CAS пробил

В Лозанне начался главный спортивный процесс года

В Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне открылся главный процесс года — возможно, не только для отечественного, но и мирового спорта. Российская сторона попытается оспорить на нем применение к ней Всемирным антидопинговым агентством (WADA) целого пакета крайне жестких санкций. Он включает выступление сборной страны в ближайшие четыре года на важнейших международных соревнованиях, в том числе двух Олимпиадах и чемпионате мира по футболу, в нейтральном статусе и, не исключено, в урезанном составе, а также ставит под вопрос проведение в России нескольких топовых турниров. Для WADA, уже столкнувшегося с давлением со стороны некоторых государств и организаций, обвиняющих структуру в неэффективности, поражение на процессе будет означать серьезные имиджевые потери, а победа — резкое повышение веса в системе контроля над мировой спортивной отраслью.

Президент WADA Витольд Банька (в центре) уверен в справедливости санкций, примененных его структурой по отношению к России

Президент WADA Витольд Банька (в центре) уверен в справедливости санкций, примененных его структурой по отношению к России

Фото: NurPhoto via Getty Images

Президент WADA Витольд Банька (в центре) уверен в справедливости санкций, примененных его структурой по отношению к России

Фото: NurPhoto via Getty Images

Пакет раздора

Процесс, открывшийся вчера в CAS, обречен на повышенное внимание из-за громкости истории, которая привела к нему, и серьезности последствий, которые в любом случае повлечет за собой исход разбирательства. По крайней мере это точно касается российской стороны, противостоящей в высшей в отрасли арбитражной инстанции Всемирному антидопинговому агентству.

Рассматриваться на процессе будет правомерность решения исполкома WADA, принятого в декабре прошлого года. На нем он рассматривал вопрос, связанный с санкциями в отношении России, который возник в связи с многочисленными «несоответствиями», обнаруженными в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы. Она была передана WADA в январе. Комитет по соответствию головной антидопинговой структуры (CRC) фактически приравнял их к манипуляциям, произошедшим по вине российской стороны. По этой причине он рекомендовал лишить статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и применить к стране, нарушившей условия его восстановления, целый пакет санкций, предусмотренных новым Международным стандартом по соответствию сторон, вступившим в силу в 2018 году и предоставившим WADA ряд дополнительных полномочий. Исполком последовал рекомендациям, а его итоговый вердикт можно считать самым болезненным ударом, когда-либо наносившимся по отечественному спорту. Именно этот вердикт стал реальным пиком российского допингового кризиса, который разразился еще в конце 2015 года, а к 2019-му, казалось, сошел на нет.

В санкционном пакете был описан запрет российским чиновникам занимать ключевые посты в комитетах международных спортивных федераций и запрет для руководителей Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) на посещение крупных спортивных мероприятий. Но другие пункты наносят российскому спорту еще более заметный ущерб. Наиболее обсуждаемое из последствий исполкома WADA касалось формата выступления российских спортсменов на так называемых главных международных соревнованиях (major events) в ближайшие четыре года. «Главными» WADA называет крупнейшие состязания, имеющие всемирный, а не региональный характер. На четырехлетний период — до 2023 года включительно — приходится несколько десятков мировых первенств по популярным видам спорта и три турнира-гиганта в плане своего масштаба и востребованности у аудитории. Это летняя Олимпиада в Токио, перенесенная из-за пандемии коронавируса с лета 2020 года на лето 2021-го, а также зимняя Олимпиада в Пекине и чемпионат мира по футболу в Катаре: он, как и пекинские Олимпийские игры, состоится в 2022 году.

На них, как и на других соревнованиях, российских спортсменов обязали выступать в нейтральном статусе, без права использования национальной символики. Такой же статус был у сборной России на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году. Но тогда в официальном названии ее команды — Olympic Athletes from Russia — хотя бы использовалось название страны. В данном случае WADA запретило ее упоминание.

Кроме того, структура подтвердила, что для допуска на соревнования российским спортсменам придется проходить через «фильтры», подобные тем, что применялись при выдаче им приглашений на пхёнчханскую Олимпиаду. Агентство определило список критериев, которым должны соответствовать претендующие на нейтральный статус олимпийцы из России. Суть требований заключается в отсутствии любого — явного (в виде положительных допинг-проб в прошлом) или неявного (в виде, например, упоминания в докладе Ричарда Макларена или в той самой базе, что была передана в WADA) — допингового бэкграунда.

Грандиозный репутационный и материальный урон России может нанести другой запрет — проводить или претендовать на проведение «главных» соревнований. Речь идет в том числе о тех соревнованиях, которые стране уже достались (правда, с оговоркой — за исключением ситуаций, когда отнять турнир невозможно «с юридической и практической точек зрения»). Под угрозой оказались около десятка престижных состязаний, приходящихся на «санкционный» период, включая чемпионат мира по волейболу 2022 года, чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге и зимнюю Универсиаду в Екатеринбурге в 2023-м.

Формально основным участником процесса со стороны России является РУСАДА. Но вскоре после объявления вердикта об участии в процессе вместе с ПКР в качестве «третьего заинтересованного лица» объявила организация, по которой санкции в действительности бьют сильнее всего — представляющий страну на Олимпийских играх и формирующий сборную ОКР. Чуть позже такой же статус — «третьих лиц» — захотел получить еще целый ряд спортсменов и структур — например, Международный олимпийский комитет (МОК), Международная федерация хоккея (IIHF), Ассоциация европейских олимпийских комитетов (EOC). Интересы ОКР и других ключевых российских участников процесса будут представлять швейцарские адвокаты с богатым опытом разрешения спортивных споров.

Слушания в CAS пройдут до 5 ноября в так называемом смешанном режиме в связи с необходимостью соблюдать меры безопасности. То есть часть участников и заинтересованных лиц арбитры — итальянец Луиджи Фумагалли, француз Хамид Гарави и австралиец Марк Уильямс — выслушают лично, часть — в формате видеосвязи. Лишила пандемия CAS возможности провести и традиционный брифинг, посвященный вердикту, дата вынесения которого не определена.

От частного к глобальному

Зато в WADA, кажется, не сомневаются, каким он будет. Витольд Банька, занимающий пост его президента с 1 января (наказание к России было применено еще при его уходящем предшественнике Крейге Риди), посвятил предстоящему процессу небольшое выступление. Господин Банька дал в нем понять, что уверен в позиции своей организации, которая при подготовке к слушаниям «не оставила неперевернутым» ни одного камня. Он подчеркнул, что, определяя санкционный пакет, WADA «на каждой стадии» строго следовало протоколу, утвержденному для подобных случаев. Но понятно, что позиция российской стороны резко контрастирует с позицией Всемирного антидопингового агентства.

В аккаунте РУСАДА в Twitter все новости, посвященные процессу, давались с хештегом #BanCheatsnotCountries, призывающим дисквалифицировать «обманщиков, а не страны», а свежайший из выложенных видеороликов называется «Give Russian athletes a chance» («Дайте российским спортсменам шанс») и рассказывает о несомненных успехах России в борьбе с допингом в минувшие два года.

Еще несколько месяцев назад такое демонстративное выражение РУСАДА несогласия с действиями WADA было трудно представить — его бывший генеральный директор Юрий Ганус, наоборот, считал их абсолютно закономерными, а обращение в CAS — нецелесообразным и способным даже ухудшить положение России. Однако летом после аудита, выявившего, с точки зрения инициировавшего его президента ОКР Станислава Позднякова, «принципиальные» и «системные» нарушения в финансово-хозяйственной деятельности агентства, господин Ганус был отправлен в отставку, а исполнять его обязанности назначили Михаила Буханова — как выяснилось, настроенного совершенного иначе.

В преддверии процесса господин Буханов дал интервью ряду видных медиаресурсов, вроде The Times и Insidethegames. В них он привел большинство важнейших аргументов в предстоящем споре российской стороны. В частности, Михаил Буханов заметил, что «коллективное наказание несправедливо», поскольку означает, что «чистые спортсмены вообще не смогут участвовать в соревнованиях». Для этого, по его словам, нет никаких оснований. Кроме того, господин Буханов напомнил о том, что РУСАДА «полностью независима» от Московской антидопинговой лаборатории, а ее база данных «никогда не относилась к нашей деятельности». Иными словами, агентство просто не имело возможности контролировать целостность базы.

В ОКР воздержались от комментариев по поводу спора. Но высокопоставленный источник “Ъ”, хорошо знакомый с деталями подготовки к процессу, напомнил, что именно под эгидой Олимпийского комитета России четыре года назад, на первом пике допингового кризиса, был запущен процесс радикального реформирования антидопинговой отрасли в стране и что именно он фактически создал и обеспечил функционирование РУСАДА «в его нынешнем виде», к которому у WADA «нет никаких претензий». По его мнению, учитывая эти факты, наказание, фактически ограничивающее в правах как раз в первую очередь ОКР и российских спортсменов, представляется «странным».

При этом собеседник “Ъ” затруднился оценить шансы сторон в процессе. Он лишь рассказал, что каждая собрала «тонны доказательной базы и аргументов». Затруднились оценить перспективы российской стороны и несколько спортивных юристов.

Другой источник “Ъ” в российском спортивном руководстве охарактеризовал процесс как «имеющий гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд»: «По сути, в нем решается вопрос, что первично — кодекс WADA или Олимпийская хартия МОК, которой противоречат санкции». Собеседник “Ъ” считает, что победа в CAS Всемирного антидопингового агентства, которому «давным-давно собственно спортсмены, ни чистые, ни грязные, не слишком интересны», может привести к «огромным сдвигам» «во всей системе управления мировым спортом» и «перераспределению финансовых потоков».

Хотя, даже если WADA не задумывается о настолько грандиозных последствиях процесса, его итог все равно наверняка волнует эту структуру больше, чем волновал бы, скажем, во время первой волны допингового кризиса. Дело в том, что в последнее время она постоянно сталкивается с критикой «партнерских» организаций, к примеру, национальных антидопинговых агентств, требующих повысить эффективность ее деятельности. А летом назрел конфликт между WADA и властями США, после того как департамент Белого дома по контролю за национальной политикой в области борьбы с наркотиками (ONDCP) рекомендовал Конгрессу прекратить финансирование организации с целью добиться от нее реформ, направленных на повышение «прозрачности» и «независимости». Отчасти на американскую позицию повлиял «российский вопрос»: санкции, вынесенные головным антидопинговым ведомством в отношении России, он посчитал недостаточно суровыми. Конфликт угрожает WADA потерей значительной части бюджета — $2,7 млн в год, а проигрыш в CAS послужит лишним поводом рассуждать о его слабости.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...