интеграция
Вчера проблема вступления России в ВТО обсуждалась сразу в двух местах: в Кремле и параллельно в Центре международной торговли на "круглом столе" промышленников России и Евросоюза. Единственным отличием было то, что в первом случае претензии к ЕС высказывал президент, а во втором — главный переговорщик от России на этих переговорах. Владимир Путин обвинил Евросоюз в блокировании вступления России в ВТО, а Максим Медведков вновь повторил, что Россия не собирается вступать в ВТО на любых условиях.
Напомним, "круглый стол" промышленников России и ЕС вчера заседал уже второй день. В понедельник свои претензии по поводу несправедливых требований Евросоюза в отношении России уже высказали вице-премьер Виктор Христенко и министр экономического развития и торговли Герман Греф (см. вчерашний Ъ). Вчера резкий тон был усилен в Кремле — на встрече президента Путина с некоторыми участниками "круглого стола". Несмотря на то что господин Путин выступал в роли гостеприимного хозяина, он счел необходимым публично отчитать своих коллег из Евросоюза за то, что они вопреки собственным заявлениям "блокируют вступление России в ВТО". (Подробнее о встрече в Кремле читайте на стр. 2.)
В Центре международной торговли дискуссия по вступлению России в ВТО тоже протекала ярко. Главы делегаций Евросоюза и России на переговорах по вступлению России в ВТО Мауро Петриччионе и Максим Медведков сидели бок о бок. Представитель ЕС выступил весьма дипломатично. Он говорил о "зрелости отношений России и ЕС" и о том, что "Евросоюз во многом разделяет позицию России в отношении того, что России нужно время, чтобы решить конкретные проблемы". Господин Петриччионе сказал и о том, что у него "такое чувство, что мы можем решить эту проблему вступления в ВТО до конца 2004 года", как и было подчеркнуто на саммите Россия--ЕС в ноябре в Риме. Но в заключение своей речи представитель ЕС признал, что "говорить об этом гораздо легче, чем делать".
Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков был гораздо более резок. Сначала он практически слово в слово повторил слова президента Путина про то, что у России с ЕС нет принципиальных разногласий по вектору реформ в энергетике, а есть разные представления о темпах и формах преобразований в российском ТЭКе. "Потому что ни одна страна в мире не согласится, чтобы ее реформы ставились бы под международный контроль, их результаты могли бы быть оспорены в международном суде, действующем при ВТО",— укорял сидящего по левую руку коллегу из ЕС господин Медведков. А потом и вовсе пригрозил, что если Евросоюз решит отложить переговоры по вступлению России до марта следующего года (мол, жесткая позиция России объясняется лишь предвыборной обстановкой, а как только пройдут выборы, так Россия во всем Европе тут же уступит), то Россия тоже может подождать — по крайней мере до октября 2004 года. "Мы тоже можем сказать: в октябре в Еврокомиссии сменится переговорщик — крепкий профессионал Паскаль Лами уйдет, и Россия сможет рассчитывать на изменение ситуации в свою пользу",— предполагал господин Медведков. В итоге, правда, он предложил не доводить до крайностей и искать "разумный компромисс".
Впрочем, вступление в ВТО — не единственная волнующая Россию проблема. Нарекания российских бизнесменов в преддверии вступления России в ВТО вызывает и протекционистская европейская промышленная политика. Правда, европейцы вчера наличие протекционизма категорически отрицали. Про промышленную политику Евросоюза рассказал вчера глава генерального директората по промышленности Европейской комиссии Джеймс Уайт. Из его слов выходило, что в промышленной политике европейцы во главу ставят исключительно конкуренцию, а регулирующие органы просто создают для нее благоприятные условия, одинаковые для всех. "Значит, вы заявляете, что европейская промышленная политика отрицает протекционизм?" — спросил господина Уайта кто-то из российских предпринимателей. "Европейская промышленная политика — это не протекционистская политика",— подтвердил представитель ЕК. "А как же быть с мощным государственным субсидированием сельского хозяйства?" — попытался уличить представителя ЕС в лукавстве сопредседатель "круглого стола" с российской стороны, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. "Сельское хозяйство — это аграрный сектор, и к промышленной политике он отношения не имеет",— отрезал господин Уайт. Больше ему никто вопросов не задавал. А про российскую промышленную политику вице-премьер Борис Алешин рассказал так: "Правительство будет стимулировать развитие наукоемких отраслей, используя весь арсенал инструментов повышения конкурентоспособности российской экономики". Однако, что за арсенал имеется в виду, господин Алешин не уточнил.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА