты" пьяного егеря Кузьмича, и его жене.
       Напомним, что в июне этого года ООО "П. Карло", принадлежащее чете Бычковых, подало в арбитражный суд Москвы иск к ИД "Собеседник" (Ъ писал об этом 9 июня). Актер Виктор Бычков требовал взыскать с издательского дома 0,5 млн руб. за незаконное использование товарного знака "Кузьмич". ИД выпускает под таким названием с июля 2001 года еженедельный сборник сканвордов, и сейчас его тираж составляет около 100 тыс. экземпляров. Прошло уже три слушания, но суд пока не пришел к какому-либо заключению.
       Тем временем, как стало известно вчера, ИД "Собеседник" подал встречный иск к ООО "П. Карло", а также к патентному поверенному Анатолию Сергейкину.
       "Мы получили свидетельство о регистрации СМИ 'Кузьмич' 16 июля 2001 года,— рассказал Ъ юрист 'Собеседника' Денис Пилипенко.— А господин Сергейкин зарегистрировал товарный знак только 31 августа 2001 года, не имея при этом намерения производить товар в области СМИ с маркировкой 'Кузьмич'. Так что претензии к нам необоснованны. Мы вообще хотим оспорить первоначальную регистрацию товарного знака господином Сергейкиным".
       Как объяснил Денис Пилипенко, право на товарный знак "Кузьмич" господин Сергейкин уступил ООО "П. Карло" в марте 2004 года.
       Сам Анатолий Сергейкин считает, что в данном случае неважно, имел ли он намерение производить СМИ под названием "Кузьмич" или нет. Кроме того, он указывает, что "по существующему законодательству правообладание товарным знаком наступает не с момента его регистрации за конкретным лицом, а с момента подачи заявки. А ее я подал на 'Кузьмича' еще в 2000 году".
       Анатолий Сергейкин является одним из известнейших патентных поверенных в РФ. На его имя зарегистрировано 183 товарных знака. В их числе "Слава", "Луч", "Полет", "Сам Самыч", "Победа", "Россиянка" и прочие известные брэнды.
       "Встречный иск 'Собеседника' имеет только одну цель — затянуть процесс. По сути он бесперспективен",— считает поверенный Сергейкин. Что же касается мартовской сделки по уступке права на товарный знак "Кузьмич" чете Бычковых, то ее сумму господин Сергейкин назвать отказался.
       С патентным поверенным согласен адвокат актера Бычкова Вадим Усков, который узнал о встречном иске от корреспондента Ъ. "ООО 'П. Карло' имеет существенно больше прав на товарный знак 'Кузьмич', чем ИД 'Собеседник'. Вот если бы журнал сканвордов был зарегистрирован раньше по сравнению со сроком приоритета товарного знака (момент подачи заявки на его регистрацию.— Ъ), то мы бы иск не подавали,— заявил господин Усков.— И вообще, споры по товарным знакам должна рассматривать палата по патентным сборам, так что арбитраж, скорее всего, откажет издательскому дому".
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Комментарии
Профиль пользователя