Коротко

Новости

Защита Сафронова добивается разъяснения сути обвинения через Генпрокуратуру

Защита обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей», подала в Генпрокуратуру жалобу на действия следователя, который отказался разъяснить суть его обвинения, сообщил адвокат руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. Речь идет о следователе Александре Чабане, который посчитал, что адвокаты пытаются раскрыть данные предварительного расследования под предлогом разъяснения обвинений.

«Мы обратились с жалобой, в которой просим Генпрокуратуру потребовать у следователя выполнить наши законные требования. Право обвиняемого знать, в чем он обвиняется, одно из основных его прав»,— сказал господин Павлов «Интерфаксу».

Напомним, Ивана Сафронова арестовали 7 июля. ФСБ обвиняет его в госизмене путем шпионажа (ст. 275 УК РФ). Во время работы в “Ъ” и «Ведомостях» доступа к гостайне он не имел. Господин Сафронов вины не признает и связывает свое преследование с журналистской деятельностью, сторона обвинения это отрицает.

Иван Павлов ранее рассказывал, что во время единственного допроса Ивана Сафронова следователи ФСБ не задали ни одного вопроса по существу дела. При этом суть инкриминируемых журналисту деяний ФСБ отказалась разъяснять даже его защитникам.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Иван Сафронов попросил еды для сокамерника».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя