Россия будет претендовать на проведение одного из самых масштабных и престижных спортивных соревнований среди всех существующих — Кубка мира по регби — в 2027 или 2031 году вне зависимости от решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
Министр спорта России Олег Матыцин сообщил ТАСС о том, что Россия будет бороться за проведение Кубка мира вне зависимости от решения Спортивного арбитражного суда по спору Всемирного антидопингового агентства и Российского антидопингового агентства, в том числе даже в случае вынесения «самого жесткого решения». Федерация регби России подала заявку на проведение турнира в 2027 или 2031 году еще в начале октября. Затем, месяц спустя, в CAS прошли слушания, в рамках которых российская сторона пыталась оспорить применение к ней Всемирным антидопинговым агентством целого пакета жестких санкций. Они включают в себя выступление сборной страны в нейтральном статусе на ключевых международных соревнованиях в течение следующих четырех лет и запрет на проведение в России «главных», то есть имеющих всемирный характер, состязаний.
Окончательное решение по спору CAS должен вынести до конца года. Олег Матыцин, однако, убежден, что вердикт Спортивного арбитражного суда в любом случае не должен «негативно» сказаться на возможности России принимать Кубок мира по регби, так как его проведение относится к периоду, когда санкции уже прекратят свое действие.
Этот турнир сопоставим по масштабу с чемпионатом мира по футболу: он проходит раз в четыре года, продолжается в течение полутора месяцев и, как правило, предполагает проведение матчей более чем на десяти стадионах. Последний Кубок мира, проходивший год назад в Японии, пользовался у болельщиков по всему миру колоссальной популярностью. Билеты на матчи были полностью раскуплены за месяц до начала чемпионата, а суммарная телеаудитория, как и на Кубке мира 2015 года, перевалила за 4 млрд человек.
В обоих случаях российская сборная проиграла все до единого матчи в группе. В мировом рейтинге она не поднималась выше 17-й строчки, а на данный момент замыкает вторую десятку.
Австралия, напротив, является одной из сильнейших регбийных стран. Она дважды становилась победительницей чемпионатов мира и дважды принимала Кубок мира. Регби в Австралии является одним из наиболее востребованных видов спорта. За счет проведения турнира страна намерена восстановить экономику после пандемии. В конце октября Австралия решила усилить свою заявку, сумев привлечь со стороны правительства дополнительный взнос размером $6,27 млн.
Еще при определении страны—хозяйки Кубка мира 2023 года, доставшегося Франции, глава Международной федерации регби Билл Бомонт сообщил, что предоставить право проведения следующих турниров он хотел бы странам, в которых регби национальным видом спорта не является и которые по регбийным меркам можно назвать «развивающимися». Под такое определение Россия подходит куда больше, нежели Австралия.