Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

Все вмешалось в доме лондонских

Британия обвинила Россию в попытках повлиять на выборы в парламент и украсть данные о вакцине от COVID-19

от

Великобритания выступила с двумя серьезными обвинениями в адрес России. В Лондоне «практически уверены», что Москва пыталась вмешаться в британскую парламентскую кампанию 2019 года. Кроме того, Россию обвиняют в попытке хакерского взлома данных о разрабатываемой вакцине от коронавируса. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб пригрозил включением в британский санкционный список новых имен россиян. В Москве выдвинутые обвинения категорически отвергают, обещая «надлежащий и адекватный ответ» на шаги со стороны Лондона.


«Попытка влияния на наши демократические процессы»


В четверг министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сделал два жестких заявления в адрес России, которые могут серьезно осложнить и без того крайне напряженные отношения Москвы и Лондона. «Можно почти с полной уверенностью сказать, что российские силы пытались вмешаться во всеобщие выборы 2019 года, распространяя онлайн незаконно полученные и подвергшиеся утечке правительственные документы»,— объявил министр. Господин Рааб главным образом имел в виду внутренние документы, раскрывающие подробности новой торговой сделки между США и Великобританией (после выхода из ЕС заключение этой сделки стало приоритетом внешней политики Лондона).

В ноябре прошлого года, незадолго до декабрьских парламентских выборов, тогдашний лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин публично предъявил копии этих документов, обвинив власти чуть ли не в сговоре с США и готовности пойти на невыгодные для Британии уступки.

Британский премьер Борис Джонсон тогда защищался как мог, но опровергать подлинность документов не стал. Куда больше всех заинтересовал вопрос, откуда документы попали к господину Корбину. Выяснилось, что их еще в октябре кто-то загрузил на американский сайт Reddit, генерирующий новости из социальных сетей. В итоге в публикации документов уже тогда заподозрили российских хакеров. Теперь эти обвинения подтвердили официально.

Продолжить переговоры о будущем торгового соглашения господа Рааб и Джонсон смогут уже в начале следующей недели, когда в Лондон прибудет с визитом госсекретарь США Майк Помпео. Пока же министр Рааб пояснил, что «документы чувствительного характера, касающиеся соглашения о свободной торговле между Великобританией и США, были незаконно получены перед всеобщими выборами 2019 года и распространены в интернете через платформу социальной сети Reddit». «Притом что доказательств наличия широкомасштабной российской кампании по вмешательству в выборы нет, любая попытка влияния на наши демократические процессы совершенно недопустима. Защита нашей демократии и института выборов является для нас абсолютным приоритетом и всегда им будет»,— отметил он.

Любопытно, что, говоря о вероятной причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, премьер Британии Тереза Мэй еще в 2018 году использовала ставшее затем популярным выражение «highly likely» (дословно — «с высокой долей вероятности»). Глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из интервью тогда назвал выражение «highly likely» новым изобретением британских дипломатов, служащим «для описания того, за что они наказывают людей». Британские же дипломаты затем не раз заверяли корреспондента “Ъ” в том, что это выражение свидетельствует о совершенной уверенности Лондона в своей версии.

На этот раз, говоря о попытках российского вмешательства в избирательную кампанию, глава МИД Британии употребил выражение «it’s almost certain» (дословно — «практически неоспоримо» или «почти точно»).

На это обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Заявление настолько туманно и противоречиво, что понять его практически невозможно,— возмутилась дипломат.— С одной стороны, доказательств нет, с другой стороны, говорится о возможных неких ответных мерах. Это взаимоисключающие вещи. Такое впечатление, что начинается новый виток тактики "highly likely"». «Видимо, по опыту предыдущих лет британское правительство пришло к выводу, что термин "highly likely" больше использовать не имеет смысла,— отметила она.— Британское правительство сегодня одарило нас новым перлом — теперь он звучит так: "почти точно". Этот термин приходит на замену "highly likely", но тактика та же».

«Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения»


Британия совместно с США и Канадой предъявила российской стороне и другое, не менее серьезное обвинение.

Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Британии со ссылкой на данные британских спецслужб обвинил «российских киберагентов» в попытках «атаковать организации, занимающиеся разработкой вакцин против коронавируса». Попытки взлома приписываются группам хакеров APT29, Cozy Bear и The Dukes. При этом NCSC заодно объясняет различия между «almost certain» и «highly likely» («почти точно» и «с высокой долей вероятности»).

«NCSC почти точно (95%+) уверен, что APT29 являются подразделением российских спецслужб. Мишенью APT29 были медицинские и исследовательские организации. По оценке NCSC, с высокой долей вероятности (80–90%) их активность была направлена на сбор информации о разработке вакцины от COVID-19 или об исследованиях самого вируса».

За сообщением NCSC последовало заявление министра Рааба: «Абсолютно неприемлемо со стороны российских разведывательных служб атаковать тех, кто борется с пандемией коронавируса. Пока одни безрассудно следуют своим эгоистичным интересам, Британия и ее союзники выполняют сложную работу по поиску вакцины и охране здоровья всего мира. Британия продолжит противостоять подобным кибератакам и будет сотрудничать с союзниками с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности».

Разработка вакцины от COVID-19 идет сейчас в десятках лабораторий по всему миру, в том числе в России и в Великобритании. По оценкам ВОЗ, 23 вакцины проходят стадию клинических испытаний. В числе разработчиков — российский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. На людях с апреля испытывается вакцина, разработанная в Оксфорде, и с июня — другая вакцина, разработанная в Имперском колледже Лондона. Как раз на этой неделе британские СМИ сообщили, что препарат, предложенный учеными Оксфордского университета, успешно повышает иммунитет (правда, испытания, в том числе в Бразилии и ЮАР, еще не завершены).

«Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно: Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения. Мы не приемлем подобные обвинения, равно как и очередные голословные обвинения во вмешательстве в выборы 2019 года»,— заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В свою очередь, в посольстве РФ в Лондоне заявили агентству «РИА Новости»: «Если говорить о киберугрозах, то на протяжении уже нескольких лет мы предлагаем Лондону наладить профессиональный диалог для рассмотрения возникающих вопросов. Британским властям известно о российском Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам, специально созданном для этих целей. Однако никаких обращений в связи с указанными инцидентами к нам по официальным каналам не поступало. Следовательно, мы имеем дело не с подлинной озабоченностью компьютерной безопасностью, а с сугубо пропагандистским шагом». В посольстве подчеркнули: «Любые недружественные шаги в отношении России без надлежащего и адекватного ответа с нашей стороны не останутся».

Напомним, неделю назад Лондон впервые с момента выхода из Евросоюза объявил о введении ограничительных мер в отношении 25 россиян. Они попали в санкционный список (а значит, под запрет на въезд и заморозку счетов и имущества, если таковое имеется), так как причастны, по мнению британских властей, к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В списке значатся председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, бывший заместитель главы МВД Алексей Аничин, судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, следователи, руководство и врачи СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина». Тогда в российском посольстве также говорили о праве Москвы на ответные шаги в отношении Лондона.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя