Приговор выплыл повторно

Владелец лодочной базы признан виновным в трагедии на Волге в 2018 году

Ворошиловский районный суд Волгограда при повторном рассмотрении вынес обвинительный приговор владельцу лодочной станции «Волжский Ветер» Леониду Жданову. Он обвинялся в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель двух и более человек. Суд признал, что он не проконтролировал выход со станции плавучей дачи «Елань-12» с нетрезвым капитаном и 15 пассажирами на борту. В результате маломерное судно столкнулось с сухогрузом и погибли 11 человек. По делу о крушении уже осуждены два инспектора ГИМС, продолжается суд над сотрудником линейного отдела МВД, которых следствие также посчитало причастными к трагедии. Защита господина Жданова намерена обжаловать приговор.

Поисково-спасательная операция на месте происшествия

Поисково-спасательная операция на месте происшествия

Фото: Пресс-служба МЧС РФ по Волгоградской области

Поисково-спасательная операция на месте происшествия

Фото: Пресс-служба МЧС РФ по Волгоградской области

Судья Ворошиловского районного суда Волгограда Кристина Петрова вынесла приговор Леониду Жданову, владельцу волгоградской лодочной станции «Волжский Ветер», по уголовному делу о крушении плавучей дачи «Елань-12» 11 июня 2018 года. Он признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель двух и более человек (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Суд посчитал, что его действия привели крушению маломерного судна.

«Елань-12» отчалила с 15 пассажирами и капитаном на борту, притом что на нем разрешалось перевозить лишь 11 человек.

Судном управлял волгоградец Дмитрий Хахалев. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и не включил ходовые огни. В результате судно столкнулось с сухогрузом «Капитан Вечеркин». Маломерное судно затонуло, 11 человек, включая его владельца Дмитрия Хахалева, погибли, остальных спасла команда «Капитана Вечеркина».

Виновным в крушении был признан господин Хахалев. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 268 УК РФ («Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Суд признал, что именно его действия привели к трагедии, но прекратил дело в связи со смертью обвиняемого.

Владелец лодочной станции «Волжский Ветер» (ООО «Пристань») Леонид Жданов был задержан сразу после происшествия. Его обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель двух и более человек. По версии следствия, он должен был проконтролировать выход в плавание маломерного судна и допустил, что «Елань-12» вышла перегруженная, с нетрезвым капитаном.

Сам Леонид Жданов не признавал вину и утверждал, что в его зону ответственности не входила задача отслеживать возможные нарушения со стороны судовладельцев и он отвечал только за сохранность судна во время стоянки.

В июне прошлого года районный суд согласился с его позицией и оправдал господина Жданова за отсутствием состава преступления. Однако Волгоградская областная прокуратура посчитала, что суд неверно оценил действия Леонида Жданова, и обжаловала приговор. В сентябре Волгоградский областной суд направил дело в отношении господина Жданова на новое рассмотрение.

После повторного рассмотрения суд все же признал вину владельца лодочной базы и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права заниматься вспомогательной деятельностью, связанной с водным транспортом, на два года. Гособвинение просило назначить подсудимому семь лет лишения свободы.

Также причастными к крушению признаны инспекторы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области» Сергей Петров и Елена Белякова. В феврале этого года Дзержинский районный суд Волгограда признал их виновными в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Согласно приговору, в 2017 году, во время проведения технического освидетельствования базы для стоянки маломерных судов «Волжский Ветер», они скрыли многочисленные нарушения и выдали разрешение на ее эксплуатацию.

Инспекторы ГИМС приговорены к трем годам колонии общего режима, приговор Елене Беляковой отсрочен до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В мае апелляционная инстанция оставила приговор в силе, хотя с приговором не согласилась не только защита, просившая оправдать фигурантов дела, но и гособвинение, которое попросило осудить Елену Белякову по более мягкой ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав граждан»), а Сергея Петрова — в пособничестве в служебном подлоге. Максимальное наказание по этой статье — принудительные работы до четырех лет.

Также с марта этого года Ворошиловский районный суд Волгограда рассматривает дело в отношении бывшего начальника линейного отделения полиции в речном порту Волгограда Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте Анатолия Климова. Его обвиняют по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие считает, что он, зная, что Дмитрий Хахалев управляет незарегистрированным судном, не пресек противоправные деяния. Уголовное дело в отношении Анатолия Климова было возбуждено в июле 2019-го по статье «Халатность». В сентябре того же года Центральный районный суд Волгограда принял решение о прекращении уголовного преследования полицейского в связи с недостаточностью доводов следствия, но областной суд отменил постановление районного и отправил материалы дела на дополнительное расследование.

Адвокат Леонида Жданова Николай Висков отметил, что позиция защиты не изменилась, его доверитель не признает вину. «Мы как не видели состава преступления в действиях Леонида Жданова, так и не видим. Как только мы ознакомимся с приговором, будем подавать апелляционную жалобу и бороться до конца»,— отметил господин Висков.

Сергей Петунин, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...