Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус перекинулся на траву

Теннисный Wimbledon в этом году не состоится

от

Самый легендарный в мире теннисный турнир, Wimbledon, проведение которого в этом сезоне планировалось в Лондоне с 29 июня по 12 июля, будет отменен из-за пандемии коронавируса, сообщил вице-президент Немецкого теннисного союза (DTB) Дирк Хордофф. Это означает, что шансы на возобновление профессионального теннисного календаря до осени сокращаются до минимума.


О том, что на этой неделе в режим телеконференций состоится экстренное заседание совета директоров Всеанглийского лаун-теннисного клуба (AELTC), который является организатором Wimbledon, стало известно еще несколько дней назад. Тогда же стало очевидно, что, по всей видимости, дело идет к отмене старейшего турнира Большого шлема, который впервые состоялся в 1877 году и с тех пор не проводился только в периоды мировых войн (1915–1918, 1940–1945).

Однако вице-президент DTB Дирк Хордофф, который в свое время был менеджером экс-первой ракетки России Михаила Южного, немного опередил официальное заявление AELTC, ожидавшееся в среду. По его словам, решение об отмене Wimbledon уже согласовано с Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), поскольку переносить с середины лета турнир, который проводится на открытом воздухе на траве, просто некуда.

«В ситуации с коронавирусом, которая сложилась сейчас во всем мире, отдельный теннисный турнир, конечно, не может быть оазисом благополучия, даже если этот турнир называется Wimbledon»,— прокомментировал для “Ъ” данную информацию член совета директоров Международной федерации тенниса (ITF) Алексей Селиваненко.



Тем временем, как сообщает издание, Daily Mail, несмотря на неизбежный ущерб, который принесет отмена турнира, значительную часть потенциальных финансовых потерь AELTC удастся покрыть за счет специального страхового договора на случай пандемии, заключенного несколько лет назад. Причем, по данным издания, другие турниры Большого шлема такой страховкой не располагают.

После отмены Wimbledon становится очевидно, что предстоящим летом в Европе профессиональных теннисных турниров проводиться не будет. Более того, на повестке дня уже стоит вопрос о возможности организации серии соревнований на американском харде, кульминацией которой является US Open (31 августа—13 сентября). По плану данная серия должна стартовать в конце июля, однако масштабы, которые на данный момент приняла пандемия коронавируса во всем мире, вызывают большие сомнение в том, что теннисный сезон удастся возобновить минимум до середины осени.

Судя по всему, не состоится и Roland Garros. Напомним, две недели назад организаторы грунтового турнира Большого шлема, не согласовав свое решение с профессиональными турами и спровоцировав тем самым конфликтную ситуацию, объявили о переносе его старта с конца мая на вторую половину сентября. Теперь же господин Хордофф говорит о том, что будет «очень счастлив, если мы увидим хоть какой-то теннис в октябре».

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя