Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Экс-схиигумен Сергий из СИЗО обратился к выселенным из Среднеуральского монастыря монахиням

Находящийся в московском СИЗО экс-схиигумен Сергий (Николай Романов) обратился к монахиням Среднеуральсокго женского монастыря, которых в среду приставы выселили из обители. Он попросил их молиться и жить по заповедям. «В сложившейся ситуации вручаю Вас Евангелию, Царице Небесной – Матери Божией, Архангелу Михаилу, Кресту Господню, всем Святым… Быть кроткими и смиренными… Вам все открыто. Живите по Евангелиевским заповедям. Слава Богу за все!... Бог даст терпение и будет вести по пути спасения... Веселитесь, непрестанно молитесь и благодарите Бога»,— говорится в послании. Его полный текст размещен в telegram-канале «Защита отца Сергия».

Напомним, в среду,14 апреля, утром приставы с привлечением сотрудников Росгвардии провели спецоперацию по выселению всех обитателей Среднеуральского женского монастыря, духовником которого насельницы считают экс-схиигумена Сергия. С вещами за ворота силовики проводили более сотни монахинь. Поводом послужили обеспечительные меры, которые суд принял по иску прокурора, заявившего, что в монастыре опасно жить. Адвокаты назвали решение суда незаконным, так как сам иск о возможности проживания в монастыре будет рассмотрен только в мае. Расселить монахинь помогли благотворители монастыря.

Сам экс-схиигумен Сергий находится под арестом до 28 мая. Его обвиняют в самоуправстве, склонении к суициду и нарушении права на вероисповедание. Свою вину он не признает.

Ранее адвокат Павел Бабиков отмечал, что одной из причин преследования экс-схиигумена Сергия, по мнению защиты, был имущественный спор вокруг монастыря. Как ранее заявлялось, комплекс был построен на средства благотворителей, которые давали деньги исключительно из-за авторитета бывшего клирика. Общий объем инвестиций составил более 1 млрд руб. (без учета икон, куполов, убранств).

«Если им нужно было имущество, они его получили. Пусть тогда отпускают отца Сергия. Мы по-прежнему настаиваем, что в его действиях нет составов преступления. Это прежде всего экономический конфликт, который усилился из-за внутрицерковных разногласий»,— заявлял адвокат.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя