Выборы

Удар ниже красного пояса

В новой Госдуме будет один сплошной центр

       расклад сил

Вчера Центризбирком обнародовал предварительные результаты прошедших в воскресенье выборов в Госдуму четвертого созыва. "Единая Россия" получит в новой Думе абсолютное большинство и сможет по своему усмотрению распределить все руководящие посты. Левых в парламенте будет гораздо меньше, чем прежде, а правых и вовсе практически не останется: "Яблоко" и СПС, вопреки прогнозам социологов, так и не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.
       Вчера Ъ опубликовал данные exit polls — опросов, проводившихся в воскресенье на выходе из избирательных участков. Расхождения между итогами этих опросов и предварительными результатами выборов, обнародованными вчера днем Центризбиркомом после обработки 97,87% бюллетеней, оказались минимальными. Но этот минимум обернулся настоящей катастрофой для "Яблока" и СПС. По данным воскресных опросов, партия Явлинского набирала больше 5%, а СПС имел определенные шансы на преодоление этого барьера. Однако подсчеты ЦИКа показали, что обе партии остались за бортом новой Думы (см. таблицу).
       Из-за этого суммарное число голосов, поданных за преодолевшие пятипроцентный барьер четыре избирательных объединения, уменьшилось с предполагаемых 82-85% до 70,5%. И, соответственно, почти в два раза (до 29,5%) возросло количество вакантных мандатов, перераспределяемых между прошедшими в Думу партиями пропорционально полученным ими голосам. Больше трети вакансий отошло "Единой России", которая в итоге получила по партспискам не 83 (37% от 225 партийных мандатов), а 117 мест. Для остальных партий прибавка оказалась не столь существенной: КПРФ увеличила число мандатов с 29 до 41, ЛДПР — с 26 до 38, "Родина" — с 21 до 29. А с учетом успеха единороссов по одномандатным округам (см. материал на стр. 3) их 37% при голосовании по партспискам превратились в 48% (222 места).
       Хотя формально "Единая Россия" пока не получила в Думе абсолютного большинства (226 голосов), для этого ей достаточно привлечь на свою сторону всего четырех из 65 независимых депутатов-одномандатников (см. рисунок на стр. 3). Как показывает практика, большинство независимых депутатов обычно стараются примкнуть к тем или иным фракциям, выбирая, как правило, крупнейшие. Так что желающих вступить в ряды победителей наверняка будет немало. Поэтому единороссы, скорее всего, не ограничатся четырьмя минимально необходимыми депутатами и укрепят свои ряды хотя бы парой десятков новичков, чтобы иметь при голосованиях определенный запас прочности.
       Верными соратниками партии власти останутся и коллеги по бывшей центристской коалиции из Народной партии Геннадия Райкова: хотя по спискам народники в Думу не прошли, 19 их кандидатов были избраны по одномандатным округам. Кроме того, центристы всегда смогут рассчитывать на помощь ЛДПР: как поспешил вчера заявить Владимир Жириновский, с "Единой Россией" у либерал-демократов немало расхождений, но "это единственная партия, с которой мы будем договариваться".
       А вот правого фланга в Думе впервые не будет. В ЛДПР от либерализма и демократии в привычном понимании этих терминов давно осталось только название, а "настоящие" либералы в лице "Яблока" и СПС будут представлены в парламенте лишь несколькими одномандатниками. Даже в 1995 году, когда в Думу второго созыва также прошли всего четыре партии, в ней наряду с левой КПРФ, центристским пропрезидентским движением "Наш дом — Россия" и лояльной Кремлю ЛДПР присутствовало "Яблоко". Правда, справедливости ради стоит заметить, что иногда "яблочники" забывали о своем высоком предназначении единственного думского оплота демократии и голосовали заодно с коммунистами (как, например, по вопросу об импичменте президенту Борису Ельцину).
       Левым повезло чуть больше: несмотря на почти двукратное ухудшение результатов по сравнению с 1999 годом, КПРФ получит в Думе 53 места, чего вполне достаточно для создания не слишком влиятельной, но крепкой фракции. Во всяком случае, 19 партий и блоков, не попавших в нижнюю палату парламента, о таком результате могли только мечтать. А о реальном влиянии на ситуацию в Думе коммунистам пришлось забыть еще весной 2002 года, когда центристы, объединив усилия с "Яблоком" и СПС, отстранили левых от руководства всеми ключевыми думскими комитетами.
       Правда, сами лидеры компартии в ходе предвыборной кампании отваживались мечтать о создании в четвертой Думе "патриотического большинства". Но эти лозунги скорее были своеобразным сеансом коллективной психотерапии для рядовых сторонников КПРФ, несколько дезориентированных рядом сомнительных внутрипартийных решений (вроде включения в партсписок "авангарда пролетариата" представителей крупных олигархов) и массированной антикоммунистической кампанией на федеральных телеканалах.
       Потенциальным союзником КПРФ в Думе можно считать и "Родину" — несмотря на весьма жесткие заявления Геннадия Зюганова в адрес Сергея Глазьева о "расколе патриотических сил". Во-первых, сам господин Глазьев не раз говорил, что готов продолжить сотрудничество с компартией. Во-вторых, выбирать коммунистам попросту не приходится: без чужой помощи они не смогут даже собрать 90 подписей для обсуждения вопроса о вотуме недоверия правительству. Наконец, в-третьих, против такой коалиции, видимо, не станет возражать и Кремль. Ведь голосов для принятия обычных законов у центристов достаточно, и глазьевцев можно хотя бы на время "выпустить на волю". Если же Кремлю потребуется большинство в 300 голосов (например, для принятия конституционного закона об объединении Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом), а мощностей центристов и ЛДПР не хватит, "Родина" сможет "вернуться в семью" и обеспечить недостающие два-три десятка голосов.
       Правда, для того чтобы сохранить контроль над "Родиной", единороссы должны удержаться от искушения на правах победителей забрать себе все руководящие думские посты. Гораздо дальновиднее было бы поделиться с глазьевцами парой важных комитетов, дабы членам "Родины" было что терять, кроме своих цепей. Тем более что у блока есть крепкие профессионалы, способные успешно поработать на посту глав комитетов — например, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко или бывший командующий ВДВ Георгий Шпак.
       Кроме того, держать блок Глазьева "на коротком поводке" Кремлю важно еще и потому, что "Родина" может сыграть важную роль в реализации давней мечты кремлевских политтехнологов — превратить КПРФ в современную социал-демократическую партию западного образца. Однако не исключено и иное развитие событий. Если Дмитрий Рогозин со временем оттеснит на второй план своего лидера Глазьева (а "второй номер" "Родины" еще в ходе предвыборных дебатов нередко явно затмевал своего шефа), блок вполне может сползти с нынешних социал-демократических позиций на радикально-националистические. Хотя и такой поворот при определенных условиях может оказаться выгодным Кремлю: в конце концов, на фоне радикалов, призывающих "мочить чеченов" и "сажать олигархов", позиция президента Путина будет выглядеть едва ли не верхом либерализма.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...