Коротко

Новости

Клуб «1 июля» раскритиковал подзаконный акт к закону о просветительской деятельности

Клуб «1 июля» (неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН) призвал отклонить проект правительственного постановления «Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности» к соответствующему закону. Академики считают, что принятие положения «нанесет огромный вред просветительству в России».

«Считаем, что задачей правительства РФ в данной ситуации должно стать узкое толкование соответствующего закона, направленное на его применение исключительно в целях недопущения конкретных противоправных действий. В Положении должен содержаться исчерпывающий список ситуаций, в которых государство может вмешиваться в просветительскую деятельность»,— говорится в заявлении, опубликованном на сайте объединения.

Что клуб «1 июля» предлагает убрать из положения:

  • требование о соответствии просветительской деятельности ст. 331 ТК РФ,
  • требования, относящиеся к здоровью лиц, осуществляющих просветительскую деятельности, и ограничения по их возрасту,
  • требование двухлетнего стажа работы,
  • требование о заключении договора в случае безвозмездного оказания услуг,
  • регламентацию просветительской работы организациями, осуществляющими свою основную деятельность в сфере науки и культуры.

Проект закона о просветительской деятельности был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в декабре 2020 года. Они объяснили его разработку необходимостью «противодействия западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела». Он вызвал масштабную критику в обществе, а также у представителей российской науки и культуры. По мнению противников инициативы, закон вреден, избыточен и никому не нужен. В марте закон был принят Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом. Позже Минпросвещения России разработало проект положения, определяющий порядок осуществления просветительской деятельности в стране.

В апреле к критике законодательства о просветительской деятельности присоединились IT-компании. Они опасаются, что проект Минпросвещения вынудит их отказаться от подготовки кадров в школах и вузах из-за слишком длительной процедуры согласований.

Подробности — в материале “Ъ” «Уточненные науки».

Комментарии
Профиль пользователя