Вчера президент Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан (см. стр. 2), заявил, что достижениями российского агрокомплекса можно гордиться не меньше, чем успехами в космосе или авиастроении. Однако сами российские аграрии так не считают и вчера в очередной раз высказали недовольство неготовностью правительства принимать оперативные решения по регулированию цен на зерно на внутреннем рынке.
В 2003 году Россия собрала 68 млн тонн зерна, что на 18 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Но, по мнению аграриев, при разумном регулировании зернового рынка этих запасов с учетом переходящих остатков России до следующего урожая вполне хватит. Однако ситуация на российском зерновом рынке осложнилась из-за того, что без зерна в этом году осталась не только Европа, но и Аргентина и Австралия — традиционные поставщики зерна странам ЕС. Поэтому из-за роста цен на мировом рынке поставки зерна за рубеж стали для российских трейдеров очень выгодными. Вывоз российского зерна стал одной из причин роста цен на зерно на внутреннем рынке. В итоге цена на продовольственную пшеницу третьего класса выросла за последние полгода до 5-6 тыс. рублей за тонну (с 3,5-4 тыс. рублей за тонну). А это ведет к резкому росту цен на хлеб.
В Белом доме эту проблему взялись решать простым способом: с января до 1 мая 2004 года постановлением правительства вывоз зерна будет ограничен экспортной пошлиной в 25 евро за тонну. Это, по мнению госчиновников, остановит рост цен на хлеб. Не все аграрии такое регулирование поддержали. Например, вчера председатель ассоциации отраслевых союзов АПК и бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов заявил, что "аплодирует этому решению, так как наконец-то финансово-экономический блок правительства начал заниматься вопросами регулирования продовольственного рынка". Однако агропромышленный сектор должен регулироваться законом о развитии сельского хозяйства, который четко определил бы условия функционирования отрасли предположительно на пять лет. Кроме того, он предложил разработать механизм ограничения торговых наценок на социально значимые товары, прежде всего на хлеб,— не более 10%.
В том, что торговые наценки следует ограничивать, согласен и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он считает, что на сегодняшний день самым эффективным механизмом регулирования цен на зерно являются товарные интервенции. По его словам, в настоящий момент в зернохранилищах находится 1,6 млн тонн зерна, из них 1,3 млн тонн может быть вброшено на рынок. "Если государство не примет в ближайшее время решения о проведении интервенций, будет поздно — рост цен продолжится более быстрыми темпами",— отметил Аркадий Злочевский.
Но с подписанием соответствующего постановления в Белом доме не торопятся, уповая на экспортные пошлины. Аграрии же считают, что удержать цены на зерно не смогут даже экспортные пошлины — вывоз российского зерна будет простимулирован высокими мировыми ценами. Запрет же на беспошлинный вывоз зерна может стать причиной оттока инвесторов из агропрома и в итоге — сокращения посевных площадей.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН