Коротко

Новости

Подробно

"Нафта-Москва" отказала себе в Roma

контракт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Сделка по приобретению компанией "Нафта-Москва" 66,7% акций футбольного клуба Roma сорвалась. Причиной стала начатая итальянскими властями массовая проверка финансовой деятельности своих клубов.
       Переговоры о продаже акций Roma между президентом клуба Франко Сенси (ему и его семье как раз и принадлежат означенные 66,7% бумаг) продолжались на протяжении последних двух недель. "Нафта-Москва" предлагала господину Сенси €400 млн плюс погашение долгов клуба, которые, по данным итальянских СМИ, достигли €250 млн.
       В четверг, после того как на Миланской фондовой бирже были приостановлены торги акциями Roma (руководство биржи пошло на такой шаг, ожидая официального заявления боссов клуба), уже почти никто не сомневался в том, что команда сменит хозяина. Более того, сам Франко Сенси заявил, что переговоры вошли в завершающую стадию и осталось лишь уладить несколько "мелких технических нюансов". А главный тренер команды Фабио Капелло отметил, что приветствует приход компании "Нафта-Москва". "Мы живем в эпоху глобализации, в условиях открытых границ,— заявил он.— Важно, что речь идет о серьезном предложении от очень серьезной компании".
       Уже днем в пятницу ожидалось официальное объявление о том, что сделка состоялась. Но сначала срок был сдвинут на воскресенье. А затем стало известно, что "Нафта-Москва" отказалась от своих намерений.
       Что могло подтолкнуть российскую компанию к такому шагу, доподлинно неизвестно. В представительстве "Нафта-Москвы" по-прежнему отказываются давать комментарии. Возможно, сделка сорвалась после того, как стали известны данные об истинном положении финансовых дел Roma. Всю минувшую неделю представители российской компании знакомились с финансовой документацией клуба и, как утверждают итальянские СМИ, выяснили, что на самом деле долги Roma как минимум вдвое больше, чем считалось ранее.
       Более вероятной представляется версия, согласно которой "Нафта-Москва" пошла на попятную из-за действий итальянских властей. В четверг, напомним, финансовая полиция по поручению римского суда провела обыски в офисах всех 42 клубов, входящих в первые два дивизиона итальянского чемпионата. Искали документы, уличающие боссов команд в сокрытии доходов от налогообложения, занижении трансферной стоимости футболистов, использовании "серых" зарплатных схем. Roma же помимо этого подозревается в предоставлении уже на протяжении пяти лет фальшивых банковских гарантий, без которых клубы не допускаются к участию в национальном первенстве. Каковы будут результаты расследования, пока предсказать сложно. Однако имидж итальянского клубного футбола оказался испорченным. И вполне понятно нежелание "Нафта-Москвы" за свои же деньги ассоциироваться с налоговыми "уклонистами".
       В пользу второй версии свидетельствует и интервью римской радиостанции Radio Capital адвоката Сальваторе Трифиро, представлявшего интересы российской компании. "Русские приезжали в Италию, надеясь заключить контракт, который бы работал в том числе и на их имидж. Но ввиду изменившейся обстановки они могли невольно оказаться в центре скандала, только разворачивающегося в итальянском футболе,— отметил адвокат.— И маловероятно, что они в обозримом будущем передумают и все же купят Roma".
       Однако нельзя исключать, что в скором времени "Нафта-Москва" постарается приобрести другой клуб. Судя по всему, в компании всерьез заинтересованы в футбольных активах. Ведь "поход на Рим" был уже вторым за последний год случаем, когда компания пыталась вложиться в футбол. Первый раз "Нафта-Москва" фигурировала среди участников пула, стремившегося получить контроль над московским "Торпедо".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя