Коротко

Новости

Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Лукашенко заявил о задержании людей с американскими паспортами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что против республики ведется гибридная война. При этом он точно не знает, кто пытается дестабилизировать обстановку — американцы, украинцы или «восточные братья». По его словам среди задержанных есть люди «с американскими паспортами, женатые на американках, работающих в Госдепе».

«Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно "любят" — мы даже не знаем. Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны. Что мы, кстати, и делаем»,— сказал господин Лукашенко на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании (цитата по БелТА).

По его словам, в Белоруссии уже задержано достаточно большое количество людей, и речь идет не только о задержанных россиянах. «До чудес иногда доходит. Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители»,— заявил Александр Лукашенко.

Напомним, в Белоруссии 29 июля были задержаны 33 россиянина. В республике утверждают, что они являются бойцами «ЧВК Вагнера». Против россиян возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. Россия заявила, что задержанные являются сотрудниками ЧОПа и были в Белоруссии проездом.

Среди задержанных были участники конфликта в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский попросил Александра Лукашенко выдать их Украине. Украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что президент Белоруссии сообщил ему в интервью, что согласился выдать часть задержанных Украине, а часть — России. При этом Александр Лукашенко поручил пригласить для разбирательства генпрокуроров России и Украины.

Подробнее о ситуации с россиянами — в материале “Ъ” «Судьбу "вагнеровцев" решат втроем или в одиночку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя