Интервью

"Возможны различные варианты продажи акций 'Связьинвеста'"

Валерий Яшин
генеральный директор ОАО "Связьинвест"
       "Возможны различные варианты продажи акций 'Связьинвеста'"
       — Реструктуризация "Связьинвеста" технически завершена, однако активы холдинга сегодня стоят в разы меньше, чем летом 1997 года. Что, на ваш взгляд, мешает предприятиям "Связьинвеста" приблизиться к давно уже взятым высотам капитализации?
       — Завершен лишь процесс формальной реорганизации. Мы сейчас находимся на следующем этапе — идет реструктуризация бизнеса, всех управленческих уровней. Так что окончательное объединение всех производственных и бизнес-процессов укрупненных компаний еще в перспективе.
       Что касается капитализации, то здесь все вполне логично. С 1997 года на телекоммуникационном рынке произошли колоссальные изменения. Изменилась сама структура рынка, прежде всего в части распределения доходов между традиционными и альтернативными операторами. Последние, в отличие от компаний "Связьинвеста", не обременены социальной нагрузкой — обслуживанием льготных категорий абонентов, развитием сетей в сельских районах. Тарифы на услуги этих операторов не регулируются МАПом. Но и при этом мы по динамике развития выглядим вполне достойно.
       Вместе с тем для компаний холдинга все-таки решающее влияние имеет политика в области тарифного регулирования, мы по-прежнему несем социальную нагрузку. Переведите наши рублевые, подчеркну, тарифы в долларовое исчисление (ведь именно в этом эквиваленте измеряют уровень капитализации) — и увидите, что мы пока так и не достигли уровня 1997 года по тарифам. Этот фактор очень сильно влияет на капитализацию.
       И нельзя сбрасывать со счетов глобальную корректировку стоимости телекоммуникационных активов. За последние годы капитализация многих крупнейших операторских компаний упала настолько, что неизвестно, когда они теперь достигнут своего "предкризисного" уровня и достигнут ли вообще. Я, конечно, не стану утверждать, что общемировые тенденции здесь очень сильно на нас влияют. Скорее даже напротив, где-то инвесторы разочаровываются, ищут новые адреса вложений, ищут недооцененные активы, приходят в Россию и вкладывают здесь. Но тем же инвесторам трудно избегать учета общемировых факторов в своих оценках, и вот это несколько замедляет темпы нашего роста... В целом мы ставим задачу к 2010 году полностью преобразовать наши компании. Они должны стать конкурентоспособными предприятиями, которые будут предлагать полный спектр современных услуг связи. Производство услуги для нас первично.
       — Насколько, по вашим оценкам, могут подорожать активы "Связьинвеста" в ближайшие год-два?
       — Не взялся бы давать конкретные оценки, тем более делать среднесрочный прогноз. Изменение стоимости активов "Связьинвеста" зависит от многих факторов, в том числе и таких, на которые мы влиять не можем. Тем не менее мы активно работаем как с первичными факторами, влияющими на капитализацию наших компаний (это финансовые результаты операторов, снижение затрат, увеличение доли нерегулируемых услуг, повышение эффективности и оперативности управления), так и со вторичными (улучшение прозрачности и информационной открытости компаний, повышение ликвидности вторичных рынков акций).
       — Вы сказали о решающей для "Связьинвеста" роли тарифного регулирования. Как, по вашим ожиданиям, будут регулироваться тарифы в будущем году? Насколько в среднем могут повыситься тарифы?
       — Значительного повышения едва ли следует ожидать. Мы вели и ведем с МАПом работу в рамках тарифной реформы, предполагающей индексацию тарифов на регулируемые услуги связи. Тарифы меняются — по сути, за этот год тарифы на услуги местной телефонной связи выросли в среднем по компаниям "Связьинвеста" для населения на 29%, для бюджетных организаций на 22%, для коммерческих организаций — на 21%.
       Вместе с тем абонентская плата для такого значительного сектора потребителей услуг, как население, так и не достигла уровня себестоимости. Себестоимости в том виде, в котором ее принято рассчитывать в странах с рыночной экономикой, включая в нее инвестиционную составляющую.
       А в целом, говоря о тарифном регулировании, отмечу, что в мире давно уже используется методика, при которой тарифная надбавка равна амортизационным отчислениям, определенным исходя из расчета использования оператором не изношенного, а современного оборудования, имеющего более высокую балансовую стоимость. В МАПе, к нашему сожалению, не берут в расчет этот принцип, позволяющий операторам аккумулировать средства для своевременного переоснащения устаревающего оборудования.
       — Как вы относитесь к намерению правительства отложить дальнейшую приватизацию "Связьинвеста" до 2005 года?
       — Насколько мне известно, "Связьинвест" стоит в утвержденных правительством планах приватизации на текущий год. И эти планы никто не отменял. Тем не менее сейчас высказываются различные точки зрения на сроки реализации этого пакета. Но сказать о том, что приватизация пакета переносится, можно будет только после принятия соответствующего правительственного решения.
       — Считаете ли вы оптимальной обсуждаемую сегодня форму продажи акций "Связьинвеста" — единым пакетом в 25% минус одна акция? Не была бы более эффективной продажа акций ваших дочерних операторских компаний?
       — Я бы сказал так: при четком обеспечении государственных интересов действительно возможны различные варианты продажи пакета акций "Связьинвеста". Но однозначно ответить на ваш вопрос могут только представители государства как основного акционера "Связьинвеста".
       — Как, на ваш взгляд, может быть решен вопрос о дальнейших путях развития МГТС ее крупнейшими акционерами — "Связьинвестом" и "Системой"?
       — Тут возможны различные варианты. На днях стали известны планы "Системы Телеком" по объединению подконтрольных ей московских операторов фиксированной связи. Для начала "Система" присоединит "МТУ-Информ" к "Комстару", затем возможно поглощение "Телмоса". Годовой оборот объединенного оператора достигнет $200 млн. Нас, как акционеров МГТС, волнует, кто будет владеть контрольным пакетом акций объединенной компании. Ведь, как известно, АФК "Система" планирует первичное размещение акций МГТС. Если последняя получит контрольный пакет нового оператора, то ее рыночная привлекательность может существенно вырасти. Однако на сегодняшний день никаких документов относительно параметров будущей сделки "Связьинвест", как акционер МГТС, не получил. И наша позиция по МГТС будет зависеть от тех предложений, которые будут содержаться этих документах.
       — Как вы относитесь к информации о том, что Джордж Сорос намерен продать консорциум Mustcom, которому принадлежит блокирующий пакет акций "Связьинвеста"?
       — Господин Сорос является владельцем Mustcom, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Мы не можем обсуждать планы и действия наших акционеров.
       — Поясните, пожалуйста, позицию "Связьинвеста" в вопросе развития сотового бизнеса. Не так давно в холдинге было принято решение продать активы NMT-операторов, также продаются акции GSM-операторов, "Примтелефона" например. Собирается ли "Связьинвест" играть заметную роль на рынке мобильной связи, и если да, то как будет развиваться мобильный бизнес холдинга?
       — Здесь необходимо различать перспективы компаний, работающих в различных стандартах. Что касается NMT-активов, то в сентябре 2003 года правлением "Связьинвеста" было принято решение признать дальнейшее использование стандарта NMT-450 зависимыми компаниями холдинга неперспективным, а инвестиции в развитие компаний, работающих в данном стандарте, рискованными и нецелесообразными. В процессе выработки решения ОАО "Связьинвест" провело переговоры с финансовыми аналитиками, а также с представителями миноритарных акционеров МРК, которые подтвердили обоснованность предлагавшихся решений.
       Другая ситуация с GSM-активами. Ряд компаний, среди которых как сами межрегиональные укрупненные операторы, так и их дочерние общества, занимают довольно сильные позиции в стандарте GSM в отдельных регионах на Урале, Поволжье и в Сибири. Среди них "Уралсвязьинформ", "Нижегородская сотовая связь", "Байкалвестком", "Южно-Уральский сотовый телефон" и ряд других. Наши дочерние структуры совместно со "Связьинвестом" в настоящее время рассматривают и оценивают различные варианты развития сотового бизнеса. В этих целях "Уралсвязьинформ", "Волгателеком" и "Сибирьтелеком" разрабатывают концепции развития сотовой связи в своих регионах, которые в ближайшее время будут рассмотрены на заседаниях советов директоров этих обществ. Данные концепции будут содержать прежде всего предложения по совершенствованию структуры управления сотовыми активами.
       Про "Примтелефон" могу сказать лишь то, что нами рассматриваются различные варианты, но на сегодняшний день окончательного решения, продавать пакет акций этой компании или нет, пока не принято.
       — Когда предприятия "Связьинвеста" начнут получать средства из резерва универсального обслуживания, предусмотренного новой редакцией закона "О связи"? На что в первую очередь будут эти средства расходоваться?
       — Точную дату я вам назвать не могу. Для запуска системы универсального обслуживания правительству предстоит установить порядок и сроки начала оказания универсальных услуг, начать формирование резерва, определить порядок проведения конкурсов. Не скрою, что для нас было бы интересно в определенных регионах предоставлять универсальные услуги. Но сначала нужно ознакомиться с условиями, пройти конкурсные процедуры...
       Средства из резерва не будут идти на какие-либо коммерческие проекты. Закон здесь все четко определил: оператор универсального обслуживания берет на себя обязательства создать телекоммуникационную инфраструктуру, которая бы обеспечивала доступ населения к универсальным услугам. То есть установить в каждом населенном пункте не менее одного таксофона, а в каждом населенном пункте с населением от 500 человек создать пункт коллективного доступа в интернет. Во многих регионах страны, например в малонаселенных и труднодоступных районах, оператор по понятным причинам будет нести убытки от строительства и эксплуатации этой инфраструктуры. Вот на возмещение этих убытков оператору будут поступать средства из резерва универсального обслуживания.
Интервью взял ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...