Коротко

Новости

Кремль: годовщина убийства Немцова не повод для отмечания

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не выдвигал никаких инициатив по увековечиванию памяти Бориса Немцова. Он также заявил, что годовщина убийства — это «не повод для отмечания». Политика убили ровно пять лет назад — 27 февраля 2015 года.

«Насколько мне известно, каких-либо инициатив на этот счет не было»,— сказал господин Песков журналистам. Его спросили о том, считают ли в Кремле нужным увековечить память Бориса Немцова.

Дмитрий Песков также не стал отвечать на вопрос о том, считают ли в Кремле убийство политика полностью расследованным. «Я просто не располагаю такой информацией»,— сказал он. Ранее посол Евросоюза в России Маркус Эдерер призвал полностью расследовать убийство Бориса Немцова, чтобы все причастные к этому преступлению понесли наказание.

Дмитрий Песков также прокомментировал открытие площади имени Бориса Немцова в Праге. По его словам, это «суверенное право городских властей». «Мы бы, конечно, предпочли бы все-таки, чтобы городские власти этого города одновременно не забывали про Красную армию и про красноармейцев, которые пожертвовали своими жизнями для освобождения этого города от нацистов, от фашистов»,— сказал он.

«Вряд ли кто-то будет отмечать годовщину убийства Немцова. Это некорректно. Отвечу однозначно — никак не будет отмечать Кремль, это не повод для отмечания»,— сказал Дмитрий Песков.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. В 2017 году исполнителей убийства — Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — приговорили к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Заказчиком убийства считается бывший офицер батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов, заплативший исполнителям не менее 15 млн руб. В настоящее время он объявлен в розыск.

29 февраля в Москве пройдет согласованный марш памяти Бориса Немцова. Маршрут одобрен от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Подробнее об акции памяти — в материале “Ъ” «Марш выходит на референдум».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя