иракский кризис
Как стало известно вчера, в понедельник в Ираке был убит сотрудник российской компании "Интерэнергосервис", а двое его коллег захвачены в заложники. Российский МИД настойчиво посоветовал руководству компании эвакуировать сотрудников. Как сообщил Ъ представитель "Интерэнергосервиса", полная эвакуация будет проведена в том случае, если за нее проголосуют более половины остающихся в Ираке сотрудников.
"Интерэнергосервис" был образован в 1992 году семью физическими лицами (исполнительный директор Александр Рыбинский вышел из учредителей компании в середине 90-х), включая нынешнего гендиректора Александра Абрамова. Ранее некоторые из них были сотрудниками "Ремэнергомеханизации". Первые контракты фирма получила на восстановление оборудования Улан-Баторской ТЭЦ-4 (Монголия), на поставки запчастей и оборудования в Польшу, Болгарию, Индию, на электростанцию "Тишрин" в Сирии. В 1999-2002 годах компания провела реконструкцию четырех 200-мегаваттных блоков на иракской ТЭС "Насирия". Помимо Ирака компания имеет текущие контракты в Иране и Индии. По контрактам "Интерэнергосервиса" свою продукцию в Ирак поставляют 15 предприятий России, Украины и Белоруссии. Среди них: таганрогский котельный завод "Красный котельщик", завод "Электроаппарат" (Россия), харьковский институт "Энергопроект" и Полтавский турбомеханический завод (Украина), Белозерский энергомеханический завод (Белоруссия).
Напомним, что первое нападение на россиян в Ираке было совершено 12 апреля: тогда восемь сотрудников компании "Интерэнергосервис" (среди них были также граждане Украины), которые работали на теплоэлектростанции в районе Багдада, были захвачены в заложники. Однако вреда им похитители не причинили: когда пленники сообщили, что они из России, власти которой не поддержали вторжение в Ирак, их немедленно отпустили. МИД РФ тогда не оставил инцидент без внимания и призвал всех россиян, работающих в Ираке, покинуть страну. После того инцидента в Ираке остались только представители "Интерэнергосервиса" (оккупированную страну покинули 77 из 365 его сотрудников). Остальные компании предпочли временно прервать деятельность в стране.
Новые иракские власти, заинтересованные в скорейшем восстановлении энергосистемы страны, тогда пообещали усилить охрану россиян. Кроме того, в целях безопасности компания решила переселить работников, восстанавливающих электростанцию в Эль-Муссаибе, непосредственно на территорию, где идут работы. Однако на всех мест не хватило, и часть сотрудников были вынуждены остаться в Багдаде и приезжать на работу на станцию, расположенную в 50 км от столицы. В понедельник, когда россияне ехали с работы (по другим данным — на работу), автомобиль расстреляли неизвестные. Сотрудник "Интерэнергосервиса" Алексей Конорев погиб, его коллеги Гордиенко и Мещеряков были захвачены в заложники (ни один из трех сотрудников компании не был в числе тех восьми, которые побывали в плену в апреле).
По словам представителя российской компании Евгения Логинова, попавшие в беду в Ираке россияне — это "достаточно молодые люди с 1960 до 1970 годов рождения". "Один из захваченных в заложники россиян уже давно работает в Ираке, а двое других приехали в Ирак в начале мая",— отметил господин Логинов. Он также рассказал об обстоятельствах захвата. "Один человек был убит. Получил ранение охранник, выполнявший одновременно функции переводчика с арабского языка (ему удалось сбежать.—Ъ). Он и сообщил в компанию о происшедшем. Мы об этом узнали вчера вечером. Мы сейчас принимаем меры с тем, чтобы понять, где могут содержаться захваченные в заложники россияне". Вчера похитители так и не вышли на связь с представителями России.
Российский МИД вчера опроверг появившуюся информацию о том, что теперь эвакуация может носить "добровольно-принудительный характер". "Речь о принудительной эвакуации российских специалистов из Ирака, как и в прошлый раз, не идет. Вместе с тем мы настоятельно рекомендуем нашим специалистам покинуть Ирак",— сказал официальный представитель МИД России Александр Яковенко.
По словам гендиректора "Интерэнергосервиса" Александра Абрамова, "в настоящее время в Ираке находится 310-320 специалистов компании". "План эвакуации сотрудников у нас есть уже давно, однако необходимо корректировать сроки",— отметил господин Абрамов. Он сообщил также, что руководство "Интерэнергосервиса" готово обсудить вопрос эвакуации с МИДом и МЧС. "Если МЧС будет согласно предоставить самолет для эвакуации специалистов компании, то мы готовы обсудить этот вопрос,— сообщил он.— Думаю, что раньше 17 мая это не произойдет".
Евгений Логинов сообщил Ъ, что после захвата в заложники 8 человек в апреле из Ирака были вывезены 77 человек, а оставшимся повысили зарплату. Средняя зарплата по компании в Ираке составляла до захвата заложников $1200, а после — $1450. По его словам, после апрельского инцидента его компанию буквально осаждали желающие поработать в Ираке. В начале мая "Интерэнергосервис" отправил туда очередную группу из 20 человек. "Сейчас продолжают звонить из различных регионов, с тех предприятий, специалисты которых неоднократно выезжали в Ирак,— говорит господин Логинов.— Из 340 человек, работающих по контракту с 'Интерэнергосервисом', большинство являются сотрудниками 'Ростовэнергоремонта', 'Уралэнергоремонта' и 'Тюменьэнергоремонта'. Незначительное количество специалистов набраны в 'Мосэнергоремонте'".
Достоверно известно, что 100 специалистов "Интерэнергосервиса", чьи контракты истекли (а также заболевшие во время командировки), покинут Ирак через неделю. Их список был согласован еще до происшедшего в понедельник несчастного случая. Остальные сотрудники "Интерэнергосервиса" в ближайшее время покинут Ирак, если более 50% работающих сегодня изъявят желание вернуться домой. Если же на собраниях в трудовых коллективах за возвращение проголосует менее половины сотрудников, компания продолжит ремонтно-восстановительные работы на ТЭС "Дора", "Южный Багдад", "Эль-Муссаиб" и "Насирия" (стоимость контрактов составляет $15 млн).
Все контракты компании в Ираке заканчиваются 15 июня. Однако и через месяц "Интерэнергосервис", вероятно, не эвакуирует всех специалистов в Ираке, поскольку несколько бригад должны обеспечить гарантийное обслуживание электростанций до 1 октября 2004 года.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ