Бизнес-план четвертого созыва


Бизнес-план четвертого созыва
Дмитрий Азаров, "Ъ"
       Итоги выборов в Государственную думу, судя по первым комментариям правых, должны были уже к утру 8 декабря создать пробки из дорогих автомобилей на трассах, ведущих в московские аэропорты Шереметьево и Домодедово. Однако когда первый шок от послевыборной ночи прошел, российский бизнес с удивлением обнаружил, что впервые за последние 10 лет продолжение экономических реформ стало условием не его, бизнеса, выживания, а выживания российской власти. Но какую именно версию продолжения реформ выберет власть, будет зависеть от того, как она отнесется к программам прошедших и, как это ни странно, не прошедших в Думу политических партий.

Эффект сверхпроводимости
       Наиболее интересный ответ на вопрос, выиграл или проиграл российский бизнес по итогам выборов-2003 в Госдуму, пока дали аналитики компании PricewaterhouseCoopers, сразу после 7 декабря заявившие, что нижняя палата парламента будет "более эффективной, чем прежний ее состав". За этим ответом, по сути, кроется констатация факта: любой законопроект, внесенный в Госдуму четвертого созыва, будет приниматься или отвергаться на порядок быстрее, чем четыре года назад. Новая конструкция законодательной власти рассматривается PWC как "машина для голосования", не склонная к рефлексированию по поводу принимаемых законов. Цветущая сложность дискуссий в Госдуме в 1994 году, приглашения на "парламентский час" министров в 2000 году, дьявольские многомесячные интриги корпоративных лоббистов 7 декабря рассыпались в прах.
       Новый парламент — это чистый лист, единственным известным свойством которого является сверхпроводимость законов, исходящих от президента и его администрации. Заметим, что, согласно статистике, лишь 7% законопроектов, прошедших через старую Госдуму, выдвигались именно администрацией президента. Остальные — плод труда самой Госдумы, правительства и более чем 700 субъектов законодательной инициативы.
       Что дает эта "сверхпроводимость" российскому бизнесу? Теоретически все зависит от того, насколько интересы бизнеса согласуются с интересами правительства и президента. И на сегодняшний день упрекать власть в том, что она не играет в интересах бизнеса, совершенно невозможно. Новый Налоговый кодекс, начало административной реформы, уничтожение невменяемой Федеральной службы налоговой полиции, унификация таможенного законодательства, сбалансированный бюджет и его казначейское исполнение — это лишь выдержки из короткого списка деяний коллег Владимира Путина и Михаила Касьянова. Список претензий бизнеса к властям состоит в основном в том, чего власти не сделали, а не в том, что они сделали.
       "Сверхпроводимость" дает шансы на то, что добиться необходимых бизнесу решений через правительство и президента будет легче, чем в прошлой Госдуме. Приоритеты государственной власти известны: макроэкономическая стабильность, продолжение либеральных экономических реформ, сокращение госаппарата, рост благосостояния населения, рыночная экономика, социальная справедливость. Итак, победа "Единой России" — это победа всех доверяющих компетентности президента российских предпринимателей? Скажем это да и пойдем заниматься собственным делом — открывать супермаркеты, писать газеты, торговать на рынке, богатеть и платить налоги?
       Не получается. Политика и экономика — вещи, связанные друг с другом. Главные итоги выборов — политические. Под набором экономических приоритетов Владимира Путина уже сейчас подписываются все победители выборов-2003 — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина", не говоря уже о проигравших — СПС и "Яблоке". А то, каким образом могут достигаться эти приоритеты, во многом зависит от того, к чьей версии реформ будет склоняться Госдума.
       
Вся нефть — народу
       Начнем с главной сенсации нынешнего политического сезона — успеха блока "Родина". Партия Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина не будет "технологически влиятельной" в Госдуме с точки зрения голосования. Однако она обещает быть главным "политическим корректором" курса реформ.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"
Владимир Рыжков обеспечит решение мелких вопросов для крупного бизнеса
       "Родина" выиграла выборы, по сути, с одним крупным лозунгом: "Вернем народу его богатства". В первую очередь, речь идет о сырьевой ренте. Идея обложить доходы нефтяных компаний дополнительным налогом в размере $3-4 млрд в год — лишь вершина идеологии "Родины", которая на самом деле гораздо более сложна. Анатолий Чубайс накануне выборов охарактеризовал ее как "национал-социалистическую", и, отвлекаясь от ассоциаций с нацизмом времен Третьего рейха, можно сказать, что для части бизнеса программа "Родины" — находка, какие поискать.
       За примерами сочетания социалистического перераспределения крупных доходов государством и рыночного характера взаимоотношений в экономике далеко ходить не надо. В гербе Австрии, вполне европейской страны, до 1973 года серп и молот органично сочетались и с имперским орлом, и с прогрессивной шкалой налогообложения, и с госуправлением крупными промышленными предприятиями. Да и национализм — нелишняя составляющая такой идеологии. Положа руку на сердце, какой средний предприниматель, владелец сети супермаркетов, откажется от того, чтобы крупная нефтяная компания (ЮКОС, "Славнефть" etc.) не конкурировала с его сетью, открывая на нефтяные прибыли "Копейки" и БИНы, а также была отделена протекционистскими барьерами от иностранных конкурентов? Не будем уже говорить о том, какое количество рыночных торговцев не отказало бы себе в удовольствии посмотреть, как милиция наконец выгоняет "черных", "узкоглазых" и "иногородних" с насиженных мест на столичных рынках.
       А вот идея природной ренты обречена на реализацию в новой Госдуме. Рано или поздно идеи замглавы администрации президента Дмитрия Козака о смене нынешнего режима недропользования будут реализованы — под громкие аплодисменты "Родины". Плохо это или хорошо? С одной стороны, нынешний режим недропользования действительно плох и противоречив: нефть, газ, металлы и прочее "народное богатство", находящееся в земле, принадлежат по Конституции "народу", а де-факто — владельцам частных компаний. Новый режим эту ситуацию нормализует.
       Реализация идей Сергея Глазьева способна привести к определенному росту экономики. Но сказав "А", нужно говорить и "Б": цена этого роста бывает слишком велика, а завершается он всегда тем же, чем завершился рост экономики в СССР в 1989 году, да и бесплатным этот рост не бывает. Тем не менее эксперименты с элементами национал-социализма в будущей Госдуме неизбежны. Российский бизнес, ранее ориентировавшийся на свободное развитие, почувствует это в ближайшие месяцы.
       
Директора и лавочники
       Коммунистическая партия, твердо стоящая на позиции непобедимого и верного учения Маркса и Ленина, в нынешней Госдуме оказалась в архисложном положении. С одной стороны, большая часть ее идей, не имеющих, впрочем, никакого отношения к марксизму, уже приватизирована коллегами из блока "Родина". Напротив, все новое, что появилось в идеологии КПРФ накануне выборов, слишком непопулярно.
       Полумифическая поддержка коммунистов со стороны НК ЮКОС на выборах и присутствие реальных Сергея Муравленко, совладельца ЮКОСа, и еще нескольких представителей крупного бизнеса в списках КПРФ на выборах в политической пропаганде, исходящей от "Единой России", подается как "тактический шаг" — иными словами, "продажа мест за деньги". Однако стоит отметить, что программа Геннадия Зюганова в ее нынешней версии чуть ли не идеально отвечает чаяниям множества российских предпринимателей. А именно — "красных директоров", главной мишени либеральной критики в середине 90-х.
       "Красные директора", несмотря на сокращение их числа,— влиятельная сила в бизнесе, сумевшая добиться своего стабильного положения на рынке именно в результате либерального политического режима. Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, равно как и гендиректор Кондопожского ЦБК Виталий Федермессер, легко держали оборону от агрессоров при президенте Борисе Ельцине. И сейчас, как ни удивительно, политическая практика (а не идеология) КПРФ — отдушина для этого класса управленцев.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Геннадий Зюганов останется последней надеждой "красных директоров" на свободу и права человека
Идеи, выдвигаемые КПРФ, будут балансировать между стабильностью и даже либерализмом для "красных директоров" и заманчивыми идеями "Родины". Зато истинному победителю выборов, Владимиру Жириновскому, придется гораздо сложнее. Собственной идеологии у него, естественно, нет, за исключением агрессивности любой подаваемой ЛДПР идеи. Тем не менее диагностировать класс избирателей, отдавших свои голоса ЛДПР, легко. Классики марксизма презрительно называли их "мелкими лавочниками", но мы далеки от такого презрения. Среди поверивших в инвективы Владимира Вольфовича действительно чрезвычайно много представителей малого бизнеса. И было бы глупо, если бы ЛДПР отказалась от поддержки их чаяний. А это и "поддержка отечественного производителя и торговца", и государственные преференции местному малому бизнесу, и госкредиты, и многое другое.
       Не стоит представлять ситуацию так, что малому бизнесу может пойти на пользу лишь свобода. Свободу владельца подпольной автомастерской, вообще говоря, мало что ограничивает. Но им нужно признание их здоровой агрессивности, их жестокости в конкуренции друг с другом, их несентиментальности и готовности перегрызть глотку за 100 руб. в процессе борьбы за выживание — и это признание в лице Жириновского в Госдуме им уже обеспечено.
       Вопрос в том, есть ли ЛДПР дело до своих соратников в лице малого бизнеса. Зато поддержка "светлых сторон" малого бизнеса — ликвидация административных барьеров, обуздание произвола милиции и налоговиков, местных властей — в Госдуме под угрозой. Традиционно их интересы в Госдуме пытались, в меру своих невеликих сил и непостоянства, отстаивать СПС и "Яблоко". Членов бывшей фракции СПС Павла Крашенинникова и "Яблока" Галины Хованской, как и десятка их коллег, прошедших по одномандатным спискам в Госдуму, скорее всего, будет для этой цели недостаточно.
       
Единая и делимая
       Разумеется, "десять принципов экономической свободы", сформулированные лидером единороссов Борисом Грызловым, вызывают у думающей части "Единой России", партии-победителя выборов, получившей в Госдуме арифметическое большинство, нервный смех. И медведю понятно, что по этому набору тезисов в России невозможно построить и сарай, не говоря уже об экономическом строе. Поэтому "Единая Россия", роль которой в Госдуме ключевая, уже сейчас обсуждает возможность разделения на несколько фракций, которые будут отражать свои подверсии планов экономического развития страны. Для серьезных вопросов, которые, несмотря на весь имидж "недумающего большинства", "Единой России" придется решать, и самостоятельно, лоббистских приемов Госдумы-1999 недостаточно. Кроме того, среди самих "медведей" немало политиков, имеющих собственное мнение по экономическим вопросам. Двум медведям в одной берлоге ужиться сложно — скорее всего, депутаты-единороссы разделятся на менее крупные фракции с различной бизнес-базой.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Сергей Глазьев займется продажейсреднему бизнесу русского порядка и народной нефти
На смену фракции СПС в Госдуме, видимо, придет новая депутатская группа, которую, по данным "Денег", собирается строить депутат Владимир Рыжков. Если она состоится, ее потенциальный электорат в бизнесе — средние и крупные компании, не имеющие собственных политических целей и заинтересованные в "либеральных реформах для всех".
       В Госдуме, вероятно, будет воссоздана и "тень 'Отечества'" — преемник существовавшей до 2000 года партии "Отечество", сторонников идей Юрия Лужкова и Евгения Примакова. Их потенциальные клиенты — крупный и средний "системный" бизнес, результат слияния интересов чиновничества и предпринимательства. И с большой вероятностью их мнение по многим вопросам будет конфликтовать с мнением группы Владимира Рыжкова и сближаться с идеями "Родины" и КПРФ. Таким образом, уже только "Единая Россия" способна обеспечить российский бизнес всем спектром возможностей.
       За исключением одной. Для крупного олигархического бизнеса дорога в Госдуму, вероятно, закрыта надолго. Монополия на принятие окончательных решений по основным вопросам, интересующим крупный бизнес, находится в руках администрации президента и правительства. И по этим вопросам Владимиру Потанину, Олегу Дерипаске, Вагиту Алекперову и многим другим придется договариваться уже не в кабинетах лидеров фракций Госдумы, а на Старой площади и в Белом доме.
       
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...