Коротко

Новости

Подробно

Мертвее всех мертвых

"Фредди против Джейсона" на московских экранах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

премьера кино



Киноколлаж "Фредди против Джейсона" пытается реанимировать сразу двух "восьмидесятников" из популярных ужасников — Фредди Крюгера из "Кошмара на улице Вязов" и Джейсона Вурхиза из "Пятницы, 13-го". Однако вместо того, чтобы засвидетельствовать бессмертие героев, создателям картины удалось убедить ЛИДИЮ Ъ-МАСЛОВУ лишь в том, что оба монстра уж лет десять как безнадежно мертвы.
       Матч Фредди против Джейсона равным не назовешь: на стороне "пятничного" убийцы количественный перевес (в 80-е вышло десять серий "Пятницы" и семь "Кошмаров"), а также длина рабочего инструмента. Мачете Джейсона выглядит посолиднее фреддикрюгеровских коготков, что в новом фильме-гибриде становится предметом непристойных намеков одной глупой девчонки, которой очень быстро придется за это поплатиться. Однако, если сравнивать масштабы личностей, Фредди, несомненно, выглядит эффектнее и остроумнее, тем более что ему присущ дар речи, а Джейсон молчит и только зыркает сквозь прорези своей вратарской маски. Была у продюсеров идейка научить его собачиться с язвительным Крюгером, однако такое посягательство на традиционные принципы привело в ужас гонконгского режиссера Ронни Ю, давнего поклонника обоих упомянутых сериалов, предвкушавшего, как он доставит двойное удовольствие зрителям, разделяющим его вкусы.
       Для любителей "Пятницы, 13-го" удовольствие было изначально подпорчено тем, что игравший Джейсона Вурхиза в 80-е Кейн Ходдер от участия в проекте отказался. Пришлось взять другого каскадера — мелькнувшего в восьмой серии "Пятницы" Кена Кирцингера. Для режиссера это был огорчительный компромисс, тем более что ему хотелось героев одинакового роста и комплекции, а здоровяк Кирцингер оказался на 20 сантиметров выше Роберта Энглунда, положившего жизнь на изображение Фредди Крюгера. Без Энглунда-то "Фредди против Джейсона", замысел которого муссировался лет десять, лишился бы последних остатков смысла. Именно на крюгеровской энергетике хоть что-то держится в фильме, начинающемся с освежающей память нарезки почти из всех "Кошмаров". Печальная предыстория героя "Пятницы, 13-го" пересказывается в дальнейшем по ходу дела, когда личность Джейсона уже перестает кого-то волновать: слишком очевидно, что этот здоровенный немой детина — всего лишь туповатое орудие беспрестанно мимикрирующего Крюгера, который превращается в кого и во что захочет и всеми манипулирует (отдельно режиссер гордится сценой, в которой благодаря компьютерным спецэффектам Крюгер является обкурившемуся подростку в облике гигантского зеленого змия).
       По наущению Крюгера, притворившегося драгоценной мамой Джейсона, тот отправляется с воспитательной миссией на улицу Вязов, где пьют, курят и занимаются сексом до брака непослушные дети. Не очень понятно почему, но Крюгер сомневается в своей способности их квалифицированно напугать, поэтому хочет использовать Джейсона как генератор страха, которым, как известно, питается Фредди. Но кровожадный герой "Пятницы, 13-го" вскоре начинает отбивать клиентуру у Крюгера, и отношения симбиоза между двумя фриками переходят в драку двух петухов в инкубаторе, где во все стороны из-под шпор взрослых особей разлетаются перышки раздавленных в пылу схватки малолетних петушков и особенно курочек. Единственная нетоптанная курочка, сохранившая невинность благонравная блондинка, в награду удостоится финальной чести с криком "Отправляйся в ад!" снести жбан Крюгера с плеч долой. Впрочем, концовка, в которой режиссер наконец отваживается на иронию, сделана таким образом, что окончательный исход битвы неясен, а следовательно, назревает возможность сиквела. При одной мысли об этом хочется перефразировать традиционный призыв о помощи из "Кошмара на улице Вязов": "Кто-нибудь, пожалуйста, разбудите меня!" — и заорать на весь зал: "Кто-нибудь, Христа ради, усыпите меня!"
Комментарии
Профиль пользователя