Коротко

Новости

Подробно

МТС купила Дальний Восток

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Совет директоров компании ОАО "Дальсвязь", дочернего предприятия холдинга "Связьинвест", принял решение продать 50% акций сотового оператора "Примтелефон" компании "Мобильные телесистемы" (МТС) за $31 млн. На этот же актив претендовал и ближайший конкурент МТС — "Вымпелком", пообещав на $4 млн больше. Но это предложение совет директоров не рассматривал, указав, что оно носило неформальный характер. Представители миноритарных акционеров "Дальсвязи" встали на сторону "Вымпелкома".
       "Примтелефон" владеет лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 на весь Дальневосточный федеральный округ и Иркутскую область. Сети развернуты во Владивостоке и Приморском крае, на Сахалине, в Еврейском автономном округе и Иркутске. Абонентская база компании на конец января составляла 135 тыс. человек.
       МТС купила ровно половину акций "Примтелефона" еще в августе прошлого года у американской MCT Corp. И сразу начала интересоваться остальными акциями оператора, принадлежащими дочернему предприятию "Связьинвеста", потому что, не имея контрольного пакета в "Примтелефоне", МТС не могла консолидировать доходы оператора в свои финансовые результаты.
       На этот же пакет претендовал и основной конкурент МТС в лице "Вымпелкома"; с августа оператор предлагал "Дальсвязи" выкупить у нее пакет акций в "Примтелефоне", а 18 февраля "Вымпелком" обновил свое предложение, увеличив цену пакета с $30 млн до $35 млн. По мнению некоторых аналитиков, эта покупка дала бы "Вымпелкому" возможность поторговаться с МТС: он уступает МТС свою долю в "Примтелефоне", а в обмен МТС продает конкуренту принадлежащие ей компании, которые владеют лицензиями на отдельные регионы Дальнего Востока.
       В пятницу на заседании совета директоров "Дальсвязи" был вынесен вопрос: продавать ли МТС пакет в "Примтелефоне" за $31 млн? Предложение "Вымпелкома", по словам представителей "Связьинвеста", было изучено, но при этом оно не было оформлено как полноценная оферта. Семь членов совета директоров от "Связьинвеста" проголосовали за продажу акций МТС, а три независимых директора, представлявшие в совете интересы миноритарных акционеров "Дальсвязи", были против.
       В "Связьинвесте" считают, что заключили выгодную сделку. "МТС предложила нам свою цену плюс готовность способствовать в приобретении контролируемого ей ОАО БИТ, у которого есть лицензии на Сахалин и Чукотку,— говорит директор департамента информационного обеспечения 'Связьинвеста' Олег Михайлов.— Продавая свою долю в 'Примтелефоне', мы при этом остаемся на рынке Дальнего Востока, поэтому и приняли решение выбрать предложение МТС". Господин Михайлов добавил, что, следуя намерению остаться в сотовом бизнесе, "Дальсвязь" сейчас ведет переговоры с компанией RTDC о покупке принадлежащего ей оператора "Акос", имеющего сеть стандарта GSM во Владивостоке и Приморском крае.
       Представитель миноритарных акционеров дал иную оценку решению совета директоров "Дальсвязи". "Даже если предложение 'Вымпелкома' не было оформлено должным образом, можно было перенести рассмотрение вопроса о продаже,— говорит один из независимых директоров Игорь Репин.— Кроме того, мы не знаем, по какой цене сможем приобрести компанию БИТ, а термин 'способствовать', который используется компанией МТС в ее предложении, не является юридическим".
       В офисе "Вымпелкома" в пятницу не знали об официальных итогах совета директоров. "Если совет директоров 'Дальсвязи' принимает решение о продаже акций МТС, то это решение выглядит по меньшей мере странно и не вписывается в стандартную бизнес-практику,— сказал директор по связям с общественностью 'Вымпелкома' Михаил Умаров.— Обычно акционеры заинтересованы в том, чтобы продать свои акции дороже, а не дешевле".
ЛАРИСА Ъ-НАУМЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя