Оборонный заказ в России не обеспечивает полную загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса, и отечественная оборонка все больше ориентируется на запросы мирового рынка оружия. В прошлом году валютные поступления от экспорта российской продукции военного назначения составили около $5,4 млрд. Из них около 70% пришлось на авиационную технику, главным образом на многофункциональные истребители. По мнению российских производителей этого вида самолетов, существующие сегодня типы многофункциональных истребителей будут пользоваться хорошим спросом как минимум до 2010 года.
Последствия холодной войны
Самым урожайным по объемам продаж фронтовой авиации оказался период холодной войны. Только на ее завершающем этапе, в 1980-1989 годах, было продано больше 6700 боевых самолетов на сумму $208,8 млрд. В основном это были поставки для ВВС противостоящих лагерей: СССР и его союзников с одной стороны, США и стран НАТО — с другой. С окончанием холодной войны количество заказов резко сократилось: с 1993 по 2002 год в мире было произведено лишь 2835 истребителей на сумму $102,8 млрд. Наибольший спад пришелся на 1995-2001 годы. Основные производители истребителей — компании США, России и Европы — уверены в том, что численные показатели продаж времен холодной войны никогда больше не будут достигнуты.Однако в последние два года рынок истребителей вошел в полосу медленного, но устойчивого роста. Объемы продаж — порядка $15 млрд в год — приближаются к показателям начала 90-х годов. По прогнозу консалтинговой фирмы Teal Group Corporation (США), в 2003-2012 годах в мире (за исключением КНР) будет выпущен 2961 истребитель на сумму $132,2 млрд. Прогнозы на период 2010-2020 годов также благоприятны, поскольку продолжится массовое перевооружение ВВС и ВМС США, Европы, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, арабских стран, а также, возможно, начнутся государственные закупки в России.
Положительная динамика рынка связана сразу с несколькими факторами. В мире существует тенденция увеличения оборонных расходов. Одновременно практически сошло на нет негативное влияние на рынок избыточного количества самолетов, выпущенных в годы холодной войны,— они морально устарели и выработали ресурс. В ряде регионов мира продолжает сохраняться военная напряженность. Роль авиации в военных конфликтах тоже сильно возросла: в ходе крупных боевых действий в 1991-2003 годах (войны в Ираке, на Балканах, в Афганистане) США и их союзники окончательно перешли к концепции бесконтактных войн.
Изменились и критерии, предъявляемые заказчиками к боевым самолетам. В 80-е годы прошлого века для решения каждого типа задач создавался свой тип самолета: истребители, перехватчики, штурмовики. После 1991 года ассортимент закупаемых боевых самолетов изменился. Резко сократился интерес к бомбардировщикам и штурмовикам. Полномасштабная разработка новых бомбардировщиков сегодня не ведется ни в одной стране мира. Большинство новых машин создается на базе истребителей. Резко возрос спрос на многофункциональные самолеты, способные одновременно вести борьбу с воздушными целями на больших и малых дистанциях, а также наносить удары по наземным и надводным целям. Эта тенденция привела к созданию более универсальных, но вместе с тем и более тяжелых самолетов. Сегодня в закупках растет доля тяжелых (больше 30 тонн) и средних (от 20 до 30 тонн) истребителей, а легких (меньше 20 тонн) — сокращается.
Смена поколений
Счет поколений истребителей ведется от реактивных самолетов, выпущенных после второй мировой войны. Одно поколение от другого отличается совокупностью свойств, определяющих боевую эффективность. Сейчас в развитых странах на вооружении стоят самолеты поколений 3, 4 и 4+. Поколение 4+ — это многофункциональные самолеты, способные применять высокоточное оружие для поражения воздушных, наземных и надводных целей. А недавно появился термин "поколение 4++". Отличительной его чертой считают способность вести дальний ракетный бой одновременно с несколькими истребителями противника. Это достигается главным образом за счет установки бортового радиолокатора с фазированной антенной решеткой.Сейчас основным продуктом на мировом рынке являются истребители четвертого поколения: легкие (ранние варианты американских F-16 и российских МиГ-29, французский Mirage-2000, шведско-британский Gripen, китайские истребители), средние (американские F-16block50 и 60, F/A-18C/D, французский Rafale, европейский Eurofighter Typhoon, российский МиГ-29М/К) и тяжелые (российские Су-27 и Су-30, американские F/A-18E/F, F-15).
Наибольший успех российским производителям фронтовой авиации принесли в последние годы поставки на экспорт тяжелых истребителей семейства Су-27/Су-30. Только в азиатский регион поставлено и сделано по лицензии около 400 истребителей этого типа. Прогнозируется, что в сегменте тяжелых истребителей до середины следующего десятилетия ситуация для российских производителей не ухудшится. Единственным конкурентом Су-27/Су-30 останется американский F/A-18E/F, который будет выпускаться как минимум до 2015 года. Привлекательность этих машин будет расти за счет установки на них после 2006 года радиолокатора с фазированной антенной решеткой, а также за счет внедрения новых форм продажи — лизинга, выкупа устаревших F/A-18.
В сегменте средних истребителей в последние годы конкуренция обострилась с выходом на рынок европейской машины Eurofighter Typhoon и французской Rafale. В западноевропейских ВВС они заменяют легкие истребители. Однако основные закупки Eurofighter Typhoon (620 самолетов) будут сделаны странами-изготовителями этого самолета — Германией, Великобританией, Испанией и Италией. Французский Rafale пока планируют покупать тоже только французские ВВС и ВМС (272 машины).
Легкие истребители из-за своей малой массы не претендуют на роль многофункциональных самолетов. Спрос на них стабилен, их покупают в основном страны, которым не хватает средств на закупку средних и тяжелых истребителей. Хорошие перспективы в этом классе сохраняет российский МиГ-29, а также его многофункциональные модификации среднего класса. В последние годы его закупали Малайзия, Бирма, Йемен, Судан. Более тяжелый вариант, корабельного базирования — МиГ-29К — приобрела Индия. Надо заметить, что зарубежные эксперты (Teal Group Corporation и Forecast International) не включают МиГ-29 в свои прогнозы, считая его малоперспективным. Российские эксперты, напротив, высоко оценивают перспективы продаж МиГ-29: по прогнозам Центра анализа стратегий и технологий, до 2010 года за рубеж будет поставлено около 100-110 машин этого семейства.
Дальний прицел
Однако уже сейчас на сцену выходят истребители пятого поколения. Все они создаются как многофункциональные. Они малозаметны (технология Stealth), их бортовая электронная аппаратура будет способна в реальном масштабе времени взаимодействовать с наземными, воздушными и космическими источниками разведывательной информации. Некоторые эксперты считают, что пятому поколению будет присуща сверхманевренность. Пока существует лишь один истребитель пятого поколения — американский тяжелый F-22. Однако из-за слишком высокой цены и экспортных ограничений до середины следующего десятилетия этот самолет будут закупать исключительно ВВС США.Считается, что революционные изменения на мировом рынке истребителей произойдут после 2010 года, когда на него выйдет средний американский истребитель пятого поколения F-35. Если его создателю — компании Lockheed Martin — удастся удержать стоимость в пределах заявленных $40 млн за машину, этот самолет сможет вытеснить с конкурентных рынков большинство существующих истребителей четвертого поколения. Вместе с тем F-35 создается как один из элементов обширной боевой системы, которая включает в себя другие летательные аппараты, корабли, спутники, системы связи. У большинства покупателей F-35 никогда не будет всех элементов американских боевых и обеспечивающих систем. Это снижает боевой и коммерческий потенциал F-35 на неамериканском рынке.
Российские производители самолетов семейства Су-27/Су-30 — компания "Сухой" и корпорация "Иркут" — полагают, что и после появления F-35 их продукт останется востребованным на внешнем рынке. По их мнению, на рынке сохранятся недоступные для США регионы. Кроме того, у семейства Су-30 остается потенциал для совершенствования. Глубоко модернизированный Су-30 будет соизмерим с F-35 по боевой эффективности, что позволит ему до 2020 года удерживать позиции на рынках.
К этому времени российские производители предполагают предложить покупателям новые продукты. Компания "Сухой" основные надежды связывает с созданием перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) — российского истребителя пятого поколения. Он разрабатывается по заказу Минобороны РФ. Однако недостаточное финансирование может помешать компании "Сухой" вовремя реализовать эту программу. Стоимость программы ПАК ФА оценивается в $2,5 млрд за период до 2010 года. Однако, по оценкам российского правительства, совокупный финансовый ресурс авиационной отрасли в этот период составит лишь $2,6 млрд. Причем эта сумма предусматривает финансирование не только программы ПАК ФА, но и всех текущих проектов и программ в области гражданской и военной авиации. Возможный выход из этой ситуации — привлечение зарубежных инвестиций. Кроме того, серьезные проблемы могут возникнуть при создании бортовой аппаратуры для ПАК ФА. "Сухой" оценивает возможность создания ряда систем в кооперации с зарубежными компаниями.
Корпорация "МиГ", участвовавшая в конкурсе на создание ПАК ФА, но проигравшая его, тем ни менее намерена продолжить работу по созданию истребителя пятого поколения того же класса, что и американский F-35.
Самый радикальный проект — ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) — решила реализовать корпорация "Иркут". В США и других странах Запада сейчас идет дискуссия о способности перспективных боевых БЛА заменить истребители при решении задач перехвата воздушных целей и завоевании превосходства в воздухе. Некоторые американские эксперты не исключают того, что F-35 станет последним пилотируемым истребителем ВВС США, а самолеты следующего поколения будут беспилотными. Можно ожидать, что спрос на БЛА в России будет развиваться так же, как он развивался в США. В 2003 году там существенно увеличилось финансирование работ по БЛА; в России то же самое ожидается к началу следующего десятилетия. Однако "Иркут" уже сейчас планирует начать разработку перспективных боевых БЛА. Отчасти для этого корпорация покупает ОКБ имени Яковлева — ведущую организацию по созданию БЛА в России. По прогнозу "Иркута", ударные реактивные БЛА после 2010 года могут начать вытеснять с рынка штурмовики и фронтовые бомбардировщики, а после 2020 года — истребители.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ