Коротко

Новости

Подробно

Жалобная лига

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 57

Жалобная лига
       Россияне мало-помалу свыкаются с мыслью, что могут искать правды не только у себя на родине, но и в Европе, а именно в Европейском суде по правам человека. И на сегодняшний день в секретариате Европейского суда зарегистрировано более 12 500 жалоб с участием России. Однако защитить свои права можно не только в Страсбурге, но и в Женеве — в Комитете ООН по правам человека.

       Россия постепенно включается в международное правовое поле. Одним из институтов международного права является Комитет ООН по правам человека в Женеве. На первый взгляд Комитет не так популярен, как Европейский суд, но этому есть свое объяснение. Дело в том, что решения Комитета ООН по правам человека носят рекомендательный характер, а решения Европейского суда обязательны для исполнения. Помимо этого Европейский суд может присудить определенную компенсацию подателю жалобы, в то время как при обращении в Комитет речь о деньгах не ведется. По результатам рассмотрения вашего сообщения в Комитете могут быть восстановлены ваши права, могут быть внесены изменения в законодательство с целью предотвращения нарушения прав человека в будущем, но материальной компенсации вам не выплатят.
       Комитет ООН по правам человека (Комитет) действует на основании Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (Пакт), а также Факультативного протокола к Пакту от 19 декабря 1966 года. Россия признает юрисдикцию этих актов с 5 июля 1991 года.
       Статья 28 Пакта предусматривает создание и работу Комитета по правам человека, который состоит из 18 экспертов. Эксперты избираются государствами-участниками из числа своих граждан, обладающих "высокими нравственными качествами и признанной компетентностью в области прав человека". Члены Комитета избираются на четырехлетний срок. Они не являются в строгом смысле представителями государств, поскольку избираются и работают в личном качестве. Каждое участвующее в настоящем Пакте государство может выдвинуть не более двух кандидатов. Эти лица должны быть гражданами выдвигающего их государства. Любой член Комитета имеет право на повторное выдвижение.
       Комитет выполняет множество различных функций, касающихся вопросов обеспечения прав человека в государствах--членах ООН. Одной из таких функций является прием и рассмотрение сообщений от отдельных граждан, утверждающих, что они являются жертвами нарушений какого-либо из прав, закрепленных в Пакте. Что же это за права?
       Пакт гарантирует каждому человеку право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания. Никто не должен содержаться в рабстве; никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста; каждый арестованный или задержанный по уголовному обвинению незамедлительно доставляется к судье или к другому облеченному юридической властью лицу; каждый, кто стал жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на обладающую исковой силой компенсацию.
       Пакт гарантирует также, что все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства и что никто не может быть лишен свободы на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство. Пакт предусматривает свободу передвижения, в том числе право покидать любую страну, и свободу выбора местожительства. Пакт налагает ограничения на возможность экстрадиции иностранных граждан, законно находящихся на территории государства--участника Пакта. Предусмотрены положения о равенстве всех перед судом и гарантии справедливого уголовного и гражданского разбирательства. Уголовное законодательство не может иметь обратной силы, и каждый человек имеет право на признание его правосубъектности перед законом. Запрещается произвольное или незаконное вмешательство в чью-либо частную, семейную жизнь, а также незаконное посягательство на неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции.
       Кроме того, признается право на свободу мысли, совести и религии и свободу выражения своего мнения, в том числе право искать, получать и распространять информацию. Пакт предусматривает также запрещение законодательным путем любой пропаганды войны или выступления в защиту национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию. Признается право на мирные собрания и право на свободу ассоциаций.
       Помимо этого признается право мужчин и женщин, достигших брачного возраста, на вступление в брак и создание семьи, а также принцип равенства прав и обязанностей супругов во время состояния в браке и при его расторжении. Признается право каждого ребенка без всякой дискриминации на необходимые меры защиты со стороны семьи, общества и государства, равно как и его право на приобретение гражданства.
       Признается право каждого гражданина на участие в ведении государственных дел, выбирать и быть выбранным, допускаться на общих условиях равенства к государственной службе в своей стране. Все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту закона. И наконец, предусматриваются меры защиты этнических, религиозных и языковых меньшинств, существующих в государствах--участниках Пакта.
       Пакт обязывает каждое государство, являющееся его участником, гарантировать эффективные меры судебной защиты всем лицам в случае нарушения их прав в рамках данной страны.
       Данный перечень прав наверняка известен каждому, кто хоть раз заглядывал в российскую Конституцию. Действительно, все эти права являются основными правами, поэтому, если одно из них нарушается государством, вы смело можете обратиться к международному сообществу за защитой.
       Теперь подробнее о том, что нужно сделать, чтобы Комитет разобрался в вашем деле. Прежде всего необходимо направить в адрес Комитета письменное сообщение о нарушении ваших прав со стороны государства. Сообщение делается в форме либо обычного письма, либо на бланке, который можно получить у своего адвоката. Позже генеральный секретарь может запросить у вас формальные разъяснения относительно ваших фамилии, адреса, возраста, рода занятий, цели сообщения, положений Пакта, которые были нарушены, подробных фактов нарушения, шагов, предпринятых вами в порядке исчерпания внутренних средств правовой защиты, степени, в которой этот же вопрос рассматривается по другой процедуре международного регулирования или разбирательства. Сообщение можно составить на своем родном языке — например, на русском. По данному пункту проблем нет в силу того, что русский язык — один из официальных и рабочих языков Комитета.
       Ваше сообщение будет проходить проверку на приемлемость и лишь потом будет рассмотрено по существу. То есть существуют обязательные условия, которым должно соответствовать ваше сообщение. Если Комитет усмотрит хотя бы одно отступление от них, ваше сообщение вернется к вам обратно ни с чем.
       Какие же это требования? Во-первых, Комитет выясняет, являетесь ли вы лицом, находящимся под юрисдикцией государства--участника Факультативного протокола и Пакта. Во-вторых, Комитет удостоверяется в том, что вы достаточно обоснованно утверждаете, что являетесь жертвой нарушения этим государством-участником какого-либо из прав, закрепленных в Пакте.
       Сообщение будет признано неприемлемым, если оно анонимное либо с вашей стороны имеет место злоупотребление правом на представление сообщения. Злоупотребление правом имеет место в том случае, когда вы используете сообщение в Комитет для политической, религиозной, иной пропаганды, разжигания расовой, иной войны или же просто имеете цель стать известным, популярным и т. д.
       Также проверяется тот факт, является ли сообщение совместимым с положениями Пакта, иными словами, закрепляет ли Пакт те права, на нарушение которых вы жалуетесь. Комитет не рассмотрит сообщение, если этот же вопрос рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства и урегулирования.
       Комитет также проверяет, исчерпали ли вы все доступные внутренние средства правовой защиты. Вот здесь необходимо оговориться, что это правило не действует в тех случаях, когда применение таких средств неоправданно затягивается. Впоследствии, если Комитет признает сообщение неприемлемым по данным основаниям, это решение может быть пересмотрено Комитетом по письменной просьбе с вашей стороны, содержащей информацию о том, что более этих причин неприемлемости не существует.
       Отправив письменное сообщение, считайте, что первый шаг сделан. Теперь вам остается ждать ответа. Генеральный секретарь Комитета получает, регистрирует и доводит до сведения Комитета ваше сообщение. Комитет учреждает одну или несколько рабочих групп, которые решают вопрос о приемлемости сообщения. В тех случаях, когда Комитет принимает решение о том, что сообщение является приемлемым согласно Факультативному протоколу, он направляет свое решение автору сообщения и государству-ответчику.
       Далее как можно скорее после получения сообщения Комитет просит соответствующее государство-участника представить письменный ответ на сообщение. Правительство обязано разобраться в ситуации и в течение шестимесячного срока соответствующее государство-ответчик представляет Комитету письменные объяснения или заявления, которые касаются как приемлемости, так и существа сообщения, разъясняющие рассматриваемый вопрос и меры, если таковые имели место, которые могли быть приняты этим государством. Данная информация Комитетом направляется для ознакомления автору сообщения, который также может представить любую дополнительную письменную информацию или замечания.
       Все материалы дела изучаются рабочей группой или специальным докладчиком, которые представляют свои рекомендации Комитету. Либо Комитет сам рассматривает сообщение в свете всей письменной информации, предоставленной ему сторонами, и формулирует свои соображения по нему, то есть выносит решение по нему. Заседания Комитета являются закрытыми, вся информация — конфиденциальной.
       Как мы уже отмечали, решения Комитета не являются обязательными для исполнения со стороны государства, а носят лишь рекомендательный характер. В то же время это вовсе не означает, что государство просто может проигнорировать решение Комитета. Ратифицируя Пакт и Факультативный протокол, Россия взяла на себя международные обязательства, которые необходимо выполнять. В свою очередь, Комитет назначает специального докладчика по последующей деятельности в связи с соображениями, принятыми Комитетом, с целью установить, какие меры приняты государствами-участниками по осуществлению соображений Комитета. Специальный докладчик может вступать в такие контакты и принимать такие меры, которые необходимы для надлежащего выполнения мандата на последующую деятельность. Он же выносит рекомендации о принятии дальнейших мер Комитетом, которые могут оказаться необходимыми. Как известно, если вас не удовлетворяет решение Европейского суда по правам человека, то вы можете обратиться с той же жалобой в иные международные органы по правам человека. В Комитете по правам человека ситуация несколько иная. После Комитета обратиться в иной орган вряд ли получится в силу того, что вы пропустите все обязательные сроки.
       Начиная с 1991 года Комитет уже вынес в отношении России несколько решений. Но дело в том, что не все из них исполнены со стороны государства. Более того, несмотря на существование Пакта, не только Россия, но и другие государства игнорируют существующие в нем положения. И в этой области прав человека проблем достаточно.
ЮЛИЯ ЦИХОВЫНА, юрист коллегии адвокатов "Евроюрис", Оренбург
       
АНОНС
8 декабря Какие налоги должны платить частные инвесторы
15 декабря Кто страдает от процессуальных ошибок

Комментарии
Профиль пользователя