Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Toby Melville / Reuters

Андрей Рублев прочувствовал итоговый

Теннисист проиграл Рафаэлю Надалю первый матч на Nitto ATP Finals

от

Cтартовый матч Андрея Рублева на Nitto ATP Finals, итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c участием восьми сильнейших теннисистов мира и призовым фондом $5,7 млн, получился неудачным. Россиянин потерпел поражение в двух партиях от второй ракетки мира испанца Рафаэля Надаля, который вышел в лидеры своей группы.


То, что Рафаэль Надаль является Андрею Рублеву, мягко говоря, не самым подходящим соперником для дебютного матча на ATP Finals, было ясно заранее. Испанец обладает огромным опытом, а игра перекрученными ударами, которую он демонстрирует на быстрых покрытиях, способна сломать любой атакующий механизм. Против Надаля, который находится в боевом состоянии, необходимо до минимума сократить количество своих ошибок и надежно подавать. А вот с подачей у Рублева в первом сете наблюдались серьезные проблемы. Да и вообще брака в его действиях было больше, чем у соперника, который выглядел абсолютно спокойным и уверенным в том, что победа от него никуда не денется.

Первый брейк Надалю принес уже шестой гейм, после окончания которого ракетка Рублева полетела на корт. В седьмом гейме россиянин, правда, поборолся, но до брейк-пойнтов на чужой подаче у него в этот вечер дело так и не дошло. А затем Рублев проиграл свою подачу еще раз, в первом же гейме второй партии. И лишь после этого ему удалось немного прийти в себя. У россиянина наконец пошла первая подача, а с ней прорезались и эйсы.

Рафаэль Надаль

Фото: Toby Melville, Reuters

Но было уже поздно. Надаль так и не дал шанса Рублеву, у которого в это воскресенье не нашлось козырей, чтобы заставить испанца как следует понервничать. В итоге — 6:3, 6:4 за 1 час 17 минут. Причем в первой партии процент попадания первой подачи Рублева составил лишь 41%.

«Думаю, я переволновался, и это сказалось на подаче,— признал теннисист, отвечая после игры на вопрос корреспондента “Ъ”.— Но даже подавая так, у меня были шансы не проиграть те два гейма. А потом меня отпустило, и я стал совсем по-другому подавать. Возможно, если бы это случилось раньше, счет в матче был бы совсем другим».

А начинали нынешний турнир те же самые соперники, которые заканчивали прошлогодний — Стефанос Циципас и Доминик Тим. И до начала третьей партии события развивались примерно так же, как тогда в финале — австриец на тай-брейке взял первый сет, а грек оставил за собой второй. И только третья партия, которую год назад на тай-брейке выиграл Циципас, на этот раз сложилась иначе. Тим во втором гейме взял чужую подачу, а вот Циципас в очень затяжном пятом гейме, по ходу которого у него был брейк-пойнт, свой шанс использовать не сумел. В итоге австриец победил — 7:6 (7:5), 4:6, 6:3 — за 2 часа 18 минут. Судя по всему, Тим полностью восстановился после травмы стопы, которая мешала ему в четвертьфинале недавнего венского турнира против Андрея Рублева. Кстати, у чемпиона US Open, который пока занимает в рейтинге третье место, есть теоретическая возможность завершить год вторым. Для этого он должен взять в Лондоне титул, не проиграв на групповом этапе более одного матча. В свою очередь, Надаль гарантирует себе вторую позицию, если обыграет Тима или Циципаса.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя