Преемник МВФ-диапазона

Запад подбирает для России банкира влияния

валютные кадры


Как сообщал вчера Ъ, глава МВФ Хорст Келер решил досрочно уйти в отставку, сославшись на желание баллотироваться в президенты Германии. Теперь США и Евросоюзу, как четыре года назад, предстоят ожесточенные дискуссии при подборе кандидатуры преемника, который сделает то, чего не сделал господин Келер: вернет МВФ влияние на развивающиеся страны — и Россию.
       Напомним, что немец Хорст Келер на посту главы МВФ сменил в марте 2000 года француза Мишеля Камдессю, который досрочно ушел в отставку из-за того, что допустил валютные кризисы в восточноазиатских странах, России и Бразилии, при этом слишком широко тратя деньги фонда на кредитование кризисных стран. США, главный акционер фонда, были господином Камдессю крайне недовольны. Кроме всего прочего, к отставке Мишеля Камдессю привело и то, что при нем из-под контроля фонда явно вышла Россия. В последние месяцы своей деятельности господин Камдессю пытался добиться от нее реформирования структуры экономики, угрожая в противном случае прекратить кредитование. Кредитование действительно прекратил, но реформирования так и не добился. Выборы его сменщика превратились в европейско-американскую войну: Европа продвигала на пост немца Кайо Кох-Везера, а США он не нравился. Россия давала понять, что симпатизирует двум другим претендентам: японцу Исуке Сакакибаре и американцу Стенли Фишеру. В итоге все трое сошли с дистанции, не набрав необходимые 50% голосов акционеров. Господин Келер возник как компромиссная фигура, устраивающая и Европу, и Америку. Но ожиданий Хорст Келер не оправдал.
       Господин Келер допустил грандиозный валютно-финансовый кризис и дефолт в Аргентине в 2001-2002 годах — в результате западные инвесторы и кредиторы пострадали (у них на руках осталось аргентинских бумаг на $88 млрд, по которым еще неизвестно что заплатят и заплатят ли). После этого нудно препирался с аргентинскими властями о том, что им следует делать (при этом аргентинские власти заявляли, что "МВФ страдает словесной диареей"), отказывая в дополнительных кредитах. Потом, чтобы не допустить такого же в Бразилии, выдал ей $30 млрд (прежде всего американских денег — повторим, США являются главным акционером фонда). Кроме того, американцам для помощи МВФ потребовалось дать бразильцам еще от себя $1,5 млрд. Ничего не поделаешь: на американском фондовом рынке и так дела шли неважно, и если бы после Аргентины рухнула еще и Бразилия, то создалось бы полное впечатление мирового финансового кризиса. В итоге деньги пошли на финансирование экономической политики новоизбранного бразильского президента Луиса Лулы да Сильвы, который является видным антиглобалистом и от США не в восторге (после объявления об уходе в отставку господин Келер дал пресс-конференцию, на которой отозвался о господине Луле с большой похвалой). После Бразилии МВФ все-таки дал кредит еще и Аргентине. Разумеется, официально США господина Келера особенно не ругали: например, американский министр финансов Джон Сноу заявил, что господин Келер "реформировал фонд, сделав его более прозрачным". Однако вряд ли США так уж устраивает, что при Хорсте Келере развивающиеся страны без особого пиетета относились к МВФ и только настойчиво просили у него денег.
       Что касается России, то и здесь авторитет МВФ при господине Келере оказался не выше, чем в последние дни Мишеля Камдессю. Хорст Келер не давал России денег, но зато мирился с тем, что она фонд совсем не слушает и слушать не собирается. Господин Келер приезжал в Россию и хвалил экономические и политические успехи президента Путина, но и это влияния МВФ на русские дела не прибавило. В частности, фонд никак не воздействовал на вступление России в ВТО — между тем при создании ВТО предполагалось, что именно фонд будет оказывать давление на те развивающиеся страны, которые не захотят брать на себя достаточно обязательств по либерализации внешней торговли.
       И после всего этого господин Келер только тем и занимался, что критиковал бюджетную политику США, разоблачал дефицит ее текущего платежного баланса и предрекал возможный крах доллара.
       По-видимому, господин Келер полагал, что главный акционер фонда от него не в восторге, раз решил воспользоваться возможностью за год до истечения срока уйти со своего поста. Вместо себя он оставил первого заместителя американку Энн Крюгер. Но вряд ли она возглавит фонд — по традиции американцы руководят Мировым банком, а не МВФ. Уже вчера начали подбирать соответствующую кандидатуру. Глава еврокомиссии Романо Проди встретился в Берлине с канцлером Герхардом Шредером и после встречи заявил, что в любом случае МВФ должен руководить европеец. В западных средствах массовой информации немедленно появился список таких европейцев: министр финансов Великобритании Гордон Браун, британец Эндрю Крокетт, бывший глава Банка международных расчетов, вышеупомянутый замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везер, испанский министр экономики Родриго Рато, управляющий директор компании Goldman Sachs итальянец Марио Драги.
       Открытой войны с США, как при прошлых выборах, Евросоюз постарается не допустить (поэтому господин Кох-Везер выглядит сомнительной кандидатурой), но в любом случае европейцам придется нелегко. Необходимо предложить американцам кандидата, который, в отличие от Мишеля Камдессю и Хорста Келера, все-таки возродит былое влияние МВФ в мире и сможет как-то воздействовать на развивающиеся страны и Россию. Иначе американцы, как это было после отставки господина Камдессю, поставят вопрос прямо: зачем тогда вообще нужен МВФ?
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...