Ресторанам добавят офисного лоска

Насколько перспективен проект Foodworking в Москве

Рестораны стали сдавать столики под мини-офис. В Москве запущен проект Foodworking. Кроме обычных услуг ресторана или кафе, гостям предоставляют еще и набор офисных и канцелярских инструментов. Бронировать такое рабочее место нужно заранее, а занимать столик можно только в рабочие дни до 18.00.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Этот проект поможет рестораторам снизить издержки, связанные с пандемией коронавируса, убеждена президент Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов Татьяна Шараева: «У каждого ресторана, абсолютно у каждого есть “мертвые часы”, когда площади и кухня простаивают. Многие рестораны, вообще, начинают заполняться только к вечеру, а целый день все пустует. Кухня, официанты работают, владельцы платят зарплату, аренду. Чтобы организовать зону фудворкинга, есть достаточно возможностей выделить площадь, отгородить ее, потому что основной момент — это шумоизоляция: все-таки люди привыкли работать и встречаться в более спокойной обстановке. Когда человек приходит в коворкинг, что он там получает? Стол, стул, Wi-Fi, возможность воспользоваться принтером. Мы предлагаем все то же самое, только за эти же деньги человек еще и кушает. То есть, по сути, сама аренда, если сравнить с коворгингом, у него бесплатная».

Такие ресторанные офисы уже появились в сети «Чайхона №1», в некоторых заведениях «Группы Новиков» в ближайшее время к проекту подключатся сети кофеен. Рабочий день за столиком будет стоить от 700 до 2 тыс. руб. в зависимости от ценового сегмента самого заведения. Однако президент профессионального ресторанного альянса «Реал», ресторатор Дмитрий Левицкий сомневается в том, что такие фудворкинги будут востребованы: «В Москве, где огромное количество коворкингов и тема этих общественных пространств для работы давно уже развита, это, конечно, бессмысленная затея, потому что люди уже либо привыкли работать в своих коворкингах, либо сейчас в принципе уехали на удаленку и в центр города не приезжают. Поэтому вряд ли стоит ожидать серьезных результатов для ресторанов от таких инициатив. Кроме того, многие уже давно работают в кофейнях. Людей с ноутбуками можно встретить в любом общественном месте Москвы и в ресторанах.

Я не думаю, что заведениям общепита вдруг в один миг удастся переоборудоваться в удобные комфортные места для работы.

Все не так просто: нужно закупить принтеры и другие офисные принадлежности — это требует определенных затрат, так что сделать из ресторана удобное рабочее место — это не вопрос одного дня и трех копеек».

Приживется ли в России идея аренды помещений в гостиницах для работы

Смотреть

Предполагается, что основными посетителями фудворкингов станут офисные работники, переведенные на удаленку. На них же рассчитывают и отельеры — авторы другого похожего проекта. Они также предлагают арендовать на рабочие часы номера в гостиницах. По официальным данным, сейчас в удаленном режиме работают около 4 млн россиян — это 7% от всех трудоустроенных.

Светлана Белова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...