Великобритания выступила с двумя серьезными обвинениями в адрес России. В Лондоне «практически уверены», что Москва пыталась вмешаться в британскую парламентскую кампанию 2019 года. Кроме того, Россию обвиняют в попытке хакерского взлома данных о разрабатываемой вакцине от коронавируса. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб пригрозил включением в британский санкционный список новых имен россиян. В Москве выдвинутые обвинения категорически отвергают, обещая «надлежащий и адекватный ответ» на шаги со стороны Лондона.
«Попытка влияния на наши демократические процессы»
В четверг министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сделал два жестких заявления в адрес России, которые могут серьезно осложнить и без того крайне напряженные отношения Москвы и Лондона. «Можно почти с полной уверенностью сказать, что российские силы пытались вмешаться во всеобщие выборы 2019 года, распространяя онлайн незаконно полученные и подвергшиеся утечке правительственные документы»,— объявил министр. Господин Рааб главным образом имел в виду внутренние документы, раскрывающие подробности новой торговой сделки между США и Великобританией (после выхода из ЕС заключение этой сделки стало приоритетом внешней политики Лондона).
Британский премьер Борис Джонсон тогда защищался как мог, но опровергать подлинность документов не стал. Куда больше всех заинтересовал вопрос, откуда документы попали к господину Корбину. Выяснилось, что их еще в октябре кто-то загрузил на американский сайт Reddit, генерирующий новости из социальных сетей. В итоге в публикации документов уже тогда заподозрили российских хакеров. Теперь эти обвинения подтвердили официально.
Продолжить переговоры о будущем торгового соглашения господа Рааб и Джонсон смогут уже в начале следующей недели, когда в Лондон прибудет с визитом госсекретарь США Майк Помпео. Пока же министр Рааб пояснил, что «документы чувствительного характера, касающиеся соглашения о свободной торговле между Великобританией и США, были незаконно получены перед всеобщими выборами 2019 года и распространены в интернете через платформу социальной сети Reddit». «Притом что доказательств наличия широкомасштабной российской кампании по вмешательству в выборы нет, любая попытка влияния на наши демократические процессы совершенно недопустима. Защита нашей демократии и института выборов является для нас абсолютным приоритетом и всегда им будет»,— отметил он.
Любопытно, что, говоря о вероятной причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, премьер Британии Тереза Мэй еще в 2018 году использовала ставшее затем популярным выражение «highly likely» (дословно — «с высокой долей вероятности»). Глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из интервью тогда назвал выражение «highly likely» новым изобретением британских дипломатов, служащим «для описания того, за что они наказывают людей». Британские же дипломаты затем не раз заверяли корреспондента “Ъ” в том, что это выражение свидетельствует о совершенной уверенности Лондона в своей версии.
На это обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Заявление настолько туманно и противоречиво, что понять его практически невозможно,— возмутилась дипломат.— С одной стороны, доказательств нет, с другой стороны, говорится о возможных неких ответных мерах. Это взаимоисключающие вещи. Такое впечатление, что начинается новый виток тактики "highly likely"». «Видимо, по опыту предыдущих лет британское правительство пришло к выводу, что термин "highly likely" больше использовать не имеет смысла,— отметила она.— Британское правительство сегодня одарило нас новым перлом — теперь он звучит так: "почти точно". Этот термин приходит на замену "highly likely", но тактика та же».
«Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения»
Британия совместно с США и Канадой предъявила российской стороне и другое, не менее серьезное обвинение.
Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Британии со ссылкой на данные британских спецслужб обвинил «российских киберагентов» в попытках «атаковать организации, занимающиеся разработкой вакцин против коронавируса». Попытки взлома приписываются группам хакеров APT29, Cozy Bear и The Dukes. При этом NCSC заодно объясняет различия между «almost certain» и «highly likely» («почти точно» и «с высокой долей вероятности»).
Посол Великобритании в РФ Дебора Броннерт о двусторонних отношениях, перспективах сотрудничества и «деле Скрипалей»
«NCSC почти точно (95%+) уверен, что APT29 являются подразделением российских спецслужб. Мишенью APT29 были медицинские и исследовательские организации. По оценке NCSC, с высокой долей вероятности (80–90%) их активность была направлена на сбор информации о разработке вакцины от COVID-19 или об исследованиях самого вируса».
За сообщением NCSC последовало заявление министра Рааба: «Абсолютно неприемлемо со стороны российских разведывательных служб атаковать тех, кто борется с пандемией коронавируса. Пока одни безрассудно следуют своим эгоистичным интересам, Британия и ее союзники выполняют сложную работу по поиску вакцины и охране здоровья всего мира. Британия продолжит противостоять подобным кибератакам и будет сотрудничать с союзниками с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности».
Разработка вакцины от COVID-19 идет сейчас в десятках лабораторий по всему миру, в том числе в России и в Великобритании. По оценкам ВОЗ, 23 вакцины проходят стадию клинических испытаний. В числе разработчиков — российский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. На людях с апреля испытывается вакцина, разработанная в Оксфорде, и с июня — другая вакцина, разработанная в Имперском колледже Лондона. Как раз на этой неделе британские СМИ сообщили, что препарат, предложенный учеными Оксфордского университета, успешно повышает иммунитет (правда, испытания, в том числе в Бразилии и ЮАР, еще не завершены).
«Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно: Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения. Мы не приемлем подобные обвинения, равно как и очередные голословные обвинения во вмешательстве в выборы 2019 года»,— заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В свою очередь, в посольстве РФ в Лондоне заявили агентству «РИА Новости»: «Если говорить о киберугрозах, то на протяжении уже нескольких лет мы предлагаем Лондону наладить профессиональный диалог для рассмотрения возникающих вопросов. Британским властям известно о российском Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам, специально созданном для этих целей. Однако никаких обращений в связи с указанными инцидентами к нам по официальным каналам не поступало. Следовательно, мы имеем дело не с подлинной озабоченностью компьютерной безопасностью, а с сугубо пропагандистским шагом». В посольстве подчеркнули: «Любые недружественные шаги в отношении России без надлежащего и адекватного ответа с нашей стороны не останутся».
Напомним, неделю назад Лондон впервые с момента выхода из Евросоюза объявил о введении ограничительных мер в отношении 25 россиян. Они попали в санкционный список (а значит, под запрет на въезд и заморозку счетов и имущества, если таковое имеется), так как причастны, по мнению британских властей, к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В списке значатся председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, бывший заместитель главы МВД Алексей Аничин, судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, следователи, руководство и врачи СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина». Тогда в российском посольстве также говорили о праве Москвы на ответные шаги в отношении Лондона.