Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Век мэра не видать

Красноярские депутаты не смогли вернуть прямые выборы градоначальника

от

Горсовет Красноярска не поддержал инициативу оппозиционных депутатов по возвращению прямых выборов мэра. Большая часть фракции «Единой России» воздержалась от голосования, в результате оппозиции не хватило четырех голосов, чтобы направить законопроект на рассмотрение законодательного собрания Красноярского края. Эксперт напомнил, что возвращение прямых выборов возможно только по решению федерального центра.


Во вторник горсовет Красноярска отклонил проект постановления 16 депутатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» (СР) о возврате прямых выборов мэра города. Они предлагали обратиться в краевое заксобрание с законодательной инициативой по внесению поправок к закону о местном самоуправлении, который с 2015 года предусматривает только одну форму избрания глав муниципалитетов — депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Оппозиционеры предлагали сделать исключение для выборов мэра Красноярска.

В красноярском горсовете у «Единой России» (ЕР) нет большинства: партия власти контролирует 17 мест из 35, ЛДПР — 11, КПРФ — 4, «Справедливая Россия» — 2, партия «Зеленые» — одно.

Сейчас прямым голосованием выбирают мэров жители только семи региональных столиц: Улан-Удэ, Абакана, Новосибирска, Якутска, Томска, Анадыря и Хабаровска.

Депутаты внесли свое предложение в начале октября. По их мнению, действующая система выборов неэффективна и отстраняет граждан от политического процесса. В начале декабря проект постановления рассмотрела комиссия по городскому самоуправлению, однако выносить на него отзыв она не стала: большинство членов комиссии (депутаты от ЕР) воздержались от голосования. Комиссия вынесла инициативу на рассмотрение горсовета без обсуждения и каких-либо рекомендаций. На сессии во вторник депутаты больше часа спорили о целесообразности возвращения прямых выборов градоначальника.

«Нужно признать, что избрание глав способом назначения — ошибка»,— заявил лидер фракции ЛДПР Роман Крастелев, представляя инициативу. По его словам, в случае принятия поправок дополнительные бюджетные траты потребуются только на печать бюллетеней. Его поддержал глава фракции КПРФ Александр Амосов: «Это не просто наше желание, а желание большинства красноярцев. У нас в Конституции написано, что единственный источник власти — народ. Все остальное — кривые схемы». Поддержал поправку и депутат от «Зеленых» Сергей Шахматов: «Прямые выборы дадут мэру вес и легитимность, его уже не смогут просто так отозвать, как это делают с назначенцами. И население будет понимать свою ответственность».

Последними по вопросу прямых выборов высказались единороссы.

«Я не против прямых выборов, но не тогда, когда на них приходят голосовать 15–20% избирателей, и мы получаем популиста-идиота, которого потом пять лет не сможем снять»,— заявил депутат Вячеслав Дюков.



А председатель горсовета Наталия Фирюлина добавила, что «никакой катастрофы» не случится, если парламент откажется поддержать инициативу: «Никто не мешает депутатам заксобрания внести эти поправки самим».

В результате для принятия постановления не хватило четырех голосов. 15 депутатов от оппозиции поддержали постановление, 7 депутатов от ЕР — против. Еще десять депутатов от ЕР воздержались.

Политолог Александр Чернявский пояснил “Ъ”, что, хотя единодушие оппозиционных фракций в красноярской гордуме встречается редко, они готовы к объединению вокруг резонансных тем. Перспективы возвращения прямых выборов мэра эксперт оценил скептически: «Это может случиться или по распоряжению федерального центра, или в случае, если оппозиции удастся получить большинство в парламенте. Действующая власть никогда не допустит, чтобы инициативу по возврату прямых выборов перехватила оппозиция».

Юлия Сасевич, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя