Встаньте, дети, встаньте в клуб


Встаньте, дети, встаньте в клуб
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       Воспитание ребенка — дело ответственное. Настолько ответственное, что время от времени каждый родитель хотел бы передоверить эту обязанность кому-нибудь другому и заняться более легкими делами. Чтобы родители иногда отдыхали от своего святого долга, а дети росли развитыми, психически устойчивыми и социально адаптированными, и существуют детские клубы.

Пионерская зорька
       С простейшим видом детских клубов — Дворцами пионеров и школьников — знакомы несколько поколений советских и постсоветских людей. Как ни странно, многие дворцы сохранились и продолжают сеять разумное, доброе, вечное, причем за символические деньги, а порой и вовсе бесплатно.
       В центре детского творчества "Южнопортовый" с вашим ребенком будут танцевать до упаду, а также разовьют в нем актерское мастерство и склонность к изобразительному искусству. Как сообщила художественный руководитель центра Ираида Осипова, все эти занятия оплачиваются "по договоренности — от 100 до 300 рублей в месяц". На выбор хореографические коллективы "Славянские улыбки" и "Санта-Лючия", студия спортивно-бального танца "Свинг", театр-студия "Цыганский этюд", кружок по изготовлению дымковской игрушки "Лукоморье", вокальный ансамбль "Казачок" и изостудия "Росинка". В "Санта-Лючию" и изостудию согласны взять даже четырехлетнего ребенка, во все остальные кружки лучше приводить пятилеток. Детей в "Южнопортовый" записывают в сентябре, но, если очень надо, можно и в любое другое время. Ираида Осипова сообщила, что в течение года "происходит отсев". Впрочем, бояться, что вашего ребенка выгонят за профнепригодность, не стоит — как правило, дети отсеиваются по собственной инициативе.
       Дворец детей и молодежи на Чистых прудах открыт для тех, кому уже исполнилось четыре года. Там совершенно бесплатно ребенка обучат рисованию, изготовлению керамики или запишут в театр моды, причем если между рисованием и театром придется выбирать (время занятий совпадает), то на керамику ребенок успевает в любом случае.
       Академия-клуб при управе "Хамовники" пошла значительно дальше и готова избавить родителей от общества даже двухлетних детей — правда, всего на час. Для самых маленьких предназначается художественная студия "Мал-мастер"; детей четырех-пяти лет развивают с помощью хореографии; пятилетних принимают в театр-студию. На первый взгляд может показаться, что если ваше чадо не проявляет способностей к изящным искусствам (что с детьми случается довольно часто), то ему уготовано тоскливое детство в обществе родителей. Это не так. Руководитель театра-студии Игорь Топоренко заверил, что в клубе работают со всеми детьми и лично он готов взять каждого желающего. В данный момент режиссер Топоренко занят постановкой "Бармалея" и нуждается в актерах.
       
Гении в памперсах
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Интересы детей не всегда совпадают с интересами педагогов и родителей
Родительская любовь иногда принимает очень странные формы. Вместо того чтобы агукать и сюсюкать со своим очаровательным младенцем, некоторые отцы и матери тычут ему в нос кубики Зайцева и Никитина, создают вокруг развивающую среду Монтессори и подвешивают над колыбелью самодельную соломенную куклу.
       Сегодня существует масса известных и модных методик, направленных на раннее развитие ребенка. Настолько раннее, что три года, как порой считается, это уже возраст упущенных возможностей. Самостоятельно постигать тонкости раннего развития отнюдь не обязательно, достаточно в общих чертах понять, чего вы хотите от ребенка, а затем отправиться с ним в соответствующий клуб. Правда, не стоит верить тем, кто гарантирует занятия с детьми по двум-трем методикам сразу. Дело в том, что коктейль из Монтессори и Домана или, скажем, набор из кубиков Никитина и Зайцева малоэффективны и даже вредны: большинство методик противоречат друг другу. Поэтому вам придется потерзаться, но выбрать одну генеральную линию. Причем учтите, что оставить младенца на растерзание педагогам вы не сможете: он еще слишком мал. Так что овладение новомодными методиками требует от родителей настоящего подвижничества.
       Например, методика младенческого рисования "Художники в памперсах" знакомит с красками шестимесячных карапузов. До года дети малюют руками, затем учатся держать кисть. Занятия проводятся один раз в неделю и вместе с перекусами и переодеваниями длятся час. Для ребенка обязательно иметь фартук, еду и воду, для себя — удобную (лучше спортивную) одежду и сменную обувь. Раннее рисование развивает мелкую моторику, цветовосприятие и учит самовыражению. Родители могут рисовать рядом, но вмешиваться в творчество ребенка запрещается. Очевидная польза занятий состоит также в том, что ребенок с младых ногтей приучается не разрисовывать в доме обои, а бесчинствовать в строго отведенных местах. Помимо художественного образования младенцы получают также образование музыкальное и отдыхают от трудов в игротеке. По словам руководителя центра Марии Гмошинской, раннее художественное развитие снимает многие проблемы дальнейшей взрослой жизни. Месяц занятий в памперсах стоит 1000-1500 рублей.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Муки творчества — удел настоящего художника
Клуб "Мир глазами детей" под руководством художника Елены Кореневич и архитектора Валерия Кореневича принимает детей с полутора лет. Самые маленькие постигают основы изобразительного искусства, а с трех лет можно начинать формировать образно-визуальное восприятие по системе педагога-музыканта Кирюшина. Как объяснила Елена, занятия направлены на развитие творческого правого полушария. Клуб существует уже 37 лет, так что на занятия приходит уже второе, а то и третье поколение детей. И даже если ваше правое полушарие развивалось стихийно, еще не поздно привести сюда собственного ребенка. Занятия проводятся четыре раза в неделю. Оплата — по возможности.
       Клуб "Зеленая дверца" — дань популярной книге французского психолога Франсуазы Дольто "Зеленая комната". Дольто учит не дергать ребенка бесконечными запретами, а предоставить ему свободу выбора — выполнять заданные правила или игнорировать. Понять, как это может выглядеть на практике, могут уже годовалые дети и их родители. К примеру, в "Зеленой дверце" есть фонтан. В фонтане можно резвиться без ограничений, но для начала следует надеть непромокаемый плащик и сапожки. В клубе имеются всевозможные спортивные снаряды и инвентарь для более спокойных игр. Посещение "Зеленой дверцы" — хороший способ подготовить ребенка к жизни в организованном детском коллективе, а для родителей — возможность спокойно выпить чаю, что само по себе немало. Пока дети резвятся, взрослые чаевничают в соседней комнате. Клуб существует на добровольные пожертвования родителей.
       Воспитывать ребенка по системе Марии Монтессори можно начинать с восьми месяцев. Главная трудность системы в том, что развивающей среды, созданной в клубе, недостаточно, придется то же самое организовать и дома. Чтобы понять, как развивать ребенка в русле выбранной методики, в школе "Наследие" на Соколиной горе родителям предлагают прослушать полуторачасовую лекцию об основах педагогики Монтессори. Занятия или скорее игры в "правильные" игрушки проходят один-три раза в неделю в зависимости от возраста ребенка. Если вы и ваше чадо станете поклонниками учения Монтессори, то из клуба можно пойти дальше — в Монтессори-сад. Вступительный взнос составляет 4300 рублей, ежемесячная плата — 2500 рублей (за два занятия в неделю) или 3400 рублей (за три занятия в неделю).
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок оказался на голову выше сверстников
Московский городской дворец детского творчества — заведение государственное и потому серьезное. Как сообщила одна из его сотрудниц по телефону, "мы по уставу берем с шести лет". Тем не менее при дворце существует клуб "Пингвин", где процветают "неуставные" методики и детей согласны обучать с двух лет восьми месяцев. С детьми работают по методике психолога Венгера "Развитие", а развивающему движению учат по системе Алексеевой. Плоды домашнего воспитания и всевозможные проблемы корректирует психолог. Как объяснила психолог-методист Елена Башкина, методика хороша тем, что ее автор именно психолог, а не педагог. В зависимости от возраста ребенок посещает от двух до шести уроков, а их продолжительность варьируется от 15 до 30 минут. Родители особенно пугливых отпрысков могут присутствовать на занятиях, но, по словам Башкиной, такая необходимость возникает редко. Набор в группы начинается в апреле-мае и заканчивается в сентябре, но если ребенок по каким-то причинам выбывает в течение года, на его место берут другого. Одно занятие для самых маленьких стоит 80 рублей, по мере взросления ребенка плата уменьшается.
       В клубе "Лицей" детей начинают готовить к учебе с полутора лет и готовят до шести. В программе — логические игры, развитие речи, рисование, музыка и английский. На занятиях с самыми маленькими или робкими детьми присутствуют мамы. Занятия проводятся два раза в неделю. Количество и продолжительность уроков (от 15 до 40 минут) зависят от возраста ребенка. Учеба стоит 640 рублей в месяц.
       Центр детского творчества предлагает аналогичный список дисциплин, которые дети усваивают примерно с той же периодичностью. Возраст посещающих занятия — от двух до шести. Ежемесячная плата — 800 рублей.
       
Заслуженный отдых
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Руку мастера видно сразу
Но хватит о грустном. Ребенок тоже человек и нуждается в отдыхе — в том числе и от родителей. Одно из мест для такого отдыха — Центр отдыха и развлечений на Тульской. Отдыхать до полного изнеможения рекомендуется детям старшего дошкольного возраста с устойчивой психикой: здесь многолюдно и очень шумно, особенно по выходным. К услугам отдыхающих игровые автоматы и симуляторы, горки, тарзанки, детский бар, канатная дорога. Для любителей поплавать имеется "сухой бассейн" — воду заменяют пластиковые шарики, в которых, по словам очевидцев, плавается не хуже, чем в водоеме. Отдых одного ребенка (рост не выше 140 см) в течение часа стоит 90 рублей в будни и 200 рублей в выходные. Тем временем родители едят пиццу (невкусную и дорогую) в соседнем баре или катаются на роликах (час стоит 110 рублей в будни и 170 рублей в выходные) на роллердроме. На ролики можно поставить и ребенка, если он, конечно, согласен отдыхать вместе с вами.
       "Мир детства" — еще один центр, куда по выходным стекаются сотни родителей с детьми. Он существует в комплексе с магазином детских товаров, производимых под одноименным брэндом. К "Миру детства" прилагается также забавно оформленное кафе "Дом оранжевой коровы", где помимо еды есть музыканты, фокусники, клоуны. "Дом оранжевой коровы" ориентирован на детей от трех до 10 лет. Здесь можно вволю порезвиться и научиться чему-нибудь полезному. По выходным, например, работают "творческие столики" "Бумажные фантазии", "Чудо-рисование", "У тетушки Катушки". За каждым присутствует педагог, готовый научить вашего ребенка соответствующему творчеству совершенно бесплатно.
       Для более энергичного времяпрепровождения создан "Ого-город". Имеется "Веселый порт" (для детей от четырех до 10 лет) с ходулями, батутами и балансирами. Веселый пират играет с детьми в бомбобол, затем спорт плавно переходит в дискотеку. Кроме того, ребенок может посмотреть кукольный спектакль или поучаствовать в развлекательной программе с участием Винни Пуха, пингвиненка Лоло и прочих популярных героев. В "Ого-город" пускают за 50 рублей в час.
       Такое необузданное веселье может выдержать не каждый ребенок, и на втором этаже для детей до пяти лет есть игровая площадка с няней и спокойными развлечениями. Впрочем, по выходным и там достаточно многолюдно.
       "Солнечный Арлекино" позволяет детям и их родителям резвиться на батутах и ползать на четвереньках в лабиринтах, а также барахтаться в "сухом бассейне". Даже самое неуправляемое дитя может выплеснуть всю свою энергию без риска сломать себе шею: пол в клубе поролоновый. Выпустив пар, ребенок может посмотреть театральное представление (ежедневно) с участием Прутика — капитана Громобоя, сына Облачного Волка. Детский билет стоит 250 рублей в будни и 300 рублей в выходные, взрослый — 100 рублей.
       Если импортные герои кажутся вам идейно чуждыми, можно выбрать иные развлечения, к тому же более познавательные. Например на ВВЦ, в павильоне #8, известном под названием "Юный натуралист", по выходным показывают часовое театрализованное представление для детей пяти-шести лет. Их стараются приобщить к истории ("Из глубины веков") или, например, советской классике ("Федорино горе"). Присутствие взрослого обязательно, два билета обойдутся в 300 рублей.
       В павильоне #6 ("Химия") обосновался детский развлекательный центр "Маугли", куда приглашаются дети от одного года вместе с родителями. Всевозможные качели и качалки, настольные и напольные игры — всем этим разрешено пользоваться пока не надоест. Время посещения ограничено только временем работы клуба — с 11.00 до 20.00. Родителям ребенка младше четырех лет стоит запастись провизией; тех, кто постарше, можно покормить в кафе.
       Даже такой незамысловатый отдых, как семейный обед в ресторане, для родителей маленьких детей часто становится недостижимой мечтой. Чтобы ребенок поел сам и дал спокойно пообедать родителям, придумано детское кафе "Лель". Если вы сомневаетесь в готовности ребенка начать светскую жизнь, можно, не платя за билет, посидеть рядом минут 15 и посмотреть на его реакцию. Основной упор делается, конечно, на еду, но развлечения тоже присутствуют. У входа ребенка встречает ежик-гигант (ростовая кукла). Эстафета передается клоунам, фокусникам, дрессированным собачкам и обезьянкам — маленький цирк случается каждый час. Пока ребенок наблюдает зрелище и параллельно заглатывает мармелад, печенье, фрукты и прочие радости сладкого стола, взрослые спокойно обедают и беседуют о своем. Если на обед ваш ребенок употребляет что-нибудь посерьезнее пастилы, в меню есть блюда и для детского желудка. Детский входной билет обойдется в 550 рублей, услуги гувернантки стоят 200 рублей в час, взрослый счет без спиртного составит 1200-1400 рублей.
       Какой бы изнурительной ни казалась детская клубная жизнь, рано или поздно терпеливых родителей ждет награда — подросший ребенок научится организовывать свой досуг самостоятельно. За вами останется только финансовая сторона вопроса.
ОЛЬГА ЛИХИНА
       
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
       "В дошкольном возрасте нужна выработка лишь некоторых навыков"
       Директор консультационного центра "Образование в развитии" Екатерина Каширская дает полезные советы.
       
       Некоторая социализация ребенку просто необходима, но к каждому нужен свой подход, и помочь в этом родителям должен специалист. Есть дети, для которых коллектив из 30 человек — то что нужно, а для других и десяти ровесников будет многовато. Если ребенок чувствует себя в незнакомой обстановке и среди незнакомых людей дискомфортно, не стоит выдергивать его из привычной среды и раз или два в неделю водить на занятия. Это не привьет привычку, а только приведет к стрессу. Можно порекомендовать постепенную адаптацию к детскому коллективу, когда ребенок находится там пару часов в день. Но развивающие центры обычно не предлагают ежедневных занятий.
       Кроме того, лучше не учить ребенка тому, чему его будут учить в школе, и так, как это будут делать в школе (так называемым структурно-формальным методом). В дошкольном возрасте нужна только выработка некоторых навыков, которые в дальнейшем помогут ребенку учиться. Например, к трем годам ребенка надо научить рисовать простые фигуры и буквы, а учить писать в этом возрасте еще рано.
       Очень осторожно надо относиться к раннему обучению иностранным языкам. Понятна мотивация родителей, которые хотят, чтобы ребенок одинаково хорошо говорил на нескольких европейских языках. В детской психолингвистике обсуждалось, что обучение иностранному рождает в детском мышлении некоторый конфликт и нарушает ассоциативную связь между словом и понятием. Раннее обучение языку не должно происходить в искусственно созданной формальной обстановке. Лучше всего постараться имитировать ситуацию, будто семья живет в другой стране и ребенок в детском коллективе говорит на языке страны проживания, а дома — на родном. Можно чередовать языки по дням недели. Или, например, дома разговаривать по-русски, на улице — по-английски. Главное, не переключаться с одного языка на другой слишком часто.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...