Кто куда ?

       Вячеслав Зиланов, заместитель председателя Государственного комитета России по рыболовству, вернулся в Москву из США. Г-н Зиланов входил в состав правительственной делегации, которая принимала участие в организационной сессии конференции ООН по сохранению приграничных и дальнемиграционных рыбных запасов. Как стало известно корреспонденту Ъ, в работе сессии, проходившей с 19 по 24 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, участвовали также представители почти 70 стран и более 40 международных организаций. По словам г-на Зиланова, задача работы конференции состояла в выработке такого режима рыбного промысла в мировом океане, который создаст уверенность в сохранности рыбных запасов и их рациональном использовании. Он сообщил, что в ходе организационной сессии была также выработана предварительная схема дальнейшей работы и избран председатель конференции. Основная сессия конференции будет проведена в июле. Г-н Зиланов отметил, что участие в работе конференции "очень важно для России, так как окраинные моря, богатые рыбными ресурсами, оказались уязвимы для браконьерства". По его подсчетам, ущерб России от такого браконьерства составляет ежегодно порядка $700-800 млн. Из-за недостатка средств рыбоохранные органы не в состоянии выполнять свои функции, поэтому корабли Польши, Кореи, Китая и "под так называемым 'удобным флагом Панамы'" ведут практически безнаказанный лов рыбы в Беринговом и Охотском морях.

       Александр Кондратенко, заместитель министра путей сообщения, Амарий Шараджев, начальник Горьковской железной дороги, Виктор Атласов, начальник Юго-Восточной железной дороги и Василий Садовников, представитель управления внешнеэкономических связей Министерства путей сообщения, вернулись из США. Как сообщил корреспонденту Ъ г-н Кондратенко, поездка была посвящена изучению американской технологии ремонта и изготовления колесных пар для грузовых и пассажирских вагонов, а также изучению возможностей приобретения такой технологии для российского железнодорожного транспорта. Организатором визита выступила американская фирма Simmons machine tool Corp., которая является крупным поставщиком оборудования и технологий для американских и канадских железных дорог. По словам г-на Кондратенко, представители фирмы предложили своим российским коллегам посетить США во время своего первого контакта с МПС в Москве в ноябре 1992 года. Делегация провела ряд встреч с деловыми кругами Америки, экспертами Всемирного банка реконструкции и развития и кредитными компаниями. На этих встречах российские представители вели переговоры "о возможном получении кредитов и путях их предоставления".
       
       Георгий Кондратьев, генерал-полковник, заместитель министра обороны России, улетел в Брюссель. В штаб-квартире НАТО г-н Кондратьев обсудит вопрос участия России в миротворческой деятельности по урегулированию югославского конфликта. Г-н Кондратьев уже заявил по этому поводу, что "Россия не намерена расширять свое военное присутствие в Югославии."
       
       Георгий Кунадзе, заместитель министра иностранных дел России, отбыл в Токио. Цель его поездки — консультации в Министерстве иностранных дел Японии по согласованию сроков и программы визита в Японию президента Ельцина. Как стало известно корреспонденту Ъ, речь, в частности, идет о возможности проведения визита в конце мая и о включении в его программу дискуссии по территориальному вопросу. А после возвращения г-на Кунадзе в Москву с ответным визитом и с той же целью приедет представитель руководства японского МИД.
       
       Виктор Грицаев, заместитель председателя "Росдрагметалла", вернулся из ЮАР. Он побывал там в составе российской делегации золотопромышленников по приглашению фирмы De Beers. По словам г-на Грицаева, в ходе поездки ему удалось "установить множество полезных контактов и навести мосты", благодаря которым деловые связи России и ЮАР должны в будущем развиваться более быстрыми темпами. В частности, на переговорах с южноафриканскими коллегами речь шла о создании в перспективе совместных предприятий, однако этому пока мешает отсутствие в России соответствующего инвестиционного законодательства. Другое препятствие развитию контактов — это, по мнению представителей De Beers, нестабильность поведения России на рынке сбыта и, в частности, стремление некоторых представителей российского руководства разрушить монополию De Beers на мировом рынке алмазов. На переговорах в ЮАР стороны признали, что как главные мировые производители золота и алмазов они "обречены на сотрудничество".
       
       Франк Мюллер (Frank Mueller), полномочный представитель швейцарского Центра кооперации с Восточной Европой, прилетел в Санкт-Петербург. Он сообщил, что собирается заняться подготовкой к открытию в городе первого представительства центра в России. Кроме того, он будет участвовать в международной студенческой конференции "Новые возможности бизнеса в России", организованной Санкт-Петербургской инженерной академией и Комитетом международной ассоциации студентов и молодых специалистов. Г-н Мюллер сказал, что в прошлом году уже участвовал в подобном форуме и теперь приехал в Россию осуществлять на практике идеи конференции.
       
       Виктор Иванов, президент акционерного общества по выращиванию и реализации племенных лошадей "Племконесоюз" и Евгений Шемарыкин, руководитель отдела селекции Российского института коневодства, вернулись из Лондона. Как сообщил корреспонденту Ъ г-н Иванов, он является представителем России во Всемирной организации по Арабскому коневодству WAHO (World Arabian Horse Organization). По словам г-на Иванова, за два года членства России в этой организации накопилось множество проблем, в основном связанных с началом свободного экспорта лошадей. Так, недавно Терским конезаводом (г. Минеральные воды) была продана партия лошадей арабской породы с нарушением правил, установленных WANO, за что было приостановлено членство России в этой организации. Это обстоятельство поставило российские конезаводы в трудное положение, если учесть, что за два года было продано 277 лошадей по средней цене $10 тыс. По словам Виктора Иванова, в Лондоне, в штаб-квартире WANO им пришлось провести "тяжелую разъяснительную работу", и взять на себя обязательство по исправлению нарушений в шестимесячный срок.
       
       Хильмар Крюгер (Hilmar Krueger), сотрудник германского института InBIT, руководитель проекта по организации центра занятости в Люберцах, прилетел из Гамбурга. Как сообщил г-н Крюгер корреспонденту Ъ, центр был открыт в январе, "а сейчас работа по его организации кипит вовсю". Цель нынешнего приезда г-на Крюгера — "завершить обучение персонала и решить последние организационные вопросы". По словам г-на Крюгера, в этом году InBIT, возможно, примет участие в создании аналогичного центра в Калуге.
       
ЕЛЕНА Ъ-ЛОБАКОВА,
       ОЛЬГА Ъ-РЕВИЗНИКОВА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...