Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкт-Петербург подвинули Парижем

Начало Открытого чемпионата Франции по теннису перенесено с мая на сентябрь

от

Первым турниром Большого шлема, пострадавшим от пандемии коронавируса, стал Открытый чемпионат Франции. Организаторы парижского состязания, которое традиционно проходит в конце весны — начале лета, объявили о переносе его начала с 24 мая на 20 сентября. Таким образом, St. Petersburg Open — российский турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов, который, согласно расписанию ATP, должен был пройти с 21 по 27 сентября, в эти сроки не состоится.


В специальном заявлении, опубликованном на официальном сайте Roland Garros от имени его организаторов, говорится, что им пришлось принимать «труднейшее решение в беспрецедентной ситуации». При этом обладатели билетов смогут либо сдать их обратно, либо использовать осенью.

В сложившихся обстоятельствах данный шаг выглядит логичным, однако для значительной части теннисного сообщества, судя по всему, он оказался сюрпризом. Более того, назревает конфликт. Дело в том, что французы не отменили свой чемпионат, который должен был пройти с 24 мая по 7 июня, и не перенесли его на неопределенный срок, как поступил совет директоров Международной федерации тенниса (ITF) c апрельской финальной частью Кубка федерации, а назвали новые конкретные даты проведения Roland Garros — с 20 сентября по 4 октября. Причем сделано это было еще до завершения консультаций с Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциацией (WTA) — организациями, формально не занимающимися проведением этих состязаний (они проходят под эгидой ITF), но де-факто имеющими к ним прямое отношение в силу формирования календарей профессиональных туров.

Напомним, что на данный момент ATP после обсуждения сложившейся ситуации с игроками и организаторами чемпионатов Большого шлема приостановила проведение своих турниров до 27 апреля, а WTA — до 2 мая. Однако решение организаторов Roland Garros выходит далеко за пределы этих сроков.

Это автоматически означает, что весь теннисный календарь в 2020 году (а возможно, и в 2021-м) ждет кардинальная перестройка.

Теперь под вопросом находится проведение не только Wimbledon (29 июня — 12 июля), организаторы которого еще на прошлой неделе не исключали отмены соревнований, но и Открытого чемпионата США (31 августа — 13 сентября).

«Это безумие. Roland Garros делает серьезнейшее заявление о том, что турнир начинается всего через неделю после завершения US Open, а с игроками и ATP по этому поводу никто не посоветовался. Мы нули в этом виде спорта»,— заявил в своем Twitter 93-я ракетка мира канадец Вашек Поспишил, один из 12 членов совета игроков ATP, который защищает в этой ассоциации интересы спортсменов. Таким образом, нельзя исключать, что французская федерация приняла своего рода силовое решение, чтобы застолбить подходящие сроки, поставив своих партнеров по профессиональным турам перед фактом.

Но даже если это так, то, по мнению члена совета директоров ITF Алексея Селиваненко, решение французов выглядит достаточно логичным. Дело в том, что в третьей декаде сентября и начале октября турниры высших категорий ATP и WTA не проводятся. Таким образом, в случае нормализации ситуации с коронавирусом при переносе Roland Garros на указанные две недели туры понесут минимальные потери.

В любом случае уже известно, что в число турниров, которые придется как минимум перенести или вообще отменить, попадет St. Petersburg Open — российское состязание ATP категории «250», которое планировалось провести с 21 по 27 сентября. Член директората турнира Владимир Камельзон уже подтвердил “Ъ”, что в этом году турнир не состоится. Впрочем, по его мнению, не состоится и Roland Garros, поскольку ситуация с коронавирусом к сентябрю до конца не нормализуется, а игроки рисковать своим здоровьем не захотят.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя