Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Матери против политических репрессий» просят Владимира Путина дать свободу заключенным

Движение обратилось к президенту в связи с угрозой инфекционной вспышки в неволе

от

Члены общественного объединения «Матери против политических репрессий» направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просят освободить заключенных из колоний и СИЗО в связи с угрозой вспышки коронавируса. Обращение подписали 352 человека — родственники тех, кто проходит в том числе по делам о запрещенных в РФ террористической организации «Сеть», экстремистских сообществах «Новое величие» и «Хизб ут-Тахрир». Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов считает, что у письма нет шансов на рассмотрение главой государства.


По данным “Ъ”, письмо членов объединения «Матери против политических репрессий» отправлено на имя Владимира Путина в четверг вечером. В нем родственники заключенных просят президента об амнистии для осужденных или перевода под домашний арест тех, кто только ожидает суда, подчеркивая, что «очень обеспокоены состоянием» близких «в связи с невозможностью соблюдения элементарных санитарных правил» в учреждениях ФСИН.

«Мы внимательно наблюдали за Вашим обращением к гражданам России по поводу пандемии коронавируса и ничего не услышали о мерах безопасности и защиты граждан, находящихся в местах лишения свободы, очевидно, потому, что таких мер не существует»,— говорится в письме, которое подписали 352 родственника фигурантов и осужденных по «московскому делу» (31 человек привлечен к ответственности после протестов в Москве летом 2019 года по ст. 318 УК РФ, 282 УК, 212 УК, 296 УК), «ростовскому делу» (два человека осуждены в декабре 2019 года на сроки шесть с половиной и семь лет за покушение на организацию массовых беспорядков — ст. 212 УК РФ), делу «Нового величия» (суда за организацию экстремистского сообщества — ст. 282 УК РФ — ожидают восемь человек), делу «Сети» (двое ожидают суда в Санкт-Петербурге, семеро приговорены в Пензе к срокам о 6 до 18 лет по ст. 205.4, ст. 221.1 УК РФ). Большинство подписей (297) под обращением поставили родственники осужденных по делам, связанным с организацией «Хизб ут-Тахрир».

Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов рассказал “Ъ”, что статьи, по которым привлечены либо осуждены фигуранты политических дел, «никогда не входили в проекты амнистий» и вряд ли будут рассмотрены администрацией президента в условиях пандемии коронавируса. «Владимир Путин неоднократно высказывал свое отношение к тем или иным политическим делам и ясно дал понять, что воля власти не будет по ним меняться, тем более администрация президента не пойдет на это сейчас,— считает господин Глухов.— Составы преступлений, перечисленных в письме (движения ''Матери против политических репрессий''.— “Ъ”), так или иначе связаны с намерением подорвать управление государством, а значит, шансы на их рассмотрение крайне низкие». По словам Алексея Глухова, освобождение осужденных возможно не только через инструмент амнистии, проект которой должна сначала одобрить Госдума РФ, но и в случае личного помилования главы государства: «Однако Кремль всегда подчеркивает, что для помилования необходимо личное обращение осужденного к президенту, а сами решения о помиловании, как правило, принимаются в отношении одного человека, но никак не 300 сразу».

В обращении к Владимиру Путину родственники политзэков связывают угрозу вспышки распространения коронавируса в СИЗО и колониях со смертным приговором, «вынесенным в стране, где действует мораторий на смертную казнь».

«Со слов наших сыновей и близких, меры по профилактике от заражения коронавирусом в СИЗО приняты в неполной мере, никакие дезинфекции и санобработки не проводятся, элементарные средства индивидуальной защиты имеются не у всех сотрудников СИЗО и ИК, не говоря про арестантов,— подчеркивают члены движения ''Матери против политических репрессий''.— Ни одного нормативного документа по лабораторной диагностике COVID-19 для граждан, находящихся в местах лишения свободы, не существует. Соответственно, в этих учреждениях нет тестов на COVID-19. Потому единственная возможность предотвращения катастрофы в системе ФСИН — это сокращение количества пребывающих там людей. Требуем безотлагательного изменения меры пресечения и досрочной амнистии заключенным».

По данным ФСИН, в колониях и СИЗО сегодня содержатся более 518 тыс. человек. На прошлой неделе служба запретила по всей стране свидания заключенных с родственниками, а 31 марта ввела «режим особых условий» в СИЗО Москвы. Теперь к заключенным не пропускают адвокатов и общественных наблюдателей, а сотрудники работают двухнедельными вахтами. При этом ФСИН утверждает, что в российских СИЗО и колониях нет заболевших коронавирусной инфекцией. 2 апреля представители ФСИН опровергли информацию о вспышке пневмонии в СИЗО «Матросская тишина».

Член ОНК Москвы Георгий Иванов считает, что при возникновении случаев заболеваемости коронавирусом в СИЗО и колониях «система ФСИН России не сможет справиться с эпидемией»: «У гражданской медицины справиться со вспышкой заболеваемости возможностей гораздо больше, именно поэтому ОНК уже озвучивала консолидированную позицию — следует разгружать СИЗО как можно скорее». Господин Иванов также отметил, что ряд заключенных по политическим делам имеет ненасильственные составы преступлений, а значит, также подлежит переводу под домашний арест или условно-досрочному освобождению.

Напомним, 31 марта глава ОНК Москвы Георгий Волков призвал суды и МВД согласиться на перевод «лиц, не представляющих опасности, под домашний арест» и «предоставить отсрочку исполнения наказания». В открытом письме господина Волкова также высказана просьба к Следственному комитету и Генпрокуратуре об изменении меры пресечения всем совершившим ненасильственные преступления. Комментируя обсуждаемые проекты амнистии на площадке президентского Совета по правам человека, омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова подчеркивала, что «каждому пятому заключенному в России некуда пойти после отбытия наказания» и потому следует «продолжать действовать в уже выбранном направлении изоляции».

По данным “Ъ”, в пятницу родственники осужденных по делам, связанным с запрещенной в России террористической организацией «Хизб ут-Тахрир», направят Владимиру Путину отдельное обращение с просьбой об амнистии для своих близких. Информацию об аналогичных обращениях родственники осужденных по другим политическим делам пока не подтвердили.

Глава комиссии СПЧ по взаимодействию с ОНК Андрей Бабушкин рассказал “Ъ”, что правозащитникам «не дают отслеживать ситуацию с санитарно-эпидемиологической обстановкой в учреждениях ФСИН»: «Членам ОНК из-за введения режима карантина не позволяют попасть в колонии и изоляторы, и мы не знаем, насколько активны меры, принимаемые для предотвращения угрозы распространения коронавируса. Наша позиция остается прежней — СИЗО следует разгрузить как можно скорее, но все, что мы можем сейчас,— это надеяться и направлять рекомендации».

Напомним, 1 апреля СПЧ обратился к главе ФСИН Александру Калашникову, главе СКР Александру Бастрыкину и главе Совета судей России Виктору Момотову с просьбой рассмотреть возможность освобождения части арестованных из-под стражи и поместить их под домашний арест из-за вспышки коронавируса COVID-19.

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя