Коротко

Новости

Подробно

"Татнефть" покидает Чехию

приватизация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера вечером правительство Чехии объявило шорт-лист из трех претендентов на 62,99% акций крупнейшей в стране топливной компании Unipetrol. В тройку не вошла аффилированная с российской НК "Татнефть" фирма Efremov Kautschuk GmbH — чешские чиновники посчитали, что она предлагает недостаточно серьезный план развития Unipetrol.
       По сообщению информационных агентств со ссылкой на пресс-секретаря министерства финансов Чехии Марека Земана, в шорт-лист претендентов на Unipetrol вошли британо-голландская Royal Dutch/Shell, польская PKN Orlen и венгерская MOL. Три компании были отсеяны. Во втором раунде тендера не будут участвовать казахская "КазМунайГаз", чешско-словацкая финансовая группа Penta и действовавшая по поручению "Татнефти" фирма Efremov Kautschuk GmbH. Министр транспорта Чехии Милан Симоновски заявил, что такое решение принято "по стратегически причинам". По его словам, правительство Чехии "заинтересовано в развитии компании (Unipetrol.—Ъ), поэтому приняло решение рассматривать только серьезные бизнес-планы".
       В "Татнефти" вчера не комментировали сообщения об исключении компании из борьбы за Unipetrol, поскольку "не получали никакого официального уведомления". Источник в "Татнефти", однако, сообщил Ъ, что компания сама сняла свою заявку на Unipetrol. По его словам, компания уверена, что в ближайшее время правительство Турции утвердит ее победителем тендера по приватизации Tupras, и у "Татнефти" не хватит сил и средств, чтобы финансировать покупку еще и Unipetrol. Поэтому, по словам собеседника Ъ, было принято решение отказаться от борьбы за Unipetrol.
       По мнению аналитиков, от продажи акций Unipetrol чешское правительство может выручить около $500 млн, а также погасить долг Unipetrol государству, который достигает 4,1 млрд чешских крон ($160,8 млн). Аналитики считают, что наибольшие шансы на победу имеет Shell, уже владеющая в Чехии нефтеперерабатывающими и сбытовыми активами. Компании, вышедшие во второй тур тендера, должны подать свои окончательные заявки до 30 апреля.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, Казань
Комментарии
Профиль пользователя