Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Колбасов / Коммерсантъ

Депутаты не вступились за калмыков

Председатель парламента Хакасии сохранил свое кресло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Верховный совет Хакасии отказался выслушать делегацию депутатов Народного хурала Калмыкии, требовавшую отставки председателя хакасского парламента Владимира Штыгашева («Единая Россия»). Год назад господин Штыгашев заявил, что массовая депортация калмыков в 1943–1944 годах была оправданна. Хакасские депутаты посчитали, что их председатель достаточно наказан, поскольку уже извинился и получил партийное взыскание. В ответ калмыцкие депутаты заявили, что планируют обратиться в правоохранительные органы.


Делегация депутатов Народного хурала Калмыкии не смогла выступить на сессии Верховного совета Хакасии. В Абакан приехали глава фракции «Справедливой России» (СР) Наталья Манжикова и член фракции «Единой России» (ЕР) Арслан Кусьминов. Они планировали поднять на заседании калмыцкого парламента вопрос об отставке Владимира Штыгашева. Хакасский депутат Виталий Анисимов (ЛДПР) предложил внести выступление калмыцких коллег в повестку сессии, однако 34 из 44 присутствующих депутатов проголосовали против (ЕР контролирует в парламенте Хакасии 21 место, КПРФ — 13, ЛДПР — 7, СР и «Коммунисты России» — по 2, еще 5 депутатов — внефракционные).

81-летний Владимир Штыгашев занимает пост председателя Верховного совета Хакасии с 1992 года. Сначала он представлял в Верховном совете КПРФ, затем перешел в ЕР и возглавил ее парламентскую фракцию. В январе 2020 года на сессии, посвященной Великой Отечественной войне, господин Штыгашев неожиданно заявил, что сталинская депортация калмыков была оправданна, поскольку, «не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь у фашистов не служил карателем: отец, брат, сын — в каждой семье».

Напомним, в 1943 году по решению правительства СССР Калмыцкая АССР была ликвидирована, а весь калмыцкий народ (около 90 тыс. человек) был депортирован в Сибирь, включая Красноярский край (частью которого тогда была Хакасия). 16 тыс. калмыков погибли в пути. В 1956 году калмыцкий народ был реабилитирован. Калмыцкая АССР восстановлена в 1958 году.

Заявление Владимира Штыгашева вызвало широкий резонанс — глава Калмыкии Бату Хасиков порекомендовал Владимиру Штыгашеву быть корректным в своих высказываниях. Фракция либерал-демократов в Верховном совете Хакасии заявила о намерении инициировать его отставку. Ветерану калмыцкой политики пришлось публично извиняться перед жителями Калмыкии, а президиум хакасской ЕР вынес ему предупреждение.

Тем не менее в преддверии Дня памяти жертв депортации калмыцкого народа 28 декабря 2020 года парламент Калмыкии 21 голосом из 25 предложил парламенту Хакасии отправить Владимира Штыгашева в отставку.

Впрочем, в хакасском парламенте “Ъ” заявили, что обращение пришло только на имя некоторых депутатов.

Делегация Народного хурала назвала отказ хакасских депутатов дать им слово ожидаемым. «Мы оставляем за собой право дальше обратиться в компетентные органы»,— заявила “Ъ” Наталья Манжикова. По ее словам, депутаты проконсультируются с юристами и решат, как действовать дальше. Делегация уверена, что в своем выступлении Владимир Штыгашев нарушил запреты на пропаганду национальной ненависти (ст. 29 Конституции РФ), на воспрепятствование реабилитации репрессированных народов (ст. 4 закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»), а также на возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку (ст. 282 УК РФ).

Господин Штыгашев отказался от комментариев. В руководстве хакасской ЕР тоже не стали комментировать ситуацию. Ранее там поясняли “Ъ”, что, по их мнению, конфликт был исчерпан после извинений Владимира Штыгашева.

«Я бы не хотел участвовать в конфликте, подразумевающем разбор такого неоднозначного вопроса»,— заявил “Ъ” член фракции КПРФ Тайир Ачитаев.

По словам лидера хакасских «Коммунистов России» Дениса Бразаускаса, калмыцкие депутаты «повели себя не совсем организованно»: «Не следует дестабилизировать нашу работу в сложное пандемийное время». Координатор хакасского отделения ЛДПР Михаил Молчанов заявил, что партия присоединится к обращению депутатов калмыцкого парламента в правоохранительные органы: «Спикер нарушил закон, потому что нельзя просто так оскорбить весь народ».

Политолог Андрей Серенко полагает, что отказ от диалога только усугубил ситуацию: «Калмыки могут воспринять это как повторное оскорбление». Политический аналитик Кирилл Дюндик считает, что выступление могло закончиться очередным скандалом: «Депутатам Хакасии выгоднее взять паузу и отказаться от комментариев, убрав сложную тему из информационного поля».

Юлия Сасевич, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя