Коротко

Новости

WSJ: Саудовская Аравия может начать новую ценовую войну на рынке нефти

Саудовская Аравия пригрозила начать новую ценовую войну на нефтяном рынке, если другие члены ОПЕК не будут придерживаться данных ими обещаний сократить объемы добычи. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на участников переговоров стран ОПЕК.

По информации издания, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бен Сальман недавно выдвинул ультиматум Анголе и Нигерии, потребовав детального подтверждения планов по дополнительному сокращению добычи нефти. После того как делегации этих двух стран не смогли предоставить конкретных цифр во время видеоконференции ОПЕК 18 июня, Саудовская Аравия дала понять, что готова начать вновь продавать нефть по сниженной цене, что нанесет ущерб экономикам Анголы и Нигерии. «Мы знаем, кто ваши покупатели»,— заявил тогда саудовский министр.

Цены на нефть уже пережили серьезное падение в этом году, после того как ОПЕК и Россия не смогли договориться по условиям нового соглашения по сокращению добычи. В итоге Саудовская Аравия пообещала в начале марта, напротив, нарастить уровень добычи и обвалить таким образом нефтяные котировки. Об аналогичном шаге объявила позднее и Россия. В итоге к концу апреля цены на нефть оказались примерно на 60% ниже уровня февраля, когда появились первые сообщения о возможном разрыве сделки ОПЕК+ и России. В апреле стороны сумели уладить разногласия и договорились о сокращении добычи нефти на 10%, чтобы восстановить цены на нефть.

Подробнее — в публикации “Ъ” «ОПЕК+ согласовала крупнейшее в истории сокращение добычи».

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя