Спекулянт от сохи


Спекулянт от сохи
Фото: AP  
       По характеру Джон Генри напоминает черепаху: ведет неторопливый, можно даже сказать, ленивый образ жизни, подолгу замыкаясь в своем панцире. Да и его появление на фондовом рынке произошло лишь благодаря тому, что ему очень не хотелось работать на ферме. По иронии судьбы и тактика его работы с финансовыми инструментами — почти точная копия действий знаменитых turtles (см. "Деньги" #88 от 15 октября 2002 года). Но даже при всей своей медлительности ему удалось добиться головокружительного успеха и стать одним из крупнейших управляющих на финансовом рынке.

Лень — двигатель торговли
       Джон Генри родился в 1949 году в Куинси, штат Иллинойс, но детство его прошло на бескрайних равнинах штата Арканзас. Его отец владел несколькими фермами, которые и приносили семье доход. Джон был единственным ребенком, и когда в 15 лет у него обнаружился бронхит, семья не раздумывая переехала в Калифорнию: морской климат способствовал лечению мальчика. Здесь Джон посещал несколько вечерних курсов и даже поступил в колледж, но закончить его не смог: его выгнали за неуспеваемость, хотя, скорее всего, ему просто было неохота ходить на занятия.
       Впрочем, родители не очень и настаивали на том, чтобы сын получил образование. К тому времени Джон пошел на поправку, и семья вернулась в родные места. Его отец вновь занялся привычным делом, однако из-за слабого здоровья Джона его помощь в хозяйстве была ограничена. Впрочем, подходящая работа для замкнутого юноши нашлась сама собой: он начал отслеживать цены на товары, производимые на родительских фермах. Поначалу это приносило скорее внутреннее удовлетворение, однако в начале 1970-х годов прошлого века, особенно в период энергетического кризиса в США, цены на продовольственные товары — кукурузу, пшеницу и соевые бобы — изменялись гораздо сильнее, чем раньше. Немного поднаторевший в теории биржевого ценообразования 25-летний Джон смог убедить отца, что страховаться от таких колебаний следует на фьючерсном рынке. Для американских фермеров это не было какой-то экзотикой, однако отец Джона мало что в этом смыслил и поэтому поручил сыну заниматься торговлей.
       Видимо, отец Джона не понимал сопряженных с этим рисков, но сын, на его счастье, торговал консервативно, при этом он принадлежал к тем немногим биржевым игрокам, которые торговали реальным товаром, а не спекулировали. Собственно, на бирже Джон тогда ни разу не был. Все его заказы исполняла брокерская фирма Dean Witter. При этом сотрудники Dean Witter, отслеживая операции Джона, были сильно удивлены, что, торгуя фьючерсами, он почти никогда не проигрывает. Дело дошло до того, что компания предложила ему за долю в комиссионных управлять счетами еще и других ферм, но Джон отказался: ему вполне хватало своих собственных забот.
       Казалось, что Джон Генри нашел себе достаточно спокойное и доходное дело на всю жизнь, к тому же в перспективе он наследовал фермы своего отца. Поэтому, так и не получив законченного образования и не обучившись какой-нибудь профессии, Джон женился. Его жена Миа была родом из Норвегии, и в свадебное путешествие летом 1980 года они отправились в страну фьордов.
       В Норвегии жизнь Джона мало чем отличалась от того, к чему он привык на отцовской ферме. Он вел такой же замкнутый образ жизни, что и дома, тем более что языка он не знал, да и знакомых у него здесь не было. Чтобы как-то скоротать дни пребывания вдали от дома, Джон стал пересматривать свою систему торговли. Его целью было сделать ее еще более автономной, такой, чтобы она требовала его вмешательств лишь в крайних случаях.
       И Джон Генри ее создал. Философия системы строилась на следовании за трендом — автоматическом наращивании позиций при повышении цен и их сокращении при падении. Такого рода системы в то время были уже достаточно популярны у узкого круга фьючерсных торговцев. Это были так называемые turtles, "черепашки". Однако с лидером "черепашек" Ричардом Деннисом и его последователями Джон Генри знаком не был. Не исключено, что он даже не слышал о существовании таких систем. Да и "черепашки" первого набора начали свой "поход" в 1983 году, а до этого секреты системы не раскрывались.
       Как бы там ни было, Генри своим изобретением был потрясен. С присущей ему осторожностью по возвращении на родину он несколько месяцев тестировал свою систему, торгуя на бумаге: во внимание принимались исключительно сельскохозяйственные товары. Но Генри предполагал, что на финансовом рынке его система сможет работать еще лучше — ведь там не было таких непредсказуемых явлений, как засухи и заморозки.
       В 1981 году он запустил свою первую инвестиционную программу. Эта программа существует по сей день под названием Original. В последующие годы в среднем она приносила доход 17%, однако поначалу это был смелый эксперимент. В первый год Генри управлял собственными средствами и деньгами своей семьи: это были уже спекулятивные операции без участия товаров, но Генри торговал на привычном ему рынке, и ему сопутствовал успех.
       
Куда ползет большая черепаха
       Первые клиенты у Генри стали появляться через год, когда была создана фирма JWH (по инициалам ее создателя). В первое время это были те же фермеры, которые давно знали способности Генри и не боялись доверить ему свои сбережения. Джон тоже предпочитал иметь дело со старыми знакомыми, которым мог доверять, недаром и работу свою он повел через ту же самую брокерскую компанию Dean Witter. Стоит отметить, что при оформлении отношений с фирмой требовалось исполнение формальной процедуры: заполнение 400-страничной анкеты. Она, в частности, требовала указать максимальную сумму, которой Джон сможет управлять. Он написал $30 млн, тогда ему это казалось большими деньгами. Скромняга Генри и представить себе не мог, что через какой-то десяток лет он будет распоряжаться суммами в десятки раз большими, превосходящими $1 млрд.
       Постепенно фирма стала обрастать клиентами. К концу 1983 года под управлением Генри было уже $2 млн — сумма вообще-то небольшая, если учесть возрастающую популярность "черепашьих" систем. Джон, несмотря на свою медлительность, вновь вовремя сориентировался в ситуации и понял, что пришла пора расширять деятельность: была создана вторая инвестиционная программа — Global diversified. Большая часть активов в рамках этой программы вкладывалась в различные финансовые инструменты европейского рынка — всевозможные валютные фьючерсы, фьючерсы на облигации и товары.
       Вскоре после ее создания сумма под управлением Генри удвоилась, и в дальнейшем рост объема средств под управлением JWH пошел по экспоненте. По словам самого Генри, в те годы он понял, что клиентам нужны специализированные программы: некоторые ориентируются на торговлю металлами, другие — облигациями, третьи — валютой. Сейчас Генри управляет десятком программ, операции ведутся лишь с производными финансовыми инструментами. Менее определенно известно, на каких рынках оперирует фирма Генри и сколько их, этих рынков. Сам он этого не знает — говорит, что около 60. Да и рынки эти постоянно меняются: необходимым условием служит достаточная ликвидность и наличие трендов.
       В настоящее время на рынке присутствует масса систем, подобных той, которую создал Джон Генри. Купить их может любой желающий за несколько тысяч долларов. В своей книге "Как играть и выигрывать на бирже" Александр Элдер делит их на два вида: "черный ящик", который выдает торговые сигналы по неведомым пользователю принципам, и "ящик с инструментами" — то же самое, но с возможностью небольшой настройки. Стиль торговли Генри нельзя назвать полностью автономным или автоматическим: сам он постоянно проводит исследования рынка, периодически меняя настройки своей системы. Это обуславливается хотя бы тем, что и рынки постоянно меняются. Впрочем, много работы делают и специально нанятые менеджеры — ведь основная идея при создании программ заключалась как раз в том, чтобы сократить в них участие самого Генри.
       Более того, критическим моментом таких программ является система управления рисками, и здесь подход Генри также оказался творческим. Поначалу программы JWH работали с максимальными плечами: суммарная стоимость позиций отличалась от средств под управлением в 5-10 раз, благодаря этому и цифры дохода были двузначными. В 1987 году наиболее популярная программа JWH — Financial and metals — показала результат 251,37%. Но случались и провалы. Например, в 1992 году потери этой программы составили почти 11%. В том же году Джон Генри принял стратегическое решение о снижении волатильности своих программ, в том числе и урезанием плеч. С того момента фантастических достижений не было, зато не было и явных провалов. Джон считает, что большинству его клиентов не нужно фантастических прибылей, зато к убыткам они относятся очень болезненно. В апреле 1995 года Джон временно сократил свои позиции наполовину и оказался прав: возросшая волатильность привела к убыткам большинство следователей за трендом, зато "Финансы и металлы" показали прибыль более 30%. Отличия от других "черепашек" есть и в тактике торговли. Убыточные позиции Генри закрывает так же быстро, как и они, зато прибыльные могут существовать до полугода. Другие системы исповедуют более краткосрочную торговлю.
       До 2000 года фирма Джона Генри брала 4-6% в год за управление средствами клиентов, еще 15% он брал с заработанной прибыли. При этом минимальные инвестиции в его самую популярную программу "Финансы и металлы" составляют $5 млн, и 80% его клиентов — физические лица. Пятеро самых крупных инвесторов доверили Джону в общей сложности $200 млн.
       Последние десять лет под управлением Джона находилось от $1 млрд до $1,5 млрд. За это время около $1 млрд перешло Джону только в качестве комиссионных, не считая платы "за успех". Поэтому и на свои увлечения Джон может потратить больше, чем покупатели разоряющихся футбольных клубов,— только на приобретение бейсбольных клубов Генри затратил около $1 млрд.
       Как известно, сейчас для разнообразных фондов наступили трудные времена. Впрочем, Джон подготовился к ним заранее: он предсказывал такую ситуацию еще в 1998 году. В 2000 году он окончательно утвердился в своем мнении. Более того, он считает, что трудности закончатся не скоро. Тогда же, чтобы поддержать привлекательность своих программ среди широкого круга инвесторов, он изменил и тарифную политику: теперь за управление он берет всего 2%, хотя с прибыли забирает 20%. По мнению Генри, сейчас самое время привлекать институциональных инвесторов вместо физических лиц. Это понятно: институциональные инвесторы более инертны и не уходят слишком быстро.
       Являясь самой большой "черепашкой", Генри олицетворяет собой всю индустрию как по влиянию, так и по размеру. По оценкам экспертов, "черепашки" управляют активами в сумме $2 млрд — Генри принадлежит не менее половины этого пирога. Таким образом, средства под его управлением по-прежнему растут темпами вовсе не черепашьими.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...