Коротко

Новости

Посол Белоруссии: «дорожные карты» по интеграции с Россией придется обновлять

«Дорожные карты» по углублению интеграции Белоруссии и России придется актуализировать, заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко в интервью «Российской газете». По его словам, заложенные в них сроки реализации плана изначально были «очень сжатыми».

«Например, по целому ряду направлений к середине этого года предусматривалось формирование унифицированного законодательства. Сегодня очевидно, что сделано это в предусмотренные сроки уже не будет. Да и сама ситуация в нашем регионе и мире в целом, сложившаяся в последние дни и недели, заставляет переосмыслить отдельные элементы сотрудничества и скорректировать их в целях приведения к текущим реалиям»,— отметил господин Семашко.

Посол отметил, что в 2019 году Белоруссия и России проделали «внушительный объем работы». В частности, отраслевые министерства развернули работу по подготовке «дорожных карт» по формированию единых и объединенных рынков. Однако когда работа над «дорожными картами» близилась к завершению, не было выполнено одно из главный условий Белоруссии — урегулирование всех срочных вопросов двустороннего сотрудничества, отметил Владимир Семашко.

«Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко неоднократно акцентировал внимание на том, что подписание всех новых интеграционных договоренностей возможно лишь пакетным принципом»,— сказал господин Семашко.

Посол отметил, что сейчас правительства двух стран «выходят на определенные договоренности» по урегулированию этой ситуации, и это «хороший сигнал».

Напомним, в 2019 году переговоры об интеграции двух стран были поставлены на паузу на фоне разногласий по ценам на энергоносители. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск и Москва продолжат работу по интеграционным «дорожным картам», однако создание наднациональных органов стороны договорились не обсуждать.

В марте 2020 года премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что Белоруссия будет покупать российскую нефть без премии. По его словам, российские компании будут поставлять нефть с премией в $4,7 за тонну, однако Москва компенсирует эти затраты Минску «через межбюджетные отношения».

Подробности — в материале “Ъ” «Белоруссия будет покупать нефть в РФ без премии».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя