Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Российских дипломатов отправляют по домам

Страны Балтии пошли по стопам Чехии и теперь ждут ответа Москвы

от

Высылка российских дипломатов в результате расследования взрывов в 2014 году на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице к пятнице приобрела массовый характер. Вслед за самой Чехией и быстро поддержавшей ее Словакией к аналогичным мерам прибегли Латвия, Литва и Эстония. Теперь задача Праги — чтобы к этой инициативе присоединились европейские тяжеловесы. Пока они ограничиваются проявлением устной солидарности, а также думают над тем, как «конкретно поддержать работу чешского посольства в Москве». В Москве готовят ответные меры в отношении стран Прибалтики, а в пятницу отреагировали на другой недавний эпизод — высылку трех дипломатов РФ из Польши. Москву будут вынуждены покинуть пять польских дипломатов.


Сразу несколько стран в пятницу объявили о том, что высылают российских дипломатов. «В знак солидарности (с Чехией.— “Ъ”) Эстония вышлет российского дипломата, деятельность которого не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции»,— говорится в сообщении эстонского МИДа. «Сегодня в МИД вызван представитель Российской Федерации, ему была вручена нота, объявляющая двух работников России за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, нежелательными лицами в Литве, им предписано покинуть Литву в течение семи дней»,— сообщил, в свою очередь, литовский министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис. Одного дипломата высылает и Латвия.

Таким образом, призывы Чехии поддержали уже четыре страны, включая Словакию, которая объявила о высылке трех россиян накануне.

Конфликт начался вечером 17 апреля, когда власти Чехии объявили о высылке 18 российских дипломатов. По словам премьер-министра Андрея Бабиша, власти получили информацию о причастности сотрудников российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Детали истории были опубликованы в СМИ со ссылками на полицию: сообщалось, что виновниками взрыва якобы были предполагаемые сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (Александр Петров и Руслан Боширов), которые побывали на складе боеприпасов в Врбетице еще до командировки в британский Солсбери (где, по утверждению Лондона и его союзников, отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию). Обвинения в причастности к происшедшему во Врбетице власти РФ называли «абсурдными, голословными и надуманными». Было объявлено о высылке в течение суток сразу 20 сотрудников чешского посольства. Андрей Бабиш, в свою очередь, назвал такую реакцию Москвы «недружественной и неадекватной». После этого правительство республики решило исключить «Росатом» из числа участников тендера по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы», а также пригрозило новыми шагами, которые последовали в четверг. Было объявлено: республику покинут еще 63 российских дипломата и члены их семей. В итоге в посольстве России в Праге и в посольстве Чехии в Москве должны будут остаться по семь дипломатов и по 25 технических и административных сотрудников.

Сейчас на всех доступных ей площадках, в частности в НАТО и ЕС, Чехия пытается добиться от союзников проявления солидарности. По итогам встреч публикуются заявления о поддержке Чехии и осуждении действий Москвы. Между тем, как напомнили накануне в Еврокомиссии, решение о выдворении дипломатов каждая страна обычно принимает индивидуально.

Пока же европейские тяжеловесы с резкими шагами не спешат. Помимо выражения поддержки Праге они сейчас активно ищут способы помощи чешским дипломатам: работа посольства страны в Москве из-за острейшей нехватки персонала оказалась полностью парализована. «Наше посольство в Москве находится в контакте с чешским, чтобы определить, как мы можем конкретно поддержать работу чешского посольства, какое практическое влияние на дипломатическую работу это может оказать. Это поддержка, которую мы политически выразили в ЕС, а теперь конкретно занимаемся этим с чешскими коллегами»,— заявила на брифинге в пятницу представитель МИД ФРГ Мария Адебар. По ее словам, глава МИДа Хайко Маас обсуждал вопрос со своим чешским коллегой Якубом Кулганеком.

В Москве утверждают, что вся вина за эскалацию лежит на Чехии и ее союзниках, а РФ лишь отвечает, так как не может не отвечать. Вот и после скоординированного шага Латвии, Литвы и Эстонии официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи».

Очередное объявление о том, что иностранные (точнее, польские) дипломаты будут вынуждены покинуть Москву, прозвучало в пятницу утром. В этом случае речь шла о конфликте на другом треке, не связанном с делом о чешском взрыве. Но общего, по мнению МИДа, между этими случаями немало. В интервью телеканалу RT Мария Захарова заявила: чешские власти сначала не поняли, во что их втягивают «их кураторы», которые потом не давали Праге возможности «сделать шаг назад». О «кураторах» говорят в МИДе и при описании действий Польши, которая проявила солидарность с решениями Соединенных Штатов 15 апреля 2021 года. В тот день Вашингтон объявил о целом ряде мер в отношении Москвы, включая высылку десяти дипломатов. Причиной назывались «вмешательство России в президентские выборы 2020 года» и «деятельность по дезинформации». «Польша выражает полную солидарность с решениями США касательно своей политики в отношении России. Совместно принятые и согласованные решения союзников являются наиболее адекватным ответом на враждебные действия Российской Федерации»,— сообщил тогда польский МИД.

«Абсурдный предлог выражения солидарности с Соединенными Штатами Америки, голословно утверждающими о причастности Российской Федерации к неким кибератакам на территории своей страны» — так прокомментировали ситуацию в МИД РФ.



Во внешнеполитическое ведомство России был вызван посол Польши Кшиштоф Краевский. «Сказано, что в качестве ответной меры на провокационные действия Польши по высылке российских дипломатов, исходя из принципа взаимности, министерство объявило персонами нон грата пятерых сотрудников посольства Республики Польша в Российской Федерации. Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до исхода дня 15 мая 2021 года»,— сообщили в МИД РФ.

Напомним, Польша объявила о высылке трех российских дипломатов, так что Москва ответила более жестко. Кстати, так же, как и в случае с Чехией: в ответ на высылку 18 россиян Москва распорядилась выслать 20 чешских дипломатов. Ранее на протяжении всех лет конфронтации с Западом МИД РФ придерживался принципа зеркальности, то есть высылали ровно столько людей, сколько высылала противоположная сторона.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя