Президент отказался от услуг "Единой России"

Самовыдвижение Владимира Путина в прямом эфире

навстречу выборам


Владимир Путин вчера объявил о намерении баллотироваться на второй срок. Ответив в прямом телеэфире почти на семь десятков вопросов, он фактически подвел итог своей президентской работы в 2000-2003 годах и сформулировал приоритеты на ближайшую перспективу. Из его слов стало ясно, что обеспечивать права и свободы граждан, содействовать развитию частного бизнеса и развивать экономику страны в целом президент намерен прежде всего путем укрепления государственных структур и улучшения администрирования. В частности, это подразумевает регулирование ценообразования и изъятие в пользу государства сверхдоходов нефтяных компаний.
       "Прямая линия" со страной, в ходе которой граждане по телефону, по интернету и перед размещенными в 11 населенных пунктах телекамерами задавали вопросы главе государства, прошла почти без накладок. Единственное недоразумение случилось еще накануне, когда "Ростелеком" в своем пресс-релизе отрапортовал, с какими городами он свяжет телевизионщиков, а эта информация в целях безопасности держалась организаторами в секрете.
       Сам президент вчера уверенно перекрыл свои же результаты, показанные им на аналогичных "прямых линиях" в прежние годы: он общался со страной и журналистами 2 часа 55 минут и ответил на 68 вопросов (в 2001 году — 2 часа 20 минут и 47 вопросов; в 2002 году — 2 часа 40 минут и 50 вопросов). При этом выступление президента носило явный предвыборный характер, хотя соответствующий вопрос прозвучал лишь пятым по счету, но первым, выведенным в прямой эфир из центра приема телефонных звонков.
       Раньше Владимир Путин охотно рассуждал о том, что люди в России живут не слишком хорошо и ему еще предстоит очень многое сделать в этом направлении. Теперь же он гораздо больше говорил о достижениях, причем часто сравнивал статистические данные с 2000 годом, когда он только стал президентом, или даже с 1999-м, когда был назначен премьер-министром,— это касалось и золотовалютных резервов, и выделения средств на ремонт ветхого жилья, и оттока капиталов.
       Организаторы "прямой линии" явно хотели представить президента "самым человечным человеком" (похоже, именно на личное обаяние Владимира Путина и будет делаться ставка в ходе его предвыборной кампании): в общей сложности было задано более десятка личных вопросов, авторов которых интересовали судьба родившихся в ночь перед выборами щенков президентского лабрадора Кони, методы воспитания дочерей и тому подобное. А в число отобранных для вывода в прямой эфир телефонных абонентов попал и шестилетний ребенок, который интересовался, почему нужно слушаться взрослых. Впрочем, "человечинки" вытянуть из Владимира Путина толком не получилось. На личные вопросы он отвечал предельно кратко и с явной неохотой, а порой просто "путался в показаниях": например, сначала сказал, что, к сожалению, воспитывал дочерей не в строгости, и тут же назвал хорошим результатом то, что из-за этого они выросли независимыми и имеющими свое мнение.
       Совсем как перед своими первыми выборами, Владимир Путин порадовал избирателя крепким словцом. В 1999 году он пообещал "мочить в сортире" террористов, а теперь его жертвами стали националисты, возмутившие в ходе предвыборной кампании жителя Нальчика лозунгом "Россия — для русских". Президент объяснил, что эти люди либо провокаторы, либо "они не понимают, что говорят,— в этом случае они просто придурки". Правда, Владимир Путин оговорился, что сам такого от партийцев во время предвыборной кампании не слышал. Поэтому осталось неясным, имеет ли он в виду националистов вообще или конкретно либеральных демократов Владимира Жириновского и блок "Родина", сыгравших на этой теме. Теперь в этом предстоит разбираться генпрокурору, с которым президент обещал переговорить в ближайшее время. Любопытно, что 5 декабря во время самых последних предвыборных теледебатов на НТВ как раз Владимир Жириновский и сопредседатель "Родины" Сергей Глазьев обещали сдать друг друга в прокуратуру.
       Содержательная часть предвыборного выступления получилась противоречивой. С одной стороны, президент говорил о необходимости содействовать развитию малого и среднего бизнеса, без которого невозможно поднять малые города, в которых проживает половина населения страны, о том, что частный собственник всегда работает эффективнее государственного, а также настаивал на проведении административной реформы, в том числе в целях борьбы с коррупцией, поскольку "чем меньше у чиновника возможности вмешиваться, тем лучше".
       В то же время одной из причин неэффективности экономики Владимир Путин назвал недостаточное администрирование: "Нам нужно укреплять государственные структуры и улучшать администрирование, чтобы эффект от хорошо работающих предприятий сказывался на доходах государства". Более того, он прямо заявил, что, поскольку топливно-энергетический комплекс развивается более быстрыми темпами, чем страна в целом, а мировые цены на нефть остаются высокими и нефтяные компании получают сверхдоходы, необходимо приступить к изъятию у них сверхприбыли. Посетовав на то, что в прошлом составе Думы лоббисты (очевидно, что президент прежде всего имел в виду ЮКОС) не позволили повысить экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых и тем самым перераспределить сверхприбыль между государством и компаниями с нынешнего соотношения 20:80 на 50:50, Владимир Путин объяснил: это дало бы бюджету дополнительно если не $8 млрд (как считают некоторые эксперты), то $3 млрд точно. При этом рента должна быть дифференцированной, чтобы осваивающие сложные месторождения компании имели для этого необходимые средства. Президент признал, что в свое время плоская налоговая шкала для нефтяников была принята как антикоррупционная мера, однако он убежден, что теперь правительство созрело для определения, кто какие налоги должен платить. Высказался Владимир Путин и за сохранение государственного регулирования в области ценообразования.
       Впрочем, эти системные противоречия в высказываниях президента вряд ли можно объяснить тем, что он просто до конца так и не определился с выбором пути, по которому собирается вести страну. Вчера он популярно объяснил, что в стране формируется политическая система с сильным правым центром (под которым явно подразумевалась "Единая Россия"), левым социал-демократическим центром (видимо, имелся в виду блок "Родина", к которому может примкнуть умеренное крыло КПРФ) с примыкающими к ним радикалами и маргиналами. Подразумевалось, что в самом центре этой конфигурации и будет располагаться президент, которому предстоит отбирать и реализовывать лучшее из предложенного ему с обоих флангов. Подтверждением этого можно считать и вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что на президентские выборы он пойдет в качестве самовыдвиженца, хотя буквально за несколько часов до эфира "Единая Россия" заявила о намерении выдвинуть его в президенты на своем съезде, который пройдет 24 декабря.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...