Theatrum mundi

       На рынке золота сложилось своеобразное положение — в результате борьбы двух явно обозначенных противоположных тенденций цена золота, пройдя месяц назад минимальную за последние 7 лет отметку, вновь начала повышаться. Лондонский индекс по золоту за три первые месяца года вырос уже на 84,8%, начали расти акции золотодобывающих компаний.
       Динамика цены на золото в значительной степени зависит от стратегии центральных банков европейских стран. Сейчас в их сейфах в качестве валютного резерва хранится около 33 тыс. т золота. В прошлом году Голландия продала 600 т, значительную часть золотого запаса продала Дания, Бельгия собирается в 1993 году продать 7 т. Стандартная реакция рынка в такой ситуации — снижение цены, что и было предсказано некоторыми наблюдателями. Однако, во-первых, нет никаких оснований говорить об устойчивой тенденции "освобождения от золота", и, во-вторых, по мнению большинства экспертов, "банковский" фактор с лихвой перекрывается стремительным ростом спроса на золото в Азии, и особенно в Китае.
       Сотрудник Всемирного Золотого Совета (World Golg Council) Роджер Мерфи (Roger Murphy) предсказывает в ближайшее время дальнейший рост цены на золото на несколько долларов за за унцию.
       (Единственным трудно предсказуемым фактором, влияющим на цену золота Мерфи считает поведение российского правительства, которое, как полагают наблюдатели, может в любой момент по крайней мере частично распродать свой оцениваемый примерно в 300 тонн золотой запас для покрытия долгов.)
       Мэрфи осторожен в своих прогнозах, но другие эксперты полагают, что рост цен будет еще большим: по их мнению, несмотря на сброс золота некоторыми банками, спрос на рынке сейчас сильно превышает предложение. Так, аналитики из из James Capel считают, что цена будет непрерывно расти в течение ближайших двух лет и достигнет $430 (в последние дни цена на золото в Лондоне колебалась вокруг $355 за унцию), подчеркивая роль Азии, и особенно Китая, в этом повышении.
       В течение последних двух лет, в мире продавалось около 2800 тонн золота в год (большая часть которого поступала не с приисков, а из банковских фондов), из них более 40% — в азиатских странах, причем эта доля постоянно и быстро растет. По словам главы восточно-азиатского отделения Всемирного Золотого Совета мисс Джони Лэй (Jonie Lai), закупки золота в семи странах юго-восточной Азии — Китае, Гонконге, Тайланде, Тайване, Сингапура, Малайзии и Южной Корее — в 1992 году выросли в пять раз и достигли 706 тонн, а в 1993 поднимутся до 920 тонн.
       Объемы покупок золота в западных странах — членах Организации Экономического сотрудничества и развития (OECD) стабильны и довольно низки — примерно 1 грамм на душу населения. Азиатские страны, напротив, становятся все более безудержными в этом вопросе. Так например, в сравнительно бедном Китае среднегодовое количество покупаемого золота составило в 1992 году 0.5 грамма на душу населения. В Сингапуре — 8 грамм, в Тайване и Гонконге около 10 грамм.
       С 1990 по 1992 год импорт золота в Гонконг вырос на 90%, в Тайвань — на 80%, и в Сингапур на треть. Поскольку все эти островные государства в той или иной степени связаны с материковым Китаем, то, по мнению экспертов, около половины покупаемого ими золота в конце концов оседает в Китае. Мисс Лэй считает, что в 1992 году Китай импортировал около 500 тонн, а в нынешнем году сможет купить около 700 тонн — то есть четверть предсказываемого на 1993 год мирового объема продажи золота.
       Другим важным регионом торговли золотом и ювелирными изделиями становятся сейчас страны Персидского залива. Саудовская Аравия и Дубай уже вошли в число крупнейших на этом рынке стран. По данным Всемирного Золотого Совета импорт золота в Дубай вырос со 165 тонн в 1991 году до 284 тонн в 1992, то есть на 72%. В целом в странах Залива торговля золотом ежегодно возрастает на 10-15%.
       Однако специфика региона состоит в том, что большая часть золота покупается для переработки и в дальнейшем реэкспортируется либо в виде золотых слитков, либо — и именно эта отрасль приобретает все большее значение — в виде изготовленных в странах Залива ювелирных изделий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...