Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Спартаку» оставили стадион

Дело о нарушении им регламента безопасности закончилось штрафом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Дело о нарушении «Спартаком» «антикоронавирусного» регламента на матче с «Зенитом» закончилось благополучно для московского клуба. Суд не стал применять к нему самые жесткие из возможных санкций, грозившие на время оставить признавших вину спартаковцев без домашнего стадиона, ограничившись штрафом в 300 тыс. руб.


Тушинский суд Москвы рассмотрел одно из самых громких дел в российском спорте в нынешнем году. Его инициировал Роспотребнадзор по итогам состоявшегося 3 октября центрального матча десятого тура чемпионата России. В нем спартаковцы на своем стадионе «Открытие Арена» принимали «Зенит». Эти два клуба лидируют в первенстве, а петербуржцы опережают москвичей лишь по дополнительным показателям. Матч завершился вничью — 1:1, а вскоре после него в тренд среди футбольных болельщиков превратилось обсуждение внешнего вида трибун во время него.

В Российской премьер-лиге в этом сезоне действуют новые, чуть смягченные по сравнению с предыдущим сезоном правила, касающиеся посещения игр. Согласно указу мэра Москвы, с 1 августа 2020 года на них допускается 50% зрителей от вместимости стадиона, а с 26 сентября возможно присутствие 5% болельщиков гостевой команды. Однако на самом деле планка все-таки ниже. Дело в том, что регламент требует от зрителей на стадионе соблюдать полутораметровую социальную дистанцию. По оценке большинства спортивных ресурсов, например Championat.com, это снижает максимальное число болельщиков на трибунах по меньшей мере в полтора раза.

По данным из протокола матча «Спартак»—«Зенит», его посетили 17 150 зрителей. Это 39% от вместимости «Открытия Арены» — 45 360 человек. Между тем в социальных сетях болельщики сомневались в верности первой из двух цифр. Фото трибун во время некоторых матчей «Спартака» в «докоронавирусный» период, на которых стадион был заполнен более чем наполовину, ничем не отличались от тех, что были сделаны 3 октября: плотность размещения зрителей выглядела значительной.

Проверяющие инстанции подозрения подтвердили.

Управление Роспотребнадзора по Москве сообщило, что на матче присутствовало более 20 700 болельщиков.

При этом, по его версии, максимальное их число с учетом социальной дистанции могло составлять не более 11 250 человек. А источники РБК утверждали, что из-за «множественности» нарушений правил безопасности «Спартаку» грозит наиболее серьезная из возможных в данной ситуации административных санкций — приостановка административной деятельности на срок от 60 до 90 дней или, по крайней мере, закрытие на такой период домашнего стадиона. Таким образом, спартаковцы могли лишиться возможности сыграть дома четыре встречи, оставшиеся в его календаре в той части первенства, что приходится на 2020 год. Это игры с «Ростовом», «Динамо», «Ротором» и «Тамбовом».

На заседании суда представители «Спартака» признали вину в совершении нарушений, касающихся соблюдения социального дистанцирования и масочного режима «отдельными болельщиками», одновременно акцентировав внимание на то, что формальный предел заполняемости стадиона не был превышен, а кроме того, на то, что клуб принял целый ряд мер, направленных на «профилактику распространения коронавирусной инфекции». Речь шла о реализации билетов на места, расположенные в шахматном порядке, привлечении «большого числа» — 798 — контролеров-распорядителей, бесплатной раздаче масок и перчаток и установке на арене санитайзеров.

В итоге все для «Спартака» обошлось относительно безболезненно.

Суд, отметив, что допущенные им нарушения несли в себе потенциальную угрозу для заражения коронавирусной инфекцией, ограничился наказанием в виде штрафа в 300 тыс. руб.— такие клубы РПЛ постоянно выплачивают за «дежурные» нарушения регламента чемпионата, вроде оскорбительных «кричалок», баннеров или использования пиротехники.

Директор департамента по связям с общественностью московского клуба Антон Фетисов назвал решение Тушинского суда «самым справедливым в этой ситуации», добавив, что обжаловать его спартаковцы не собираются. Господин Фетисов дал понять, что строгого соблюдения «антикоронавирусных» мер, каким бы ни был регламент, добиться практически невозможно — например, «невозможно зайти на фанатскую трибуну и рассадить».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя