Президент Гаити улетел с поста

отставка


Вчера президент Гаити Жан-Бертран Аристид подал в отставку и покинул страну. Мировое сообщество восприняло поспешное бегство бывшего гаранта демократии на Гаити с облегчением. Приведен к присяге временный глава государства. Мятежники обещают сложить оружие, а США рассматривают возможность высадки на остров миротворческого контингента.
       "Затянувшийся кризис на Гаити — по большей части плод усилий господина Аристида. Ему не удалось следовать демократическим принципам, и это привело к глубокой поляризации и волнениям, которые мы и наблюдаем сейчас на Гаити",— заявил в минувшую субботу пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. Эти слова, похоже, сыграли решающую роль в развитии политического кризиса на Гаити. Спустя несколько часов Жан-Бертран Аристид, совсем недавно утверждавший, что не уйдет с президентского поста до окончания срока своих полномочий, бежал из страны. В 6 часов 45 минут утра, собрав своих телохранителей, он спешно вылетел в соседнюю Доминиканскую Республику.
       Как сообщил его советник по национальной безопасности Лесли Вольтер, господин Аристид в тот момент не знал, в какой стране просить пристанище. Он рассматривал несколько вариантов, в частности, Панаму, Марокко и Тайвань. Выбор в конце концов пал на Марокко. Однако позже МИД этой страны заявил, что политическое убежище президенту Аристиду предоставлено не будет.
       Мир воспринял бегство господина Аристида с облегчением. "Решение президента Аристида, несомненно, соответствует интересам народа Гаити",— заявил представитель Белого дома.
       Напомним, что взлетом своей политической карьеры, как и ее падением, Жан-Бертран Аристид во многом обязан США. Католический священник, усиленно боровшийся за либеральные ценности, в 80-е был одним из любимцев американской политической элиты. Его победа на первых в истории Гаити президентских выборах в 1990 году казалась триумфом демократии. Правда, несколько месяцев спустя в результате военного переворота президент Аристид был свергнут и бежал в США. Тогда администрация Клинтона решила, что не должна оставить народ Гаити в трудную минуту и законного демократически избранного главу государства надо вернуть в президентское кресло. Так, находясь в изгнании в США, Жан-Бертран Аристид стал живым символом гаитянской демократии — его пламенным речам рукоплескали западные правозащитники, а для восстановления законности и порядка на Гаити было отправлено 20 тыс. американских командос. Поначалу господин Аристид послушно исполнял роль, отведенную ему Западом. Вновь обретя президентский пост, он оставался у власти всего один год и в соответствии с конституцией в 1995 году ушел в отставку, не пытаясь переизбраться.
       Потом, правда, оказалось, что Жан-Бертран Аристид все это время был не совсем тем, за кого его принимали американские правозащитники. Даже уйдя в отставку, он не утратил контроля над событиями в стране и после очередных выборов в 2000 году вернулся к власти. Причем в этот раз оппозиция уверяла, что итоги голосования были подтасованы. Опасаясь снова не удержаться в президентском кресле, господин Аристид стал прибегать к нестандартным методам политической борьбы. В 2002 году в стране была предпринята попытка переворота, вслед за которой развернулась волна репрессий против оппозиции. Противники президента уверяли, что путч был инсценирован специально для того, чтобы оправдать подавление политических оппонентов президента. Да и на Западе стали понимать, что их бывший протеже уже не тот, кем был раньше: скромный проповедник-либерал превратился в коррумпированного диктатора. "Репортеры без границ" стали ежегодно включать господина Аристида в списки отъявленных врагов прессы. Однако вялая критика из-за рубежа не пугала президента. В 2003 году он отменил парламентские выборы и после окончания полномочий депутатов распустил законодательный орган и стал править единолично.
       Однако в нынешнем году против президента Аристида восстали даже его бывшие сторонники. Вооруженная организация "Армия каннибалов", некогда использовавшаяся президентом для запугивания политических противников, взбунтовалась и, переименовавшись в "Фронт освобождения Гаити", начала захватывать города в беднейших районах страны, где ненависть к президенту была особенно сильна. В тех городах, куда повстанцы не дошли, стали вспыхивать стихийные протесты.
       Тем временем в столице, которую, как казалось, надежно контролируют пропрезидентские силы, стражи порядка, ожидающие скорой перемены власти, начали мародерствовать и грабить магазины и больницы. Впрочем, неспособность совладать с ситуацией не смущала президента — в субботу он выступил по национальному телевидению, призвал прекратить грабежи и пообещал, что не оставит свой пост. Тем не менее уже утром под давлением обстоятельств он был вынужден изменить свое решение.
       Перед отъездом Жан-Бертран Аристид подписал заявление об отставке. И уже вчера в соответствии с конституцией к присяге в качестве исполняющего обязанности президента был приведен глава Верховного суда Бонифас Александр. Однако неизвестно, удастся ли ему совладать с повстанцами и будет ли ему подчиняться полиция (армии в Гаити нет — она была распущена опасавшимся переворота Жан-Бертраном Аристидом). Глава мятежников Ги Филипп, отмечавший вчера свой 36-й день рождения, незадолго до бегства президента обещал в течение "одного или двух дней" взять столицу. Вряд ли кто-нибудь сможет ему помешать — ведь американская администрация уже заявляла, что не собирается повторять свой опыт 1994 года и способствовать установлению демократии на Гаити. Правда, во избежание хаоса Вашингтон, как заявил вчера посол США на Гаити Джеймс Фоули, может прислать на остров небольшой миротворческий контингент.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...