Коротко

Новости

Подробно

Вор боялся забыть, что украл

За любовь к Шишкину он получил восемь лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

приговор



В Василеостровском федеральном суде Петербурга закончилось рассмотрение уголовного дела о краже картин из собрания музея Петербургской академии художеств в 1999 году. Тогда добычей преступника стали 16 ранних произведений Ильи Репина, Ивана Шишкина и других классиков русской живописи страховочной стоимостью в $1,2 млн.
       Кража произошла в ночь на 5 декабря 1999 года. Преступник проник в помещение музея из смежной с ним библиотеки академии, отжав заколоченную гвоздями и задвинутую стеллажом дверь. Зал был оборудован сигнализацией, она сработала, однако работники музея не стали делать обхода, поскольку накануне кражи преступник несколько дней подряд, приходя в академию, заставлял сигнализацию срабатывать, "внушив таким образом работникам музея мысль о том, что сигнализация неисправна".
       Картины были похищены варварским образом — преступник просто вырезал их ножом из подрамников. Вместе с картинами пропали и висевшие под ними таблички — как впоследствии выяснилось, вор просто боялся забыть, где какая картина. Всего добычей злоумышленника стали 16 ранних произведений (академического периода) русских классиков: Ивана Шишкина, Ильи Репина, Александра Иванова, Филиппа Малявина, Василия Тропинина и др. Продать эти картины на международных аукционах невозможно: они слишком известны в художественном мире. Поэтому первоначально следствие отрабатывало версию, что кражу заказал сумасшедший подпольный коллекционер. Эта версия, однако, не подтвердилась.
       Оперативникам 12-го отдела Петербургского угрозыска на раскрытие этой кражи потребовалось около трех суток. Опросив несколько десятков возможных свидетелей, оперативники наткнулись на очевидца, который видел в злополучную ночь у стен академии подозрительную машину. Найдя машину и ее владельца, оперативники вскоре задержали и самого вора. Им оказался ранее неоднократно судимый за грабежи "гастролер" из Северодвинска Олег Мальцев. Как оказалось, он решил ограбить Академию художеств по собственной инициативе, предполагая впоследствии продать картины подпольным коллекционерам. К подготовке преступления Мальцев подошел основательно: он в течение нескольких месяцев исправно посещал библиотеку академии, читал о художниках и их произведениях, присматривался к расположению помещений и выходов из здания, особенностям сигнализации. В ночь кражи Мальцев забрался в здание через одно из окон библиотеки, поднявшись на второй этаж по веревке. Таким же образом преступник и "вышел" из музея со своей добычей, свернутой в рулоны. На обратном пути веревка оборвалась, и Мальцев упал с высоты второго этажа, отбив пятки. Вывез злоумышленника с места преступления его приятель Эдуард Хицуриани, которому вор в благодарность отдал одну из картин стоимостью более $16 тыс. Все остальные 15 похищенных картин оперативники угрозыска нашли под кроватью Мальцева в снимаемой им квартире во время обыска. По словам представителей музея, после такого "хранения" полотнам потребовалась серьезная реставрация, продолжавшаяся полтора года и обошедшаяся музею в десятки тысяч долларов.
       Суд признал Олега Мальцева виновным в хищении, приговорив к восьми годам колонии. Эдуарда Хицуриани, которого следствие считало пособником вора, суд оправдал.
АЛЕКСАНДР Ъ-САМОЙЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя