расследование
Вчера в Саудовской Аравии началось расследование происшедшего в минувшие выходные захвата заложников, в результате которого погибло 22 человека. Пока оно продвигается крайне неудачно — спецслужбам, идущим по пятам трех террористов, никак не удается поймать их. Возможно, причина в том, что происшедшие теракты являются средством борьбы за власть внутри саудовской королевской семьи.
Несмотря на то что с момента разрешения кризиса в Эль-Хубаре прошло уже более суток, данные о жертвах и судьбе преступников остаются весьма приблизительными. Власти заявляют о 22 погибших, неофициальные источники — о 25. Как утверждали вчера саудовские газеты, один из лидеров террористов, Нимр бен Сихадж аль-Бакми, был убит в ходе операции. По сообщению МВД, руководитель группы злоумышленников был арестован, остальные трое бежали. По некоторым данным, их отпустили спецслужбы — в обмен на освобождение заложников.
Через несколько часов после окончания спецоперации троих террористов якобы видели в Даммаме, столице Восточной провинции, к северу от Эль-Хубара. По данным газеты "Аль-Хайят", спецназ устроил облаву на террористов в Даммаме, но и оттуда им удалось сбежать.
Эта довольно странная погоня еще более усилила сомнения в способности саудовских властей контролировать ситуацию в королевстве — при том что на арабоязычные сайты в последние дни идет непрекращающийся поток сообщений, предупреждающих о скором свержении саудовской королевской семьи.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что дестабилизация обстановки в Эр-Рияде наверняка связана с предстоящим 3 июня форумом ОПЕК в Бейруте (Ъ писал об этом вчера). Многие саудовские официальные лица, в особенности посол в США принц Бандар бен Султан и министр нефти Али Нуайми, в последние недели часто уверяли, что Саудовская Аравия выполнит свое обещание, данное США, и увеличит производство нефти, чтобы сбить рекордно высокие цены на энергоресурсы. Однако теракт в самом сердце саудовской нефтяной промышленности может помешать Эр-Рияду исполнить свои намерения.
Более того, теракты в Эль-Хубаре и кризис в саудовской нефтяной промышленности могут очень серьезно отразиться на политической ситуации в королевстве. Как раз в последние месяцы в Саудовской Аравии участились слухи об усилении борьбы за власть. Как известно, король Фахд, в 1995 году перенесший инсульт, уже не в состоянии руководить страной и фактическим правителем государства давно является его сводный брат наследный принц Абдалла бен Абдельазиз. При этом между ним и влиятельным кланом Судейри — семью родными братьями короля Фахда — давно идет напряженная борьба за трон.
До недавнего времени основным противовесом наследному принцу Абдалле считался принц Султан, министр обороны и вице-премьер, считающийся вторым претендентом на престол. Однако месяц назад принц Султан был экстренно госпитализирован и почти три недели провел в военной клинике в Джидде. Официально было объявлено, что принцу удаляют полипы в кишечнике, однако на Ближнем Востоке все чаще стали появляться слухи, что состояние могущественного министра обороны близко к критическому. Показательно, что во время пребывания принца Султана в больнице его посетили король Иордании, эмир Катара, король Бахрейна и премьер-министр Ливана — такого массового паломничества первых лиц в Джидду не было, наверное, еще никогда.
Принц Султан — один из самых опытных политиков королевства, в отличие, кстати, от своего старшего сводного брата принца Абдаллы, не имеющего высшего образования. С 1962 года он возглавляет министерство обороны, а его люди занимают ключевые посты (так, саудовский посол в США принц Бандар — его родной сын). Принц Султан и сам является одной из главных опор США в королевстве; вообще клан Судейри традиционно считается светским и прозападным, тогда как противостоящий ему принц Абдалла известен скорее своей религиозностью и крайне настороженным отношением к США. Смерть принца Султана стала бы ощутимым ударом по позициям Вашингтона в Саудовской Аравии. Поэтому в последний месяц США и клан Судейри максимально усилили свое давление на Эр-Рияд. Одним из их достижений стало укрепление позиций в министерстве нефти: замминистра был назначен принц Абдельазиз бен Салман, сын одного из семерых братьев Судейри — губернатора Эр-Рияда принца Салмана.
На прошлой неделе государственные СМИ сообщили, что принцу Султану стало лучше — его выписали из больницы, перевезли в собственный дворец там же в Джидде и показали по телевизору. Однако слухи о том, что лидер "проамериканской партии" в королевской семье плох, не утихают. И решающая схватка за власть в Эр-Рияде, возможно, не за горами.
Непрекращающиеся террористические вылазки в королевстве можно трактовать как эпизоды этой борьбы. Тем более что даты самых крупных инцидентов удивительно совпадают с резкими переменами в самочувствии саудовского руководства. Министр обороны Султан бен Абдельазиз попал в госпиталь через несколько часов после того, как в портовом городке Янбу религиозные фанатики растерзали пятерых иностранцев: австралийца, англичанина, канадца и двух американцев. В тот день когда принца Султана выписали, в Эр-Рияде произошло следующее нападение на иностранца — был убит гражданин ФРГ. Два дня спустя на одном из исламистских сайтов был опубликован призыв начать в королевстве террористическую войну со взрывами и захватами заложников. Примечательно, что руководит расследованием событий в Эль-Хубаре шеф саудовских спецслужб, которые почему-то упустили террористов, принц Найеф бен Абдельазиз, соратник наследного принца Абдаллы, считающийся оппонентом клана Судейри.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ