No comment

Financial Times

Russia will not stray from reform

       Россия не свернет с пути реформ
DMITRY MEDVEDEV
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
       В декабрьских парламентских выборах в России приняло участие более 55% российского электората. Результаты ошеломили многих обозревателей. Очевидно, что они отражают серьезные изменения политического ландшафта страны.
       Политические силы, преобладавшие в 90-х годах, значительно ослабели. Коммунисты, которые в период с 1996 по 1999 год занимали более половины из 450 мест в Думе, теперь имеют всего 52. Вывод очевиден: Россия постепенно расстается с коммунизмом. Но что придет ему на смену? Главные оппоненты коммунистов — традиционные либеральные партии "Яблоко" и "Союз правых сил" — показали еще более низкие результаты, получив менее десяти мест. Еще одной неожиданностью стали высокие показатели националистических и ультранационалистических партий, а именно Либерально-демократической партии России (партия Владимира Жириновского) и блока "Родина", которые получили по 36 мест.
       Что это значит? Будет ли завтрашняя Россия менее либеральной? Свернет ли она с пути демократии и рыночных реформ в сторону национализма и авторитаризма?
       Подобные опасения неоправданны. На самом деле выборы укрепили политическую базу для продолжающихся демократических и экономических реформ. Сегодня конституционное большинство — 300 голосов — в новой Думе имеют консервативно-центристские группировки партии "Единая Россия". Эта партия была главным источником политической поддержки для президента Владимира Путина в последние годы. Политическая стабильность — одно из основных достижений последних лет — была подтверждена и узаконена россиянами.
       Это крайне важно для экономики. Потребность России в долгосрочных инвестициях, в том числе иностранных, едва ли может быть удовлетворена при отсутствии четких основных норм экономики. В последние годы при поддержке думского консервативно-центристского большинства господин Путин добился принятия важных для проведения рыночных реформ законов. Эти законы снизили налоговое бремя, обеспечили либерализацию валютного законодательства и проведение пенсионной, таможенной и земельной реформ.
       Судебная реформа особенно важна. Независимая и компетентная судебная власть, защищающая права каждого, является неотъемлемой частью процветающего общества. Важное значение, которое люди придают судебной власти, объясняет, почему дело ЮКОСа так широко обсуждалось в российских и иностранных СМИ незадолго до выборов. Глава этой нефтяной компании Михаил Ходорковский был обвинен в неуплате налогов и взят под стражу. Чем бы это дело ни завершилось, важно понять, что это не тот случай, когда прокуроры "преследуют бизнесменов", а напротив, он свидетельствует о равенстве перед законом всех, какими бы богатыми они ни были.
       И это отчасти объясняет, почему центристы победили. Они поддержали президентскую политику укрепления стабильности и создания единых, прозрачных и справедливых условий для экономической жизни, сделав ее своей политической платформой. На самом деле они переняли эту инициативу от российских традиционных либеральных партий.
       Естественно, в поражении либерального крыла нет причин для восторга, так как в Думе должны быть представлены все видные политические партии. Кроме того, либеральные реформы нуждаются в поддержке как можно более широких политических и общественных сил. Можно лишь надеяться, что либералы не уйдут с политической сцены, и не в последнюю очередь потому, что миллионы россиян разделяют их цели.
       Но если они когда-нибудь вернутся, им придется осознать тот факт, что российскому либерализму нужно быть более социально ориентированным. Экономические реформы 90-х годов не смогли включить всех в рыночную экономику. Десятки миллионов людей остались на обочине. Сегодня у 31 млн человек доход не достигает прожиточного минимума. Однако тот факт, что всего год назад эта цифра достигала 37 млн, уже вселяет надежду. В то же время прожиточный минимум в России — 2121 рубль ($74) — очень низок. Политикам придется обратить гораздо больше внимания на проблему бедности.
       Социальные программы могли бы помочь, но они не основное средство борьбы с бедностью. Сделать это должна конкурентная экономика — главным образом при поддержке рынка: путем модернизации производства, создания новых рабочих мест и развития конкуренции. А это главный пункт программы консервативных центристов.
       Первый год после выборов должен показать, насколько эффективна и успешна политика консервативных центристов. В 2004 году энтузиазм и надежды, вызванные выборами в Думу, будут самыми высокими. И России нужно с толком использовать это время.
       Автор статьи — глава администрации президента РФ.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...