Коротко

Новости

Британское правительство с 19 июля снимет основные пандемические ограничения

Сегодня, 5 июля, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что большинство ограничений, действующих в стране из-за пандемии COVID-19, будет снято 19 июля, как и планировалось ранее. Как пояснил господин Джонсон, 86% взрослых британцев уже получили хотя бы одну дозу вакцины, поэтому уже пора «возвращаться к нормальной жизни» и «восстанавливать свободы людей», однако, подчеркнул он, по-прежнему необходимо «проявлять рассудительность».

Таким образом, с 19 июля ношение защитных масок в Великобритании может стать добровольным для всех, кроме тех, кто находится или работает в медицинских учреждениях. Кроме того, полностью вакцинированные британцы смогут посещать страны, входящие в «желтую» группу (средний уровень) по заболеваемости COVID-19, и не соблюдать после этого десятидневный карантин. И полностью привитым людям не придется соблюдать десятидневный карантин после контакта с зараженным человеком. Отменят также обязанность предъявлять QR-код при посещении баров и ресторанов.

Некоторые эксперты критикуют отмену ограничений. По мнению профессора Университетского колледжа Лондона Сьюзен Мичи, которую цитирует The Guardian, снимать ограничения сейчас — это все равно что запускать фабрики по производству новых штаммов коронавируса. А профессор Университета Сент-Эндрюса Стивен Рейчер осудил позицию министра здравоохранения Великобритании Саджида Джавида, который, по его мнению, не переживает по поводу уровня заболеваемости, «считает COVID-19 обычным гриппом», готов отменить все ограничения, когда вакцинирована лишь половина населения страны, и оставляет решение о мерах защиты на усмотрение граждан.

Между тем представители бизнеса с нетерпением ждут снятия ограничений. Более 50 руководителей крупных британских компаний, включая директоров аэропортов Хитроу и Гатвик, Capita и BT, обратились к правительству с общим призывом стимулировать работников к возврату в офисы, а туристов и отдыхающих — к посещению столицы. Опрошенные The Guardian британцы в большинстве высказались за сохранение удаленки или за сочетание удаленной работы и офисной. Среди их аргументов — экономия на оплате проезда, снижение риска заражения в переполненном транспорте, больше свободного времени и времени на семью. Напомним, проведенный в конце июня опрос руководителей лондонских компаний показал, что почти половина компаний намерена оставить своих сотрудников на пятидневной удаленке даже после пандемии.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя