Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия нацелилась на регбийную вершину

Она хочет принять Кубок мира в 2027 или 2031 году вне зависимости от вердикта CAS

от

Россия будет претендовать на проведение одного из самых масштабных и престижных спортивных соревнований среди всех существующих — Кубка мира по регби — в 2027 или 2031 году вне зависимости от решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).


Министр спорта России Олег Матыцин сообщил ТАСС о том, что Россия будет бороться за проведение Кубка мира вне зависимости от решения Спортивного арбитражного суда по спору Всемирного антидопингового агентства и Российского антидопингового агентства, в том числе даже в случае вынесения «самого жесткого решения». Федерация регби России подала заявку на проведение турнира в 2027 или 2031 году еще в начале октября. Затем, месяц спустя, в CAS прошли слушания, в рамках которых российская сторона пыталась оспорить применение к ней Всемирным антидопинговым агентством целого пакета жестких санкций. Они включают в себя выступление сборной страны в нейтральном статусе на ключевых международных соревнованиях в течение следующих четырех лет и запрет на проведение в России «главных», то есть имеющих всемирный характер, состязаний.

Окончательное решение по спору CAS должен вынести до конца года. Олег Матыцин, однако, убежден, что вердикт Спортивного арбитражного суда в любом случае не должен «негативно» сказаться на возможности России принимать Кубок мира по регби, так как его проведение относится к периоду, когда санкции уже прекратят свое действие.

Этот турнир сопоставим по масштабу с чемпионатом мира по футболу: он проходит раз в четыре года, продолжается в течение полутора месяцев и, как правило, предполагает проведение матчей более чем на десяти стадионах. Последний Кубок мира, проходивший год назад в Японии, пользовался у болельщиков по всему миру колоссальной популярностью. Билеты на матчи были полностью раскуплены за месяц до начала чемпионата, а суммарная телеаудитория, как и на Кубке мира 2015 года, перевалила за 4 млрд человек.

Россия в элиту регби не входит. В Кубках мира отечественная команда участвовала дважды, причем во второй раз, в 2019 году, она смогла отобраться туда после дисквалификации двух других команд — испанской и румынской.

В обоих случаях российская сборная проиграла все до единого матчи в группе. В мировом рейтинге она не поднималась выше 17-й строчки, а на данный момент замыкает вторую десятку.

Австралия, напротив, является одной из сильнейших регбийных стран. Она дважды становилась победительницей чемпионатов мира и дважды принимала Кубок мира. Регби в Австралии является одним из наиболее востребованных видов спорта. За счет проведения турнира страна намерена восстановить экономику после пандемии. В конце октября Австралия решила усилить свою заявку, сумев привлечь со стороны правительства дополнительный взнос размером $6,27 млн.

Тем не менее у России, несмотря на наличие такой сильной конкурентки, шансы получить Кубок мира, кажется, все же есть.

Еще при определении страны—хозяйки Кубка мира 2023 года, доставшегося Франции, глава Международной федерации регби Билл Бомонт сообщил, что предоставить право проведения следующих турниров он хотел бы странам, в которых регби национальным видом спорта не является и которые по регбийным меркам можно назвать «развивающимися». Под такое определение Россия подходит куда больше, нежели Австралия.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя