корейский кризис
Вчера в Пекине начался второй раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Их начало показало, что позиции главных контрпартнеров — США и Северной Кореи — нисколько не сблизились. Но Пхеньян пытается переманить на свою сторону союзников Вашингтона.
Дежавю
Церемония открытия переговоров в пекинской резиденции "Дяоюйтай" ("Павильон для рыбной ловли") создала у присутствовавших на ней эффект уже виденного. Сначала главы делегаций двух Корей, США, Китая, Японии и России, как и 27 августа 2003 года (день начала первого раунда), перед объективами фотоаппаратов соединили руки в символическом рукопожатии. Потом выступили с речами, обозначив позиции.Представитель США Джеймс Келли, как и полгода назад, сказал, что "США требуют полного, проверяемого и необратимого демонтажа всех ядерных программ КНДР". Свою речь он завершил позитивным посылом, напомнив, что "президент Буш дал отчетливо понять, что США не имеют намерения вторгаться в КНДР или атаковать ее". Постарался не огорчать присутствующих и глава северокорейской делегации Ким Ге Гван, пообещав проявить гибкость.
Когда приветственные речи отзвучали, делегации скрылись за дверями зала заседаний, где их ждал огромный шестиугольный стол и не было ни одного журналиста. От начала до конца переговоры проходили в закрытом режиме. Когда они закончились, Ким Ге Гван вышел из зала в явно приподнятом настроении. Кстати, его появление в Пекине в качестве главы северокорейской делегации воодушевило ряд наблюдателей. "Похоже, Северная Корея на этот раз послала делегатов, обладающих реальной властью (полгода назад делегацию КНДР возглавлял дипломат рангом ниже, что вызвало рассуждения о том, что Пхеньян не рассчитывает на достижение каких-либо результатов.—Ъ). Поэтому у нас есть причина ожидать, что сейчас дискуссия будет более плодотворной",— сказал китайский эксперт по Северной Корее Ли Дуньцю.
Представитель МИД КНР Лю Цзяньчао тоже излучал сдержанный оптимизм. Охарактеризовав состоявшуюся дискуссию как "искреннюю, откровенную и прагматичную", он сказал: "Хотя разногласия не исчезли, наметились признаки сближения. Все шесть сторон подтвердили приверженность решению ядерной проблемы мирными средствами. Какие бы проблемы или трудности ни возникали, переговорный процесс будет продолжен".
Шоу должно продолжаться
Сколько именно процесс будет продолжаться на этот раз, неизвестно. По предложению Вашингтона второй раунд переговоров в Пекине не будет ограничен временными рамками, в отличие от первого, продолжавшегося в соответствии с программой всего три дня. Это сделано для того, чтобы северокорейская делегация при необходимости могла взять перерыв для консультаций с Пхеньяном. Это означает, что Вашингтон, как и остальные участники нынешних переговоров, во что бы то ни стало хочет добиться хоть какого-то позитивного результата.Сделать это пока мешают сохраняющиеся разногласия, в первую очередь между США и КНДР. Джеймс Келли рассчитывал на то, что Ким Ге Гван признает наличие у КНДР урановой программы. Ведь неделю назад представители КНДР в ООН намекали, что на шестисторонних переговорах северокорейская делегация сделает некое "смелое признание". А во вторник, накануне встречи в Пекине, глава МИД Японии Иорико Кавагути заверяла японский парламент, что Пхеньян якобы дал понять Пекину, что готовность КНДР заморозить свою ядерную программу распространяется и на урановый проект.
И вдруг вчера выяснилось, что признаваться в его наличии северяне не спешат. А о том, чтобы исключить урановую составляющую из программы разоружения Северной Кореи, по мнению американских экспертов, не может быть и речи. Ведь признанная и даже разрекламированная Пхеньяном программа наработки оружейного плутония на "йонбйонской мебельной фабрике" (под таким названием скрывался раньше северокорейский ядерный комплекс в городе Йонбйон) уже не представляет для американцев секрета и, соответственно, опасности. Другое дело — программа создания урановой бомбы, более простой и надежной, чем плутониевая. Она легко может быть спрятана где-то в толще скалистых корейских гор. Там же, кстати, находятся и огромные запасы урана.
Хитрость против жесткости
Поэтому американцы настроены жестко. Вчера через сохранившего конфиденциальность представителя посольства США в Пекине они дали понять: "США не наградят Северную Корею за выполнение международных обязательств. Продолжение попыток получить ядерное оружие приведет лишь к усилению ее изоляции. Максимум, на что стоит рассчитывать Северной Корее, это что ей удастся воспользоваться шансом шестисторонних переговоров и избрать новый курс, который приведет к улучшению отношений с соседями и международным сообществом и обеспечит лучшее будущее ее народу".В СМИ появилась информация о том, что на днях США получили из Пакистана новые данные по северокорейской урановой программе и они готовы предъявить их, если КНДР будет и дальше отпираться. Неизвестно, сделал ли это Джеймс Келли вчера во время двусторонней встречи с Ким Ге Гваном, продолжавшейся более часа. Ее содержание держится в тайне. Однако, как считают китайцы, слишком давить на КНДР по урановой программе не стоит — все равно Пхеньяну будет сейчас трудно с ходу признаться в ее наличии после того, как он так долго ее отрицал. Как выразился один азиатский дипломат, "прежде, чем дать задний ход на движущемся вперед автомобиле, вы сначала должны остановиться". Проблема в том, что США не хотят, чтобы эта остановка была слишком долгой. И требуют от КНДР объявления о готовности к полному и проверяемому отказу от всех ядерных разоружений, после которого стороны обсудят гарантии безопасности Пхеньяна.
В этом пункте единства между участниками переговоров в Пекине нет. Россия, как и Китай и, видимо, Южная Корея, с пониманием относятся к требованию КНДР получить эти гарантии, как и экономическую помощь, одновременно с объявлением ею готовности разоружиться. На стороне США пока выступает Япония. Но северяне ищут подходы и к ней. Вчера вечером делегации КНДР и Японии провели двустороннюю встречу по вопросу о нормализации двусторонних отношений. Если в отношениях двух стран начнется потепление, КНДР сможет рассчитывать на многомиллиардные японские инвестиции, но самое главное — на ослабление антипхеньянских настроений в Японии. И тогда американцам будет труднее использовать Японию в качестве главного союзника в противостоянии с Пхеньяном.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ