Росгвардеец просил изменить закон физика

Студент Андрей Баршай приговорен к трем годам условно и освобожден в зале суда

Андрей Баршай, 21-летний физик-отличник из МАИ, приговорен к трем годам условно за то, что толкнул в спину росгвардейца (ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия к представителю власти») на акции протеста 27 июля в Москве. Господин Баршай содержался в СИЗО с октября 2019 года и был освобожден во вторник, 18 февраля, в зале Мещанского суда Москвы. Осужденный — последний из участников так называемого московского дела, связанного с протестными акциями «За честные выборы» в столице летом прошлого года. Член СПЧ Николай Сванидзе и глава проекта «Апология протеста» Алексей Глухов назвали решение «победой». По словам господина Глухова, это «подтверждает, что в деле по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки", которая легла в основу "московского дела", поставлена точка».

Андрей Баршай провел в СИЗО четыре месяца, а суд рассмотрел его дело за десять часов и освободил из-под стражи

Андрей Баршай провел в СИЗО четыре месяца, а суд рассмотрел его дело за десять часов и освободил из-под стражи

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Андрей Баршай провел в СИЗО четыре месяца, а суд рассмотрел его дело за десять часов и освободил из-под стражи

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мещанский суд Москвы рассмотрел дело Андрея Баршая за два дня. В понедельник, как сообщал “Ъ”, судья Татьяна Изотова допросила потерпевшего росгвардейца Александра Козлова, который «не ожидал удара в бронежилет» от физика 27 июля 2019 года и просил «назначить ему наказание на усмотрение суда».

Во вторник адвокаты Светлана Байтурина и Григорий Червонный просили суд учесть результаты проведенного ранее эксперимента с бронежилетом, аналогичным тому, что был на потерпевшем сотруднике Росгвардии, и допросить его участников. «Вместе с двумя добровольцами мы попытались смоделировать ситуацию, в которой обвиняется Баршай,— объяснял суду свидетель Антон Лапшин.— Мы старались нанести друг другу физический ущерб подобным действием (ударом в спину.— “Ъ”). Каждый из нас по очереди надевал бронежилет. Боли никто не почувствовал, мы не получили никаких травм». Прокурор Юлия Клевцова возражала: «Наличие экипировки не влияет на состав преступления».

Суд допросил свидетеля Сергея Пукалова, оператора телеканала Deutsche Welle, который снимал акцию протеста. «Я шел за двумя нацгвардейцами, Андрей Баршай был слева от меня,— сообщил господин Пукалов.— Когда я подошел к ЦДМ (на улице Рождественка.— “Ъ”), произошла потасовка. Началась она с того, что нацгвардейцы подбежали к сидящим на бордюре людям и начали избивать их дубинками. Я это видел, потому что дубинки были видны над головами. Никто не предупреждал о том, чтобы люди разошлись». Отметим, что допрошенные в понедельник свидетели защиты также поясняли, что «оповещений разойтись не звучало», а свидетели обвинения, напротив, утверждали, что «граждане были проинформированы».

После допроса господина Пукалова Светлана Байтурина попросила суд приобщить к делу видеозаписи эпизода с участием Андрея Баршая в полном объеме, а не только «те полторы секунды», на которых видно, как он толкает Александра Козлова.

Ходатайство госпожа Байтурина заявляла четыре раза, приводя разные доводы в свою пользу, суд их четырежды отклонил. Это вынудило адвокатов подать возражение на работу судьи. «На прошлом судебном заседании и в настоящее время судьей немотивированно снимались вопросы защиты, при этом аналогичные вопросы обвинения суд не снимал,— настаивала Светлана Байтурина.— Суд препятствовал назначению экспертизы и исследованию доказательств. Защита полагает свои сомнения в беспристрастности суда оправданными».

Судья Татьяна Изотова возражения в свой адрес не приняла. Сразу за этим суд приобщил к делу положительные характеристики Андрея Баршая из вуза, свидетельствующие, что он «отличник», характеристики от родителей подсудимого, а также чек о переводе денег в благотворительный фонд «с целью загладить вину перед обществом». Было приобщено и личное письмо Андрея Баршая Александру Козлову, в котором физик «искренне сожалеет» и приносит извинения потерпевшему.

На этапе судебных прений прокурор потребовала для Андрея Баршая 3,5 года реального решения свободы (максимальное наказание по ч. 1 ст. 318 УК РФ — 5 лет колонии). По мнению государственного обвинителя, подсудимый «совершил ряд противоправных умышленных действий против сотрудника, обеспечивающего правопорядок, и вина его полностью доказана».

Сразу после этого, к удивлению зрителей и, вероятно, даже обвинения и суда, потерпевший Александр Козлов взял слово, заявив, что «претензий к обвиняемому нет».

Изменив свое мнение, господин Козлов попросил суд «назначить условное наказание» студенту. Андрей Баршай, смутившись и обрадовавшись, в своем последнем слове снова извинился перед росгвардейцем Козловым и признался: «Мне страшно, тюрьмы у нас ведь не лечат, а калечат».

Приговор был оглашен тремя часами позднее. Судья Татьяна Изотова отметила, что насилие, которое Андрей Баршай применил к Александру Козлову, «следует считать неопасным» для жизни или здоровья правоохранителя, а срок подсудимого «может быть не связан с реальным лишением свободы». «Назначить три года условно и освободить в зале суда»,— резюмировала госпожа Изотова. Зал зааплодировал.

Выходя из здания суда в сопровождении родных и друзей под крики толпы «Баршай!», признанный виновным студент улыбался и благодарил. «Я очень хочу погладить кота»,— сказал он.

Руководитель правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов рассказал “Ъ”, что после решения по делу в отношении Андрея Баршая «212-ю статью можно считать закрытым проектом». Напомним, после акции 27 июля 2019 года Следственный комитет России возбудил по ст. 212 УК РФ уголовное дело о массовых беспорядках. Статья вменялась 13 участникам «московского дела», но позднее участникам стали вменять ст. 318 УК РФ, однако уголовное дело по ст. 212 УК РФ так и не закрыли. «Чем дальше от событий, тем мягче приговор — такова практика и в административных, и в уголовных делах,— рассказал господин Глухов.— Баршай не отрицал факт действия, но отрицал мотив — желание применить насилие, поэтому получил условный срок. Это очень близко к победе, ведь человек имеет возможность выйти из зала суда и пойти домой». Глава комиссии СПЧ по гражданским правам Николай Сванидзе также назвал приговор студенту-физику «победой». «Такие приговоры равны оправданию»,— сказал он.

Светлана Байтурина сообщила “Ъ”, что защита не будет обжаловать приговор, так как существует вероятность, что дело направят на новое рассмотрение. «Это может произойти, если и мы, и представитель обвинения попросим отменить решение суда»,— объяснила позицию госпожа Байтурина.

Мария Старикова, Дмитрий Кальченко

Фотогалерея

Осужденные за протесты в Москве

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...