конфликт
Вчера на заседании президиума Российской академии наук (РАН) ученые горячо обсуждали проблему земельных участков, принадлежащих ее научным организациям. Чиновники местных комитетов регистрации отказывают академикам в оформлении прав собственности на землю, ссылаясь на то, что академия не является госучреждением. Юристы считают, что проблема возникла из-за неточной трактовки нового Земельного кодекса.
Вчера президент РАН Юрий Осипов попросил академиков--руководителей научных организаций РАН, которые собрались на рутинное заседание, не затягивать с переоформлением прав собственности на земельные участки, принадлежащие академии (земли под зданиями научных учреждений и прилегающие к ним участки). "Иначе придется арендовать эти земли у муниципалитетов",— напомнил он. В ответ руководители НИИ из разных городов начали наперебой жаловаться, что комитеты регистрации на местах отказывают им в оформлении прав собственности.
Согласно новому Земельному кодексу, принятому в конце 2001 года, все организации должны до 1 января 2004 года переоформить право пользования земельными участками. Научные организации РАН по закону должны оформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. В ст. 20 п. 1 Земельного кодекса прописано, что земельные участки предоставляются в постоянное пользование государственным и муниципальным учреждениям. Проблема в том, что РАН, по словам Юрия Осипова, является "негосударственным учреждением с государственным статусом". "Негосударственность" объясняется тем, что в академии действует самоуправление (избирается президент, президиум и руководители научно-исследовательских институтов).
Обсудив ситуацию, ученые решили искать справедливости в Конституционном суде. "У нас нет другого выхода, мы должны обратиться в Конституционный суд, чтобы он раз и навсегда официально разъяснил статус РАН",— заявил глава РАН Юрий Осипов. Ученые надеются, что суд признает академию государственным учреждением, и тогда они по закону станут обладателями подведомственных земель.
Юристы также уверены, что для восстановления прав на землю руководству РАН необходимо подтвердить статус госучреждения. "Государственный статус действительно позволяет получить земли в бесплатное и постоянное пользование,— пояснила юрист отдела коммерческой недвижимости компании 'Миэль' Ольга Вагнер.— Если статус меняется, то решением правительства РФ научным организациям могут предоставить аренду по льготным ценам как некоммерческим организациям". "Вообще в новом Земельном кодексе столько противоречий, что необкатанное законодательство рождает абсолютно противоположные мнения",— признала госпожа Вагнер.
В Федеральной службе земельного кадастра РФ Ъ заявили, что запрос в Конституционный суд со стороны РАН вовсе не обязателен. "Мы уже сталкивались с этой проблемой, и было принято решение считать учреждения РАН государственными: учредителем организации является государство, и финансированием занимается оно же",— сообщила Ъ юрист Росземкадастра Наталья Болдинова. Поэтому она порекомендовала академикам обжаловать решения местных земельных комитетов в суде.
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА