Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" проинспектировала Дальний Восток

и объявила об участии в крупнейших проектах в регионе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

нефтяная промышленность



Вчера завершился визит на Дальний Восток главы НК "Роснефть" Сергея Богданчикова. Президент "Роснефти" проверил работу дочерних предприятий своей компании в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и на Сахалине, встретился с губернаторами Хабаровского края и Сахалинской области. С хабаровским губернатором Виктором Ишаевым господин Богданчиков обсудил наиболее выгодный для НК маршрут нефтепровода из Восточной Сибири в Находку, а на Сахалине заявил о планах "Роснефти" в отношении проекта "Сахалин-3".
       Визит президента "Роснефти" Сергея Богданчикова на Дальний Восток начался во вторник с посещения Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода ("Роснефть-КНПЗ"), где он провел рабочее совещание с руководством КНПЗ. После инспекции завода глава "Роснефти" в Хабаровске встретился с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. Как сообщил Сергей Богданчиков по окончании встречи, ее основной целью была необходимость "сверить позиции по крупным региональным проектам" в преддверии визита на Дальний Восток президента Владимира Путина (его ждут в Хабаровске сегодня). Стоит отметить, что сейчас самым значительным "крупным региональным проектом" является строительство нефтепровода из Восточной Сибири в Находку.
       13 февраля "Транснефть" заявила о разработке ТЭО нового маршрута нефтепровода, который начинается на 500 км северо-западнее Ангарска в узловой точке Байкало-Амурской магистрали Тайшете и далее пройдет севернее Байкала вдоль БАМа и Транссиба до Находки. Именно этот вариант, как выяснилось в Хабаровске, наиболее подходит для "Роснефти". "Нам небезразлично, как пройдет нитка нефтепровода: для нас наиболее выгодно, чтобы она проходила вдоль БАМа и была максимально приближена к Комсомольску-на-Амуре",— уточнил Сергей Богданчиков.
       Вчера Сергей Богданчиков прибыл в Южно-Сахалинск и встретился с губернатором Сахалина Иваном Малаховым. На пресс-конференции по итогам этих совещаний глава "Роснефти" поделился планами компании в отношении разработки сахалинского шельфа — "Роснефть" планирует принять участие в тендере, который объявит Минприроды на геологоразведку месторождений проекта "Сахалин-3".
       В проект "Сахалин-3" входят Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский блоки. В конце 2003 года правительственная комиссия по вопросам реализации соглашений о разделе продукции аннулировала итоги проведенного в 1993 году конкурса на месторождения "Сахалина-3", права освоения которых достались американским ExxonMobil и ChevronTexaco.
       Сергей Богданчиков так прокомментировал решение об отмене итогов конкурса по "Сахалину-3": "Этот проект с 1992-1993 годов находился без движения. Наши попытки, как миноритарного акционера в 'Сахалине-3', активизировать работу ExxonMobil по проекту ни к чему не привели. Думаю, что правительство проявило огромное терпение, позволив инвесторам полностью бездействовать десять лет. Даже на условиях обычного налогового режима разработка проекта рентабельна".
       По мнению аналитиков инвесткомпаний, в добывающей отрасли завершилась смена фаворитов. Если раньше ими были ЮКОС и "Сибнефть", то теперь режим наибольшего благоприятствования у "Роснефти", "Газпрома" и "Сургутнефтегаза". Помимо прочего "Газпром" является координатором программы комплексного освоения углеводородной базы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а его партнеры — "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Господин Богданчиков не случайно провел вояж по этим регионам. Все инициативы "Роснефти", как нового отраслевого фаворита, обязательно будут поддержаны местными губернаторами.
МАРИЯ Ъ-НЕЧИПОРУК, СЕРГЕЙ Ъ-МИНГАЗОВ, Хабаровск; АЛЕКСАНДР Ъ-АЛЬДИЕВ, Комсомольск-на-Амуре
       
Комментарии
Профиль пользователя