Коротко

Новости

Подробно

Фото: NHLI via Getty Images

Равнороссийский финал

В решающей серии play-off «Даллас» встретится с «Тампой»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Стартующая сегодня решающая серия play-off НХЛ будет одним из самых «российских» финалов в истории Кубка Стэнли. В составах обоих ее участников — «Тампа-Бей Лайтнинг» и «Даллас Старс» — по три отечественных легионера. Фаворитом серии, кажется, следует считать более яркую по составу «Тампу», хотя у «Далласа» тоже есть очевидные и неочевидные козыри.


Состав финальной серии нынешнего Кубка Стэнли, который целиком пройдет в Эдмонтоне, одном из двух канадских «пузырей», выделенных НХЛ под концовку сезона, чтобы более или менее изолировать команды, окончательно сформировал пятый матч «восточного» полуфинала play-off. В нем «Нью-Йорк Айлендерс», уступая в серии со счетом 2:3, отчаянно сражался с «Тампой», отчаянно пытался продлить противостояние, но все-таки уступил в овертайме — 1:2. В полуфинале «западном», закончившемся на три дня раньше, «Даллас» в пяти встречах взял верх над «Вегас Голден Найтс».

А такое сочетание финалистов обеспечило колоссальную актуальность главного противостояния сезона для России. Отечественные легионеры бьются за Кубок Стэнли (и чаще всего оказываются в числе его обладателей) ежегодно. Но в данном случае «российское присутствие» в финале уж очень велико: по три хоккеиста в каждой команде. И среди них, что важно, вообще нет тех, кто лишь формально числится в заявке или хотя бы играет второстепенные роли. Андрей Василевский и Антон Худобин в данный момент, по сути, безальтернативные голкиперы «Тампы» и «Далласа». Михаил Сергачев входит в число ведущих защитников «Лайтнинг». Денис Гурьянов и Александр Радулов — второй и третий по результативности форварды «Старс» в play-off. А лидер «Тампы» Никита Кучеров, возглавляющий с 26 очками бомбардирскую гонку кубковой стадии,— это вообще слишком явный пока претендент на звание ценнейшего ее игрока. От российской шестерки, от ее продуктивности в финале точно будет зависеть многое. Хотя многое будет зависеть и от других факторов.

В принципе фаворитом в финале тянет, разумеется, назвать «Тампу». Если брать последние четыре года, то это самый стабильный и мощный, исходя из показателей в «регулярке», клуб НХЛ. Больше побед в ней, чем у этой команды — 201, нет ни у кого. Собственно, еще год назад «Тампа-Бей» выглядела идеально скроенной именно под добычу Кубка Стэнли, а ее проигрыш в стартовом раунде «Колумбус Блю Джекетс» воспринимался как событие экстраординарное — ну не должно было такого случиться.

В этом сезоне необходимые корректировки в подход к play-off вроде бы внесены. Из трех оппонентов, которых «Тампа» выбила до финала — а ими были прошлогодний обидчик «Колумбус», «Бостон Брюинс» и «Айлендерс»,— нью-йоркский клуб оказался единственным, отнявшим у нее больше матча.

У «Далласа» чуть менее броский подбор игроков, а его путь к финалу был чуть более заковыристым. Он возился шесть матчей с «Калгари Флеймс», затем только в седьмом одолел «Колорадо Эвеланш». С «Вегасом» «Даллас» разделался вроде быстро, но почти все встречи вышли безумно упорными.

Соблазн решительно поставить на «Тампу», однако, наталкивается на пару доводов в пользу ее соперника. Вот ESPN, анализируя расклад перед финалом, например, обратил внимание на то, что Кубки Стэнли обычно выигрываются не столько атакой, сколько обороной. А у «Далласа» в play-off она какая-то удивительно правильная — в меру жесткая, абсолютно коллективная. И Худобин играет бесподобно.

А еще есть нюанс, связанный с особенностями концовки. Она — из-за перерыва, вызванного пандемией коронавируса,— вышла предельно спрессованной, и уже примерно месяц команды играют по графику матч в два дня — зубодробительному, выматывающему графику. А в такой ситуации трое лишних суток на отдых перед открытием финала могут ведь превратиться в козырь.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя